Главные цитаты биатлонного сезона
Текст: Александр Служаков

"Футболисты — девочки, а Пихлер — нет!"

"Чемпионат.com" завершает подведение итогов биатлонного сезона. В заключительном материале мы вспомним самые нетривиальные цитаты года.
1 апреля 2013, понедельник. 20:00. Другие
Хоть сегодня и День смеха, но все фразы, о которых пойдёт речь в нашем материале, были произнесены на самом деле. Некоторые слова были сказаны в шутку, некоторые в порыве гнева, иные — с целью эпатировать публику. Но все эти высказывания вполне могут сложиться в полную характеристику минувшего биатлонного сезона.

Естественно, львиная доля фраз в прошедшие зимние месяцы была посвящена Вольфгангу Пихлеру. Подколоть его пытались практически все специалисты и журналисты, которые не имеют прямого отношения к СБР.

Многократный чемпион мира Владимир Драчёв, как всегда, не лез за словом в карман: "А чему может научить Пихлер, если он на лыжах никогда не умел ездить, а Паша Ростовцев стоит на стрельбище – трубу сторожит?".

Было и такое высказывание, что Пихлер уже и не знает, как руководить женской командой: "Ну, такого человека, как немецкий друг-гастарбайтер, можно проходимцем назвать. А что он вообще узнал здесь за два года?".

Бывший наставник мужской сборной Владимир Аликин также нашёл повод проехаться по Пихлеру и припомнил ему его прошлые заявления: "Просто Вольфганг Пихлер, видимо, плохо соображает в горной подготовке. Вот Владимир Драчёв тут написал, что он узнал планы подготовки, и по ним на шестой-седьмой день спортсмены проходили скоростные тренировки. Полный бред, абсурд! В эти дни надо пешком ходить! Потому что как раз в это время проходит акклиматизация. Может, он специально губит свою команду? Когда Пихлер уйдёт после окончания контракта, он будет так же поливать Россию грязью, как раньше делал".

Трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, мягко говоря, была не в восторге от результатов российских спортсменок: "В первый же год работы Пихлер пришёл и решил: наши девочки недорабатывают. И загрузил их по полной. Команда к этому была не готова, так как раньше выполняла едва ли не вдвое меньший объём работы. В следующем сезоне нагрузки снизились, но девочки окончательно так и не смогли выкарабкаться. Пихлер их первый год "накормил" досыта — до сих пор отрыжка мучает".

Вольфганг на эти слова не обиделся, просто сказал, что Аликин — злой! А ведь когда-то они вместе тренировались.

Известный тренер Валерий Захаров, специалист, подготовивший Светлану Слепцову, весь год воевал с тренерским штабом сборной: "Почему не общаюсь с Пихлером? Ну о чём можно говорить с дураком? Спрашиваю, зачем ты так нагружаешь людей, а он начинает сказки венского леса рассказывать".

Кое-что из слов Захарова осталось, что называется, за кадром, зато помощник Пихлера Павел Ростовцев на собственной шкуре испытал гнев Захарова, о чём поведали коллеги со "Sports.ru": "Захаров, тренер Слепцовой, набросился на меня с кулаками. Пихлер разнял. Захаров матерится: "Ты чего, щенок, вздумал на меня стучать? Приедешь в Ханты – тебя там уроют".

Как видим, дискуссия мирной не была ни в коем разе.

Сам Ростовцев в долгу не остался и позволил себе сравнить российскую тренерскую элиту с динозаврами, хотя те же самые динозавры и его готовили в своё время: "Тренерская элита России имеет о себе очень завышенное мнение. И она не будет считаться со мной или с другими специалистами, работающими в команде, пока спортсменки не начнут выигрывать. Это динозавры, которые живут старыми идеями".

После победы на чемпионате мира в Нове-Место украинская биатлонистка Елена Пидгрушная также проехалась по Пихлеру: "Если бы к нам пришёл Пихлер, думаю, я бы с биатлоном тут же завязала".

Естественно, не молчал и Пихлер, он вообще показал поразительную словоохотливость, другое дело, что конкретики в его пассажах было маловато. Вот так он уколол бывших тренеров сборной России: "Мы не можем бежать на минуту быстрее. Без допинга это нереально". Если помните, будучи главным тренером сборной Швеции, он не раз обвинял россиян за то, что те поголовно сидят на допинге.

На самом деле, немцу пришлось держать оборону на протяжении всего сезона, и порой он справлялся довольно неплохо: "Несмотря на обилие критики, я чувствую в России и колоссальную поддержку. Другое дело, что у русских людей не бывает полутонов – всё либо чёрное, либо белое. В России не производят хороших машин, вы не блещете в Формуле-1, да и в футбол россияне всё меньше верят. Что остаётся? Требовать побед от биатлонистов и хоккеистов. Посмотрите, сколько наград выигрывают биатлонисты? Но их всё равно всегда мало. При этом футболистов в вашей стране любят и ценят больше, хоть там и нет медалей. Хотя на самом деле у России отличная футбольная сборная. Думаете, если я говорю, что в России нет суперталантов, я хочу обидеть спортсменок? Совсем нет. Я хочу оградить их от стресса, от ежедневного давления СМИ, болельщиков. Да и от них самих, в конце концов".

Говорил немецкий специалист и о делах насущных, комментировал поступок Жерара Депардье: "В России существует демократия, но она отличается от немецкой. Это неправда, что в России есть только очень богатые или очень бедные люди. В некоторых городах я видел процветающий средний класс. Я видел и хорошее, и плохое – как везде. Видел хороших и плохих людей, хорошие и плохие стороны. Я часто беседую об этом со своим сыном. Нет, я никогда не поступлю, как Жерар Депардье. Я родился в Рупольдинге и буду жить здесь. Я останусь баварцем".

Пихлер говорил и о допинговой мафии, и о своей зарплате, заявив, что не получает в год миллион долларов: "Я никогда не воевал против России. Это чушь, бред. Я воевал против допинговой мафии. Конкретные люди в вашей стране убивали российский биатлон, их нужно было отстранить, оградить от них спортсменов. И ведь что-то у меня получилось".

"Слухи о миллионном контракте – это хамство и ужас! Невероятная, сумасшедшая сумма. В реальности я получаю намного, намного меньше. Мой контракт заканчивается сразу после Олимпиады, но если его разорвут сейчас, то я получу неустойку".

"Не деньги засадили меня в "русскую тюрьму". Я работаю здесь, потому что действительно этого хочу, потому что мне интересно".

И наконец герр Вольфганг заявил, что его система просто не может быть неудачной: "Все говорят о моих тренировках, но никто ничего толком о них не знает. И я не стану на публике объяснять подробности. Все думают, что я глуп. Но в Швеции, где не так много спортсменов, мы 7 раз выигрывали общий зачёт Кубка мира – моя система не может быть неудачной".

Если в России Пихлер на данный момент пока ещё не смог завоевать авторитет, то в Швеции его по-прежнему любят. Хелена Экхольм на церемонии вручения наград IBU Awards, где была награждена почётной золотой медалью, поблагодарила Пихлера за совместную работу: "Отдельно хочу поблагодарить Вольфганга Пихлера, благодаря которому я добилась всех своих успехов. Он был и является одним из самых важных людей в моей жизни. Он всегда поддерживал меня, помогал в любой ситуации".

Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов постоянно комментировал главные события на своём личном сайте. И от него доставалось абсолютно всем, в том числе и бывшим тренерам национальной команды: "Я говорил на тренерском совете Селифонову, Гербулову и другим тренерам: "Хватит колоться!" На это они отвечали: "Иваныч, хоть мы колемся, но не попадаемся же".

Нельзя не упомянуть об эпическом выступлении Дмитрия Губерниева во время репортажа с женской эстафеты из Сочи. Российский голос биатлона не сдержался и в прямом эфире раскритиковал Вольфганга Пихлера, а заодно повеселил телезрителей изрядной порцией перлов…

О Пихлере: "Если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад".

"Мой девиз для Пихлера: "чемодан — вокзал — Рупольдинг".

О низкой скорости Вилухиной: "Господи, Пихлер, как же ты Вилухину тренировал тут две недели, что она столько проиграла?"

О провале Слепцовой: "Ну, если дальше так пойдёт, мы Байдину (пресс-атташе СБР) заявим на 1-й этап, и хуже уж точно не будет!"

О состоянии Слепцовой после финиша: "Слепцова всё ещё лежит после финиша, чуть ли не с помощью нашатыря приводили в себя. Он же их убьёт".

О Зайцевой на 4-м этапе: "И в который раз Зайцева будет выступать в роли спасательницы Малибу".

О немке Эви Захенбахер-Штеле: "И Захенбахер! Захенбахер! Всем она показала Захенбахер!"

Кстати, после своего репортажа Губерниев отметил, что Пихлер на него не обиделся: "После моих высказываний в эфире немец на меня не обиделся. Пихлер не девочка, чтобы так себя вести. Почему некоторые футболисты обижаются? Раз обижаются – значит девочки!"

Повеселил народ австрийский ветеран Кристоф Зуманн, который поделился секретом победы в Ханты-Мансийске: "Весь секрет — в русском национальном напитке, который мы употребляем по утрам. Как вы догадались, речь — о водке. Наверное, в ней причина успеха. Мы так делаем каждый год. Конечно, шучу. На самом деле мы хорошо настроились на этот этап и хотим достойно завершить сезон".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →