Маевский — о выходе сборной России на Евро-2014
Фото: mfktyumen.ru
Текст: Евгений Кустов

Маевский: Россия подкрепила результат игрой

Новый помощник Сергея Скоровича в сборной России по мини-футболу Константин Маевский прокомментировал выход команды на Евро-2014.
4 апреля 2013, четверг. 02:15. Другие
Константин Маевский, летом 2012 года завершивший карьеру футболиста, сейчас не может пожаловаться на отсутствие работы. По ходу нынешнего сезона Маевский стал помощником Сергея Скоровича в национальной сборной, а не так давно вошёл и в тренерский штаб "Норильского Никеля". Но мы в беседе с Константином всё же сосредоточились на делах национальной команды, которая в конце прошлой недели пробилась на чемпионат Европы по мини-футболу 2014 года, последовательно обыграв в группе 3 отборочного раунда Казахстан (5:1), Румынию (2:1) и Латвию (6:0).

Мини-футбол. Чемпионат Европы-2014
Отборочный раунд. Группа 3


27 марта. Россия – Казахстан — 5:1. Латвия – Румыния — 2:6

28 марта. Румыния – Россия — 1:2. Латвия – Казахстан — 0:2

30 марта. Казахстан – Румыния — 1:1. Россия – Латвия — 6:0.
— Константин, для начала хотелось бы услышать ваше краткое резюме по отборочному раунду.
— Думаю, мы все удовлетворены результатом. Задача, которая ставилась, выполнена, и выполнена уверенно. Хороший результат подкреплён уверенной игрой, так что есть чувство удовлетворения.

— Соперники смогли чем-то удивить или нет?
— Как бы парадоксально ни звучало, уровень соперников растёт с каждым годом. Та же сборная Румынии произвела очень благоприятное впечатление, команда действительно очень хорошая. Могу сказать, что уровень соперников был очень хороший.

— Румыны большую часть встречи играли без вратаря. Метод довольно эффективный, но многим не нравится, поскольку, на их взгляд, убивает истинный мини-футбол. А вы как считаете?
— Разрешено всё, что не запрещено. Меня удивляют такие разговоры. Если команда в каких-то компонентах играет лучше, она должна этим пользоваться. Команда должна показывать все внутренние ресурсы, резервы. Это такой же элемент игры, как и действия четыре на четыре. Если правилами разрешено, считаю такой ход вполне обоснованным.

— Но Россию, насколько можно судить, такой румынский вариант не удивил?
— Конечно, ведь мы готовились к каждому сопернику. Перед игрой с Румынией мы посвятили время изучению в том числе этого компонента. Поэтому мы достаточно неплохо сыграли. Надо напомнить, у нас был отрицательный опыт игры четыре на пять с Азербайджаном: у них были футболисты достаточно высокого уровня, тяжело с ними приходилось.

Наша сборная должна быть готова к разным тактическим вариантам. Если вернуться к Румынии, мы, конечно, досконально изучали её действия.

— В начале разговора вы отметили уверенную игру команды, тем не менее у сборной был ряд кадровых потерь. Как они сказывались на сыгранности?
— Да, у нас было немало потерь, причём существенных. В любой команде отсутствие ведущих футболистов сказывается, и сборная России — не исключение. Но очень порадовали вызванные на матчи футболисты, в том числе молодые — тот же Коля Шистеров, Андрей Афанасьев. Ребята очень уверенно вписались. Они на очень высоком уровне выполняют требования, предъявляемые к игрокам сборной. В этом плане всё прошло достаточно хорошо.

Игра без вратаря — такой же элемент игры, как и действия четыре на четыре. Если правилами разрешено, считаю такой ход вполне обоснованным.
Ключ к успеху во многом лежит в том, что сейчас и молодёжная сборная, и национальная работают в одинаковых режимах, поэтому человек, приходящий из молодёжной сборной, может достаточно легко вписаться в главную команду. Мы стремимся, чтобы тактический рисунок и другие вещи прослеживались уже на уровне молодёжной сборной. Поэтому переход достаточно лёгок для любого футболиста.

— Третью игру против Латвии провёл Иван Поддубный, отыграв на ноль...
— Могу сказать, что Ваня очень сильно прибавил за последнее время. Его действия и на сборах, и в официальном матче вызывают только положительные слова. И он не исключение из правил, сейчас в сборной очень сильная вратарская конкуренция. Есть и Густаво, и Климовский, и Поддубный… Ваня очень уверенно отыграл, и я рад за него.

— Не могу не задать такой вопрос… Как относитесь к решению Дмитрия Прудникова не выступать за сборную?
— Я не могу залезть в голову к каждому футболисту. Для меня в своё время было честью играть за сборную. Каждый игрок принимает решение сам. Чем руководствовался Дмитрий, известно, наверное, только ему и его окружению. Что им двигало, я затрудняюсь ответить.

— Но, наверное, можно предположить, что Дмитрий, как ранее Сергей Зуев, не совсем доволен числом натурализованных легионеров в сборной? К слову, что можете ответить болельщикам, которых не вполне устраивает такая ситуация?
— Я бы призывал никогда не делить футболистов на натурализованных и ненатурализованных. Считаю, если человек имеет возможность играть за сборную и является футболистом очень высокого уровня, это прямой ответ тем, кто считает по-другому. У меня был очень большой опыт игры в "Динамо" с легионерами, и я никогда не делил команду на российских футболистов и легионеров. Мы делали в "Динамо" общее дело. Может быть, благодаря этому мне и в сборной было проще. Не понимаю, когда люди начинают поднимать этот вопрос.

У меня был очень большой опыт игры в "Динамо" с легионерами, и я никогда не делил команду на российских футболистов и легионеров. Мы делали в "Динамо" общее дело.
— Отборочный турнир в Латвии вы впервые отработали в качестве члена тренерского штаба сборной. Какие ощущения от новой должности?
— Ощущения самые положительные! Проведя столько лет в мини-футболе на высоком уровне, могу сказать, что серьёзных матчей много не бывает. Ты всегда подходишь ответственно к таким встречам. В плане моих ощущений особо ничего не поменялось, хотя, конечно, сейчас функции у меня другие. Очень рад, что сегодня имею возможность работать в национальной сборной.

— Но сейчас вы уже переключились обратно на работу в "Норильском Никеле"? Впереди очень важный гостевой матч с "Новой Генерацией"...
— Естественно. Уже в четверг мы вылетаем в Сыктывкар. Последние три месяца у меня проходят в очень серьёзном графике: честно могу сказать, за это время у меня был всего один выходной. Занятость и в сборной, и в клубе… Клуб сейчас готовится, у нас впереди очень серьёзная игра. Надеемся, всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →