Сергей Кущенко и Вольфганг Пихлер
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Углубить и усилить

Экспертный совет Министерства спорта вынес предложения по тренерскому штабу сборной России. У СБР осталось два дня на принятие решений.
2 апреля 2013, вторник. 22:30. Другие
Сегодня в Министерстве спорта состоялось заседание экспертного совета, посвящённого итогам олимпийского сезона в биатлоне. Союз биатлонистов России был представлен внушительной делегацией во главе с Сергеем Кущенко, в состав которой вошли государственный тренер Владимир Барнашов, спортивный директор Виктор Майгуров и наставники основной и резервной национальных команд. С докладами выступали старшие тренеры и наставник женской сборной по стрельбе Павел Ростовцев, а сами доклады вызвали массу вопросов со стороны всех без исключения членов экспертного совета. Многолетний тренер по стрельбе Андрей Гербулов на совет не явился, отметив, что покидает сборную команду по семейным обстоятельствам, но готов оказывать ей консультации в ходе сезона.

Тем не менее Николай Лопухов, несмотря на неоднозначную оценку своей деятельности, был рекомендован на должность старшего тренера. Более того, именно ему предстоит выбрать себе помощников по тренерскому штабу и в течение двух дней предложить их кандидатуры. Решение, в принципе, логичное. Взаимопонимание – ключевой фактор в тренерском штабе, а в тандеме Лопухов – Гербулов за прошедшие два сезона было далеко не всё гладко, что также стало одной из причин ухода специалиста по стрельбе. Теперь у Лопухова есть шанс найти единомышленников, но кому в итоге будет поручен важный стрелковый участок, пока не ясно.

Одним из вариантов является привлечение специалиста по функциональной и технической подготовке (например, уже работавшего с командой Андрея Падина), а на стрелковый участок отрядить Сергея Коновалова. Решение, мягко говоря, не бесспорное, тем более что, по слухам, молодой специалист не пользуется большим авторитетом в нашей "дрим-тим". На роль опытного стрелкового наставника может подойти тренер второй команды Михаил Ткаченко, который уже работал на этом
участке два года назад.

Тот результат мужской сборной остаётся лучшим в нынешнем олимпийском цикле. Другие варианты, в том числе и с включением в штаб сборной Александра Касперовича, также вероятны. Главный же ответственный за результат на Олимпиаде уже определён – им стал Лопухов. Рискну предположить, что в выборе помощников он скорее отдаст предпочтение молодым специалистам, нежели ветеранам с собственным мнением. Уж слишком много копий было сломано в методических спорах за последние два года.

Ситуация со штабом женской сборной ещё интереснее. С точки зрения специалистов Минспорта (как и подавляющей части спортивной общественности), Вольфганг Пихлер не справился с работой, поэтому СБР получил задачу до 4 апреля внести предложения по усилению тренерского штаба. Для тех, кто не понял эту замысловатую формулировку, поясню, что руководство Минспорта видит в качестве наставников команды тандем Александра Селифонова и Сергея Ефимова, успешно работавший с женской сборной с 2008 по 2010 год. Тогда многим их отставка показалась нелогичной. Главный козырь этой пары – полное взаимопонимание, однако одно дело работать по накатанной дороге и совсем другое – решать задачи кратчайшего выхода из кризиса.

В то же время СБР пытается всеми силами сохранить Пихлера и максимальной уступкой может сделать лишь формирование альтернативной команды. Есть расхожее мнение, что полумеры хуже бездействия. Сейчас сложно представить, как будут альтернативные команды взаимодействовать друг с другом, комплектоваться и проходить отбор и, наконец, кто будет рулевым и ответственным за результат на Олимпиаде. Все эти вопросы пока остаются туманными и создают почву для новых скандалов внутри биатлонной семьи.

Главный резон в этой идее – не дать Пихлеру набрать и загубить новых спортсменок. Из призыва прошлого сезона только Екатерина Шумилова обошлась без снижения результатов. Скорее всего, именно молодые спортсменки, со многими из которых Сан Саныч уже успел поработать в составе резерва, и составят костяк его команды. Пихлер же будет работать с опытными биатлонистками, способными самостоятельно корректировать свою программу, и с теми, кто к работе немецкого специалиста уже успел привыкнуть. Но согласятся ли они на такую работу при наличии свободы выбора, ведь на тренерском совете все без исключения личные тренеры спортсменок выступили против Пихлера.

Очередная серия биатлонной мыльной оперы оставила больше вопросов, чем ответов. На носу подготовка к олимпийскому сезону, однако эксперименты продолжаются. Впрочем, правление СБР вполне способно преподнести новые сюрпризы. Осталось только запастись попкорном и дождаться 4 апреля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →