Владимир Драчёв
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Драчёв: в эстафете поколений победит молодёжь

О Гонке чемпионов, эстафете поколений и тренерском вопросе – в интервью с четырёхкратным чемпионом мира по биатлону Владимиром Драчёвым.
29 марта 2013, пятница. 23:00. Другие
В предстоящей Гонке чемпионов эстафета поколений может стать не менее интересным соревнованием, чем сражение за главный приз. В ожидании турнира корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с участником команды, представляющей поколение 90-х, Владимиром Драчёвым.

— Владимир, как известно, вы станете одним из участников эстафеты поколений на предстоящей Гонке чемпионов.
— Если ничего не изменится, то да. У меня немного поменялась специфика работы, поэтому точнее сказать не могу. Это не только от меня зависит.
У нас тогда ребята, которые готовили нам лыжи, — Голубев Саша и Саша Касперович — спросили: ну что, вам дальше лыжи готовить или, может, уже не надо? Зачем нам порошками здесь дышать? Я ответил: ладно вам, готовьте, может, мы ещё и выиграем. Они посмеялись: ладно, давайте. А мы чуть ли не предпоследними ехали.

— Этим составом в 2000 году вы выиграли золото на чемпионате мира в Хольменколлене. Хотя до середины гонки подобный исход предположить было сложно. Но вам удалось переломить ход гонки. Помните этот турнир?
— Да, конечно. У нас там действительно получилась очень интересная эстафета. (Улыбается.) У нас на первом этапе Витя Майгуров бежал и прибежал как-то очень далеко.

— На смене этапа отставание было больше минуты.
— Да. У нас тогда ребята, которые готовили нам лыжи, — Голубев Саша и Саша Касперович — спросили: ну что, вам дальше лыжи готовить или, может, уже не надо? Зачем нам порошками здесь дышать? Я ответил: ладно вам, готовьте, может, мы ещё и выиграем. Они посмеялись: ладно, давайте. А мы чуть ли не предпоследними ехали. Затем Серега Рожков на "лёжке" промазал. (Рожков бежал на втором этапе. – Прим. ред.) И все – ёлки-палки, что ж такое?!

— Он тогда ещё и на штрафной круг забежал.
— А он вообще не мазал – очень хороший был стрелок. Естественно, все расстроились. Мне сказали, что даже лыжи готовить не будут: пойдёшь на тренировочных. Я говорю: минуточку, вы что хотите, чтобы я там умер? Давайте готовьте.

Потом Серёга стрельнул из пяти и немного приблизился. Там был ветерок: погода сложная для стрельбы. Нужно было сориентироваться. На пристрелке ветра не было, а во время гонки подул сильный ветер слева. Те, кто умеет не делать поправку, а делать снос на ветер, справились. Я, проанализировав ситуацию, вышел и из пяти стрельнул лёжа. Как раз сделал небольшое смещение, чтобы не делать поправку.

— А дальше вышли в лидеры и тащили за собой, сейчас это сложно представить, сборную Латвии.
— Так они хорошо стреляли, вот и шли в лидерах. Очень грамотно, молодцы.

— Вот только до призов так и не дотянули.
— Да, они хорошо отработали на трёх этапах, а на последнем их немного подвёл товарищ. Они, конечно, тогда расстроились. Но, значит, нам надо было больше, чем им. (Смеётся.)

— На ваш взгляд, кому нужнее победа в эстафете поколений? За кем будет виктория?
— За молодыми, конечно же. Победит, как обычно, дружба.

— Формат не обсуждали? Всё будет как на обычных соревнованиях, за исключением длины дистанции?
— Нет. Я сам ещё ничего не знаю. Встретимся, на месте всё и решим. Времени совсем нет. Если получится, сейчас поеду вот на лыжах покатаюсь.

— По итогам первой Гонки чемпионов вы говорили, что не видите от неё никакой пользы для нашего биатлона. По-прежнему так считаете?
— Да. Я по-прежнему считаю, что пользы от Гонки чемпионов нет. Мы тратим на это огромные деньги, в то время как лучше их отдать в детский спорт или на другие нужды. От этого было бы гораздо больше пользы. Считаю, что мы пока не готовы делать такие щедрые подарки. Плюс только для зрителей.

— В заключение не могу не спросить ваше мнение насчёт той ситуации с письмом, ходатайствующим о возвращении поста главного тренера и Валерия Польховского в качестве кандидата на эту должность.
— Последнее время у меня не было возможности следить за новостями, поэтому об этом я ничего не слышал. Если говорить о позиции главного тренера, то сейчас его функции выполняет Виктор Майгуров. Против Валерия Николаевича я также ничего не имею. Если у тренеров есть желание, чтобы он занял этот пост, почему нет? Он знает, как и что надо делать. Другое дело, нужно ли это сейчас, если есть человек, который и так эти функции выполняет.

— В качестве одного из аргументов в поддержку возвращения самой должности приводили необходимость контроля над альтернативными командами в случае их создания.
— Не альтернативные нужно создавать. Моё мнение хорошо всем известно: нужно убирать Пихлера. Куда ещё смотреть, если у нас всё равно медалей нет? Сейчас твердят о том, что кадровые перестановки перед Олимпиадой не нужны. Но ведь медалей на чемпионатах мира нет. О чём мы говорим? Куда ещё хуже? По-моему, сейчас поставь любого нашего тренера, и результат будет лучше. То, что сейчас происходит, не лезет ни в какие рамки. И неправильно говорить, что нет в России тренеров. Другое дело – мнение руководства. В любом выступлении Пихлера сейчас практически звучит – у меня контракт до 2014 года, отстаньте от нас.

— Плюс поддержка не только руководства, но и 80 % россиян.
— Может, он ошибся? Может, 80 человек? Как его могут поддерживать? Нас оценивают по результатам, по количеству завоёванных медалей, а не по тому, кто и как работает, не по пройденным километрам и количеству выстрелов. А результатов нет. Второй год подряд команда практически не выступает на чемпионатах мира. Она еле ходит, за исключением нескольких человек. Поэтому я никак не могу положительно оценить его работу. Если вы хотите таких же результатов на Олимпиаде, конечно, оставляйте. А с тем, что команда не может показывать лучшие результаты, я не согласен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →