Марина Коровина
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"/СБР
Текст: Александр Круглов

Коровина: формы в этом году не было вообще

Марина Коровина рассказала об опустошённости в ходе сезона, победном масс-старте, ошибках в подготовке и невыполненных задачах.
27 марта 2013, среда. 14:00. Другие
Победительница масс-старта на ЧР Марина Коровина, несмотря на успешную гонку, выглядела расстроенно. Виной тому не оправдавший надежды сезон. После успешного выступления в Эстерсунде спортсменка угодила в затяжное пике, выбраться из которого так и не смогла. Победа в масс-старте стала своеобразным хлопком дверью и надеждой на будущее, однако в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" спортсменка была далека от оптимизма.

— Марина, почему не видно счастья на вашем лице?
— Недовольна ходом и вообще своим состоянием в этом сезоне.

— Но сегодня вы сделали всего два промаха и на лыжне неплохо смотрелись?
— Я старалась хорошо провести последний старт. Меня уже отпустила ответственность, и получилось неплохо. Почему-то чем больше настраиваешься, тем меньше получается. По крайней мере, у меня так всегда.

— Неужели вы вообще не настраивались на гонку?
— Настраивалась на то, что проведу гонку, как получится. Если будет шанс и удастся побороться, я была готова. Так в итоге и вышло. Не получилось бы, я бы спокойно к этому отнеслась.

— Почему у вас такое безразличие?
— Устала очень за весь сезон: и морально, и физически. Жду, когда он закончится.


— Откуда взялись силы, чтобы отразить две атаки Дарьи Виролайнен?
— Я ждала её, но не боялась. Знала, что если смогу зацепиться за неё и удержаться, то всё решит финишная прямая. На подъёме я почувствовала, что у меня есть силы и я могу от неё убежать, что в итоге и сделала.

— С таким настроением нельзя начинать олимпийский сезон. Какие у вас планы по его улучшению?
— Хочу отдохнуть и разобраться во всём: в себе и в тараканах в своей голове.

— А сейчас можете объяснить, что случилось после Кубка мира в Эстерсунде?
— Со здоровьем у меня не было никаких проблем. Не хочется говорить громких слов, но я думаю, что мы прогадали с подготовкой в этом сезоне.

— В чём именно?
— Я считаю, что летом именно я проделала слишком много работы в третьей и четвёртой зонах интенсивности. За лето все мои резервы исчерпались, и на вторую половину сезона их не хватило.

— В прошлом году вы тренировались у Леонида Гурьева, а в этом у Вольфганга Пихлера. Если бы у вас был выбор, к кому бы из наставников пошли?
— Я не могу ответить на этот вопрос и говорить о ком-то плохо. Тот же Вольфганг отличный профессионал, но кому-то подходит работа с ним, а кому-то нет. Нужно просто индивидуально варьировать нагрузки. Вот и всё.

— Если говорить о результатах, то прошлым сезоном вы больше довольны?
— Конечно, я ждала от этого сезона большего, рассчитывала на значительный прогресс, на плодотворную предсезонную подготовку.

— Какие именно цели вы ставили перед собой в начале сезона?
— Рассчитывала попасть в двадцатку лучших общего зачёта Кубка мира, регулярно набирать рейтинговые очки и, конечно, принять участие в чемпионате мира. Я думаю, что все, кто готовится в сборной, хотят этого, но не у всех получается.

— Формально вы выполнили критерии отбора на чемпионат мира, а объективно могли бы помочь команде?
— На тот момент – нет. Я не заслужила попадание на чемпионат мира. Форма у меня уже окончательно ушла, а точнее сказать, её вообще не было. Поэтому я не вижу никаких причин обижаться и расстраиваться из-за этого. Всё было по-честному, по спортивному принципу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →