До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Максим Чудов
Текст: Мила Волкова
Фото: Евгений Тумашов РИА "Новости" / СБР

Чудов: хочу сказать Дмитрию "спасибо"

О приглашении на Гонку чемпионов, капризном немецком зрителе и двух разных Чудовых – в интервью четвёртым участником золотого квартета.
Другие

Завершая рассказ о золотом эстафетном квартете, трёхкратный чемпион мира Максим Чудов поведал о предстоящем выступлении в Гонке чемпионов и дальнейших спортивных планах.

— Максим, расскажите, стало ли для вас неожиданным приглашение в эстафету поколений и что значит для вас этот старт?
— Для меня это было сюрпризом, потому что на Гонку чемпионов приглашаются только сильнейшие, действующие спортсмены, то есть звёзды. Но нам поступило приглашение выступить золотой четвёркой в честь проводов Дмитрия Ярошенко. Для меня это было приятно и почётно, потому что всегда нужно поддерживать тех людей, с которыми когда-то были завоёваны те или иные медали, достигнуты определённые вершины. Благодаря Дмитрию мы неоднократно занимали призовые места, выиграли ту самую эстафету в 2007 году. И мне будет очень приятно снова встретиться с ребятами на Гонке чемпионов, сказать Дмитрию ещё раз «спасибо» и пожелать успехов в обычной, гражданской жизни.

— Дмитрий Ярошенко в свою очередь сказал, что это может стать хорошей традицией и поводом ещё встретиться, когда заканчивать будете вы с Иваном.
— Да, всем когда-нибудь придётся закончить, не только мне и Ивану. И я повторюсь, надо поддерживать отношения с теми людьми, с которыми тебе было приятно работать. Ведь наше любимое дело, наша работа, которая составляет смысл жизни до тех пор, пока мы этим занимаемся.

— Для вас это будет не первая шоу-гонка, в 2009-м вы выступали на «Фельтинс-Арене», какие впечатления оставила та рождественская гонка?
— От той гонки остались самые приятные впечатления. А вот с Гонкой чемпионов я её пока не могу сравнить, поскольку ни разу там не присутствовал ни в каком качестве. Но после выступления смогу поделиться впечатлениями и рассказать, где интереснее. Возвращая к Германии, скажу, что немецкий болельщик чрезвычайно щепетилен, где-то даже капризен, поэтому они всё делают на высшем уровне, максимально удобно и комфортно, как для зрителей, так и для атлетов.

— Давайте немного поговорим о вашем возвращении, не жалеете, что снова ввязались в эту биатлонную драку?
— Честно говоря, я не заканчивал, чтобы возвращаться. У меня был небольшой перерыв, связанный с болезнью, которую я полностью искоренил. Теперь готов, полон сил, новых эмоций, чтобы готовиться, биться с другими. На чемпионате страны было видно, что я хорошо себя чувствовал ходом, занимал довольно приличные места. Полагаю, что могу конкурировать на достаточно высоком уровне. И если ещё немного потренироваться, то вопросов уже никаких не будет. Могу бороться и обыгрывать ребят, которые не пропускали столько времени, сколько я.

— Если сравнивать с январём, когда вы говорили, что не узнаете сами себя, на чемпионате России скорость и лёгкость вернулись?
— Про январь можно не вспоминать и не говорить.

Тот Чудов, который был в январе, и тот, что есть сейчас, абсолютно разные. Очень рад, что на чемпионате России почувствовал и скорость, и азарт борьбы, и злость, то есть все те ощущения, которые были раньше.

— Уже есть информация о том, попадаете вы в межсезонье на подготовку в основу или будете готовиться отдельно?
— Пока об этом ещё ничего не говорилось. Сейчас идут тренерские советы, доклады в министерстве спорта, ЦСП и далее по всем инстанциям. В данный момент я нахожусь в родном городе, завершаю сезон лыжными тренировками, чтобы плавно и легко перестроиться с зимы на лето. Я каждый год раньше такое практиковал, для меня это самый оптимальный вариант закатки. Конечно, я очень хочу готовиться дальше с командой. Для этого у меня есть и силы, и желание бороться и быть полезным для нашей страны на Олимпиаде в Сочи. Дальше решение за тренерским советом и министерством спорта.

— Вернёмся в прошлое к знаменитой четвёрке. Расскажите о самых ярких моментах тех двух памятных чемпионатов мира.
— Если говорить о памятных моментах, то хочется выделить несколько дисциплин. В Антхольце помимо эстафетного золота, мне также дорого серебро преследования, где мне пришлось выбираться с 12 места на второе. Я тогда до последних метров, до последних секунд бился за него с Дефраном, и по фотофинишу мне удалось вырвать это серебро у француза. Эстафетная гонка запомнилась тем, что на протяжении многих лет сборная России не выигрывала золота, и мы, молодые парни, сумели его завоевать. Вся страна была в шоке, но чрезвычайно довольна нашим достижением. А мы были безумно счастливы тем, что у нас так всё сложилось там. Это дорогого стоит.

— Да ещё с до сих пор непревзойдённым рекордом в один патрон…
— Да всего с одним патроном, которым воспользовался я (смеётся). Будет, что вспомнить. В Эстерсунде было уже по-другому. Мы выходили на старт гонки победителями, и нам, как никому, было сложнее, нужно было удержать эту планку, подтвердить, что мы действительно этого достойны. Выиграть – полдела, а вот удержаться на высоте колоссально тяжело. Но смогли это сделать и доказали, что достойны второй победы.

— На очереди третья – в «Олимпийском».
— Да. Мне будет очень приятно снова пробежать со всеми ребятами эту эстафету – с Ярошенко, Черезовым, с Кругловым, который уже давно закончил. Мы вчера как раз созванивались, он сказал, что готовится к старту. Такие моменты всегда очень приятны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент