Вячеслав Манкос
Фото: zorky.ru
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: сезон получился очень удачным

Тренер ХКМ "Зоркий" Вячеслав Манкос подвёл итоги сезона, определил причины поражения в финале и поделился планами на ближайшее будущее.
29 марта 2013, пятница. 17:30. Другие

– Вячеслав Евгеньевич, начнём с главного. Как оцените итоги сезона для своей команды?
– Скажу, что сезон получился очень удачным. Мы выиграли достаточно титулов, могли выиграть и чемпионат, но в финале немного не хватило опыта, немного не хватило мастерства. Но это нормально для довольно молодой команды. Я думаю, что ничего страшного не произошло, ребята должны пройти эту стадию. И всё-таки надеюсь, что в очень скором будущем мы сможем преодолеть этот рубеж.

В финале немного не хватило опыта, немного не хватило мастерства. Но это нормально для довольно молодой команды. Я думаю, что ничего страшного не произошло, ребята должны пройти эту стадию. И всё-таки я надеюсь, что в очень скором будущем мы сможем преодолеть этот рубеж.

– А как вы настраивали своих ребят на финальную игру, что говорили тем, для кого это был первый финал чемпионата России? Что в итоге получилось в решающем матче, а что нет?
– Вы знаете, я думаю, что финал – это не самое сложное. Самое сложное – это полуфинальные матчи, потому что лежит груз ответственности, ведь можно играть весь сезон, но не попасть в финал. Очень сложные полуфинальные матчи получились с Казанью. А в финале уже большую роль сыграла эмоциональная и психологическая подготовка. Ребятам просто нужно было показать максимальный уровень своей игры. У кого-то получилось, у кого-то нет. До одних достучались, а другие, к сожалению, не показали своей лучшей игры. Но это игра, это жизнь. Поэтому нельзя говорить, что всё получится так, как ты задумал. В жизни не всегда так выходит.

– Капитан «Динамо» Александр Тюкавин высказал точку зрения, что «Динамо» в финале оказалось просто крепче психологически. Вы согласны с такой точкой зрения?
– Отчасти да. Финал – это действительно игра психологий, игра характеров. Но я скажу, что «Динамо» обладает большим числом более опытных и мастеровитых игроков. У нас есть игроки уровня сборной, есть ребята, которые могут туда попасть. Но, к сожалению, опытных игроков у нас не хватало. Но, опять-таки, это не в укор нашим игрокам, поскольку мы могли и свести вничью, а могли и победить, но могли и проиграть крупнее. Финал просто выиграло «Динамо», и я не могу сказать, что наши ребята психологически были не готовы. Всё было в порядке, просто у нас 20-летние мальчишки играют в обороне, 23-летние в середине поля, поэтому это нормально. Для них это большой, хороший опыт, поскольку понять, как выигрывать финалы, можно только пройдя через это.

– В этом сезоне три финала с «Динамо» сложились неудачно. Это некий комплекс или просто в каждом конкретном случае так сложились обстоятельства?
– Это хоккей, это стечение обстоятельств. Мы могли выиграть и Суперкубок, и финал. Но я ещё раз скажу, что мы прекрасно понимаем, что в «Динамо» собраны лучшие игроки, поэтому взять и обыграть их три раза подряд крайне тяжело. Но я знаю, что ребята сделали определённые выводы, исходя из этого финала. И я больше чем уверен, что в следующем финале уже будет и другая психологическая подготовка, другой настрой, да и мотивация, думаю, будет совсем другая.

– Команда, в отличие от всех своих соперников, прошла сезон довольно ровно, без сильных спадов. По крайней мере, если они и были, то практически не отразились на результатах. Изнутри ситуация в коллективе выглядит также?
– Спады, конечно, были, но они наблюдались у всех команд, которые выступали в ранних Кубках, которые ставили высокие задачи. Примерно у всех был спад в январе, поэтому это нормально, ни одна серьёзная команда не может без этого обойтись, ведь это вопросы физиологии, функциональной готовности, к этому нужно быть готовым. Ну, проиграли несколько игр, но именно из-за нехватки физики.

– Перед началом сезона вы говорили о том, что уровень конкуренции в нашем чемпионате вырастет: больше команд будут бороться за чемпионство, крепче станут команды из нижней половины турнирной таблицы. А как вы оцените уровень конкуренции по окончании сезона?
– Уровень однозначно повысился. Федерация идёт по верному пути, поскольку проходных матчей – минимальное количество. Любая команда могла обыграть фаворита, аутсайдеры отбирали очки, сезон получился непредсказуемым. Взять ту же «Родину», никто же не знал, что она сможет подняться так высоко, вот вам и те перемены, которые существуют в хоккее с мячом. Если в команду приходят игроки определённого уровня, то и сама игра меняется.

– Какие у команды планы до конца сезона? Будут ли восстановительные сборы? Когда ребята отправятся в отпуск?
– Сейчас дал ребятам возможность отдохнуть. Сезон получился слишком длинным, ребята устали психологически. Мы начали играть ещё в августе. Поэтому сейчас они две недели восстанавливаются, отдыхают от игр. А дальше мы понемногу начнём тренироваться, поддерживать свою форму разными игровыми, восстановительными упражнениями. А дальше будет восстановительный сбор. Где – пока не могу сказать, сейчас этот вопрос решается. А потом уже будет отпуск, после которого работа начнётся заново.

– В следующем сезоне команду ждут какие-то изменения? Может, планируется усиление опытными игроками или, наоборот, появление молодых ребят?
– Вы знаете, изменения должны быть всегда. В команде всегда должны быть свежая кровь. Так что изменения будут обязательно, а какой характер они будут носить, насколько они будут серьёзны, я пока сказать не могу, мы работаем в этом плане.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →