Иван Черезов
Фото: Константин Чалабов, РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Черезов: приглашаю всех на Гонку чемпионов

Биатлонист Иван Черезов рассказал о третьей по счёту московской Гонке чемпионов и эстафете поколений, в которой сам примет активное участие.
1 апреля 2013, понедельник. 11:30. Другие
– Иван, совсем скоро в Москве пройдёт Гонка чемпионов. Как вы относитесь к мероприятиям такого рода, насколько они для вас интересны и значимы?
– Вы знаете, я всегда с большим удовольствием приезжаю на соревнования такого рода, будь то Гонка чемпионов или летние соревнования. Разумеется, и Рождественская гонка в Германии входит в этот список. Мне очень нравятся такие старты, поэтому стараюсь побывать на них, когда это возможно, для меня это очень интересные соревнования.

– Как, по-вашему, в чём основанная задача таких соревнований? А также хочется знать, чем же подобные гонки привлекают спортсменов?
– Во-первых, это в некотором смысле популяризация вида спорта. Во-вторых, мы доставляем удовольствие болельщикам. Эти соревнования всё равно более зрелищны по своей сути: обычно дистанция там меньше, спортсмены меньше бегут, чаще стреляют, чем в обычных гонках, поэтому зрителям очень интересно их смотреть. И я с большим удовольствием приглашаю всех, кто может, прийти на Гонку чемпионов, насладиться праздничной атмосферой, получить заряд положительных эмоций и зарядиться позитивом от праздника биатлона. А что касается спортсменов, то такие мероприятия
Я всегда с большим удовольствием приезжаю на соревнования такого рода, будь то Гонка чемпионов или летние соревнования. Разумеется, и Рождественская гонка в Германии входит в этот список. Мне очень нравятся такие старты.
позволяют немного расслабиться, раскрепоститься – не то что во время обычных гонок.

– Пожалуй, самый известный и красочный представитель мероприятий подобного рода – рождественский праздник биатлона в Гельзенкирхене. Может ли московское соревнование каким-то образом конкурировать с немецкой Гонкой звёзд?
– Я бы не сказал, что они конкурируют, ведь в том формате, в котором они сейчас проходят, это фактически одинаковые мероприятия. Думаю, любой спортсмен вам скажет, что Рождественская гонка в Германии и Гонка чемпионов в Москве – идентичные события. И многие спортсмены с большим удовольствием приезжают в Москву, что может свидетельствовать о высоком уровне наших соревнований.

– Во время Гонки чемпионов у спортсменов есть возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, забыв, как правило, о жесточайшей конкуренции на трассе в течение целого года?
– Конечно, так оно и происходит. Все спортсмены живут в одной гостинице, все мероприятия общие. Потому вся команда становится единой и интернациональной. Все оказываются вместе, как спортсмены, так и тренеры. Нет такого физического разделения, как на этапах Кубка мира, например, когда все живут в разных гостиницах или домиках, у всех разные места для подготовки к гонкам, разные цели и задачи, потому, разумеется, появляются и возможности для общения вне трассы. Вообще, на Гонке чемпионов мы все становимся единой командой.

– То есть дух соперничества на некоторое время уступает желание получить удовольствие от гонки самому и подарить его зрителям.
– Нет, дух соперничества всё равно не пропадает. На трассе спортсмены всё равно заводятся, и тут уже не может быть и речи о чём-то кроме победы. А с другой стороны, если бы не было соперничества, то и зрители бы не получали удовольствия, поэтому каждый стремится к первому месту.

– Разумеется, не могу не спросить об изюминке этой Гонки чемпионов – эстафете поколений, во время которой вместе на одной трассе соберутся звёзды советского и российского биатлона. Как вы относитесь к этому нововведению?
– Я думаю, что организаторы гонки сделали шаг в совершенно верном направлении, когда предложили собрать составы команд из разных поколений, каждая из которых выступала очень успешно. В принципе, для болельщиков и зрителей, которые придут на Гонку чемпионов или будут смотреть её по телевизору – это превосходная и, по большому счёту,
Я думаю, что организаторы гонки сделали шаг в совершенно верном направлении, когда предложили собрать составы команд из разных поколений, каждая из которых выступала очень успешно.
наверное, уникальная возможность снова увидеть тех спортсменов, за которых они раньше переживали, болели, радовались их победам.

– Составы команд-участниц позволяют зрителям окунуться в приятные воспоминания о наших победах. Вы с ребятами уже общались по поводу предстоящей гонки. Может, вспоминали о триумфах 2007 и 2008 годов?
– Да мы вообще общаемся. В Увате недавно были вместе, с Кругловым созванивались неделю назад. Так что особой необходимости в какой-то дополнительной связи нет. С Дмитрием и Максимом мы видимся регулярно. Да и подробно обсудим всё, когда соберёмся вместе перед гонкой чемпионов.

– Вам когда-либо приходилось бороться за победу с теми спортсменами, на чьих победах вы выросли как спортсмен?
– Если говорить об опытных спортсменах, то мне удалось соперничать на трассе с Рико Гроссом, Свеном Фишером, Сергеем Чепиковым. Из норвежцев с Бьорндаленом, Андерсеном. А с теми, кто постарше, я ещё ни разу не пересекался. Думаю, это будет крайне интересный опыт.

– Есть мнение, что молодость возьмёт верх над опытом. Считается, что ваша четвёрка должна победить.
– У нас три действующих спортсмена, конечно, у нас шансы повыше. Я не говорю о том, что мы обязательно должны победить, но все возможности у нас для этого есть. Но, вы знаете, я думаю, что самое главное будет даже не на трассе. Крайне важно будет пообщаться с ними, узнать что-то новое, нужно закреплять связь между поколениями – это самое важное. Да и нельзя же сравнивать в рамках соревнований людей разных возрастов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →