Россия уверенно пробилась на футзальный Евро-2014
Фото: http://amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Едем в Бельгию без приключений

Мини-футбольная сборная России не разочаровала, уверенно завоевав путёвку на чемпионат Европы 2014 года, который пройдёт в Бельгии.
31 марта 2013, воскресенье. 17:00. Другие
Рассуждать о шансах в тех случаях, когда твоя сборная (или клуб, представляющий твою страну,) является очевидным фаворитом, нелегко. С одной стороны, все будут смеяться, если ты начнёшь вещать о серьёзнейших трудностях впереди, о возросшем уровне оппонентов и так далее. С другой стороны, закидывать всех шапками тоже не хочется: неуважение к соперникам ни к чему хорошему не приводит, да и риск какой-нибудь неожиданности всегда сохраняется.
Мини-футбол. Чемпионат Европы-2014
Отборочный раунд. Группа 3


27 марта Россия – Казахстан — 5:1 Латвия – Румыния — 2:6

28 марта Румыния – Россия — 1:2 Латвия – Казахстан — 0:2

30 марта Казахстан – Румыния — 1:1 Россия – Латвия — 6:0.
Однако сборная России не подвела: барьер отборочного раунда Евро-2014 был преодолён уверенно, с запасом.

Как мы отмечали в превью, команда Сергея Скоровича отправилась в Латвию, принимавшую матчи группы 3, не в оптимальном составе: по разным причинам отсутствовали Прудников, Сирило, Чистополов, Шаяхметов, Лима, Абрамов, Милованов… Однако и без перечисленных футболистов россияне оставались безоговорочными фаворитами, что было только подтверждено в первой же игре против Казахстана.

Наша команда не стала откладывать дела в долгий ящик: первый мяч был забит уже на второй минуте. К перерыву всё было кончено: после голов в исполнении Робиньо, Афанасьева и дважды Пулы россияне комфортно лидировали со счётом 4:0. После перерыва отличился Лысков, а ответный гол Шорина в концовке встречи расстроил разве что Густаво, не сумевшего провести сухой матч.

"Любая игра и любая победа даются определёнными затратами, — отметил после матча Андрей Афанасьев. — Казахстан – квалифицированный соперник, там играют ребята из двух ведущих клубов чемпионата. Хорошо, что нам удалось забить быстрые мячи. Это помогло снять волнение и избежать дальнейших нервов. Казахи вынуждены были открываться, а нам это только на руку. Жаль только, в концовке пропустили. Всегда приятно играть на ноль.

На следующий день, в четверг, россиянам предстояло сыграть против самого опасного соперника — румын. Звёзд с неба они не хватают, но команда крепкая, обученная. Опасный середняк, одним словом. И игра это подтвердила.

Матч начался для России с неприятности: уже на второй минуте румынам немного повезло при розыгрыше углового, и Сафар вогнал мяч в сетку. Впрочем, отыграться удалось уже спустя пять минут: россияне быстро разыграли штрафной, и Сергеев здорово пробил от боковой линии. А на 11-й минуте Фукин установил, как выяснилось, окончательный счёт встречи: Александр в излюбленной манере ускользнул от соперников на левом фланге, сместился в центр и был точен — 2:1.

После этого Румыния взяла тайм-аут и перешла на игру в пять полевых, что и предопределило характер оставшихся трёх четвертей встречи. У россиян был ряд моментов, чтобы поразить ворота и при игре в равных составах, и когда соперник действовал без вратаря — но не судьба. Некоторые шансы были и у румын, но в итоге так никто и не забил. Победа с минимальным счётом гарантировала России первое место в группе и попадание на Евро напрямую.

"Все видели, насколько тяжёлая и нервная получилась игра, — заявил Сергей Сергеев. — Мы пропустили быстрый гол, вынуждены были отыгрываться. Уже уступая в счёте, в первом тайме соперник перешел на игру в пять полевых.
Мини-футбол. Чемпионат Европы-2014
Отборочный раунд. Группа 3


1. Россия — 9 очков, р.м. 13-2

2. Румыния — 4, 8-5

3. Казахстан — 4, 4-6

4. Латвия — 0, 2-14.

Вместе с Украиной за оставшиеся четыре путёвки поборются Венгрия, Босния и Герцеговина, Румыния, Словакия, Хорватия, Сербия и Голландия.
Но мы были к этому готовы, так как очень тщательно изучали действия румынской сборной и изначально были готовы к тяжёлой борьбе. В итоге всё закончилось хорошо".

Таким образом, заключительный матч с Латвией уже не имел для россиян турнирного значения. Тем не менее наша команда настроилась должным образом и с третьей попытки заполучила "сухарь" — правда, ворота на сей раз защищал не Густаво, а Иван Поддубный. Что же касается действий в атаке, то Россия забила шесть раз.

В роли солиста выступил Пула, четырежды огорчивший балтийцев. Два мяча были забиты динамовцем за первые четыре минуты встречи, ещё два гола состоялись после перерыва. Вообще, в этом матче отличались только представители "Динамо": ещё дважды отличился Павел Сучилин. Отметим, что в этом матче игровое время получили все члены сборной, кроме уже упомянутого Густаво и капитана Сергеева. В общем, и победили, и резерв попробовали.

"Наша команда решила задачу выхода в финальную стадию Чемпионата Европы заранее, и сегодня мы старались играть для зрителей, — подвёл итоги Сергей Скорович. — Думаю, у нас это получилось. Конечно, параллельно решались какие-то тактические задачи. В целом действиями футболистов я доволен. Я представляю, что игрокам сборной Латвии было достаточно тяжело с психологической точки зрения. Игра с Россией ничего для них не решала. И тем не менее хозяева показали хороший настрой, создали немало моментов. То, что мы в этой игре не пропустили, – заслуга и Ивана Поддубного, и в определённых моментах – везение".

Теперь наша сборная может в спокойном режиме готовиться к Евро, старт которого намечен на конец января (дело будет, напомним, в Бельгии). Вместе с Россией путёвки на чемпионат Европы уже завоевали команды Италии, Азербайджана (с шестью натурализованными легионерами и Алесио на тренерском мостике), Испании, Португалии, Чехии (неувядаемые братья Мареш всё так же в деле) и Словении.

Пожалуй, белой вороной в этом списке выглядят лишь словенцы, неожиданно оттеснившие на вторую позицию Украину: ну, наши соседи сами виноваты, что нахватали кучу фолов ещё в первом тайме и в итоге проиграли со счётом 3:8.
Всё для украинцев висело на волоске, когда в заключительной встрече группы они уступали туркам, но ситуацию всё же удалось переломить: 4:2, второе место и участие в стыковых матчах.

Вместе с Украиной за оставшиеся четыре путёвки поборются Венгрия, Босния и Герцеговина, Румыния, Словакия, Хорватия, Сербия и Голландия. Стыковые матчи пройдут в середине сентября.

Что касается команд, уже выбывших из борьбы, то, пожалуй, никаких сюрпризов не случилось. Жаль, конечно, грузинов и белорусов, тем более что последние все три свои встречи проиграли с разницей в один мяч! Те же чехи забили решающий мяч лишь на 38-й минуте, а до 29-й и вовсе уступали команде Валерия Досько. А как чехи провели победный гол, знаете? Голкипер Герчак наудачу пробил от своих ворот, белорусский вратарь Артур Новойчик отвлёкся на борьбу за территорию с форвардом соперника и в итоге пропустил мяч за шиворот. Вот такое обидное поражение, увы и ах!

Так что теперь белорусы со стороны будут следить и за стыками, и за самим Евро в Бельгии. Ну а россиян ждут новые сборы и поиск оптимальных игровых сочетаний. Времени ещё много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →