Магнус Карлсен
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Злочевский: Карлсен рвётся к титулу чемпиона мира

Гроссмейстер Александр Злочевский подвёл итоги турнира претендентов, отметил игру Карлсена и задумался о его шансах на чемпионство.
4 апреля 2013, четверг. 12:30. Другие
– Перед стартом турнира многие отмечали обилие высококлассных претендентов и предрекали крайне интересные сражения. Оправдались ли надежды, действительно ли всё получилось на высочайшем уровне?
– Да, всё так, турнир получился очень напряжённым, захватывающим, мы до последнего момента не знали ответа на вопрос, кто же станет претендентом, кто будет играть матч с Анандом за звание чемпиона мира.

– Было ли сказано новое слово в шахматах? Наверняка вы своим профессиональным взглядом подметили новые вариации, интересные ходы?
– Конечно, было очень много интересного. Вообще, на этом турнире выступали практически все сильнейшие шахматисты планеты. И, естественно, они показывали все свои наработки, открывали все свои карты. Первая половина прошла под диктовку Карлсена. Вроде бы, казалось, что и борьбы дальнейшей не будет, что всё ясно. И многие шахматисты уже просто "доезжали" до конца турнира, поскольку интриги уже не было. Но тут у Крамника, у которого, как говорили, не шёл мяч в ворота, хотя он имел преимущество в первых своих партиях, начало всё получаться. Где-то ему повезло, что-то вернулось ему из первого круга. Тем не менее за два круга до конца он вышел вперёд, опередил норвежца, и всё обернулось совершенно в другом ракурсе. А потому на первый план вышли нервы и, наверное, спортивная удача. Последний тур во многом показал, как тяжело играть, когда над тобой висит груз ответственности за результат. Так, например, у тех, кто за результат не волновался, пошла игра, это и Свидлер, и Иванчук. А получилось так, что Крамник и Карлсен зажались, и оба проиграли решающую партию. Ведь ясно, что если бы Крамник играл свою игру, то, наверное, он бы не проиграл. Да, Магнус белым цветом, вроде бы, имел преимущество в последней партии, но тоже не выдержал из-за этого напряжения.

– Действительно Крамнику в первой половине турнира не хватало только удачи?
– В принципе, да. Но шахматисты примерно равны по классу, сильнейшие в мире. Между ними нет большой разницы. Крамник академичен, Карлсен играет немного в другой манере, как удав. Кто-то даже пошутил, что в равных позициях норвежец всё равно имеет преимущество, поскольку техника у него выдающаяся. В конце все были на нервах, и Карлсену ещё повезло, что по дополнительным показателям победа досталась именно ему. Может быть, это закономерно, поскольку тот, кто играет агрессивнее, по-боевому, тот и должен побеждать.

– Но Карлсену, которому предрекали довольно простую победу, всё же пришлось изрядно понервничать в концовке. Что же произошло с ним во второй половине турнира?
– Трудно сказать. Может, подустал чуть-чуть, может, посчитал, что дело уже сделано. Бывает такое, например, в футболе, когда команда выигрывает 4:0, а в итоге на табло 4:4. Может быть, и удача немного от него отвернулась, да и занервничал он, когда Крамник начал его доставать. Говорят, что он пинал дверь ногой, что-то бросал зрителям после неудачно сыгранной партии. Я не видел этих кадров, но это свидетельствует о том, что в его психологическом состоянии есть некий надлом.

– Если говорить о всей российской команде в целом, мы уже заждались претендента из России. Почему наши шахматисты в очередной раз останавливаются совсем рядом, почему им снова чуть-чуть не хватает, чтобы пробиться на матч за корону?
– Общеизвестный факт, что доминация российской шахматной школы, которая когда-то была советской, уже ушла в далёкое прошлое. Не просто же так мы проигрываем Олимпиады, нас опережают Армения, Азербайджан. Но сейчас всё решают мелочи, нюансы, и нет никакого преимущества, которое имели когда-то Карпов или Каспаров, превосходящие остальных на голову. Сейчас класс наших ведущих игроков в мире на уровне лидеров. Но разрыва нет сильного, может выиграть и Аронян, который в первой половине турнира имел неплохой плацдарм для продвижения вперёд, но, похоже, перегорел. Карлсен, казалось, выигрывает чисто и без вопросов, но всё равно в итоге всё висело на волоске. Крамник изначально должен был бороться на этом турнире, и он боролся до конца.
Вот три шахматиста, которые и были лучшими на этом турнире. Ещё вклинился Свидлер, который сбросил в конце груз ответственности и поднабрал очков в концовке. А так Карлсен, Аронян и Крамник сейчас задают тон в шахматах.

– Ещё одной интересной фигурой на турнире был украинец Иванчук, который то уступал из-за нехватки времени, то навязывал борьбу фаворитам. Чем объяснить такую нестабильную игру украинского гроссмейстера?
– Трудно сказать. Он вообще шахматист не очень адекватный, может выиграть у кого угодно, может необъяснимо просрочить время. Но, наверное, он всё-таки был не в форме, да и возраст сказывается, он уже, можно сказать, ветеран. Как-то не сложился у него этот турнир.

– Давно, кстати, турнир не проводился по двухкруговой системе. Как думаете, объективна ли такая схема проведения, лучше ли она чем матчи на вылет?
– Думаю, что она достаточно закономерна. Понятно, что, скажем, один круг между шестью участниками совершенно не годится, потому что велик элемент случайности – проиграл партию, и шансов на победу уже нет. А два круга дают закономерный результат, шахматисты играют друг с другом и белыми и чёрными, все в равных условиях. И Карлсен продемонстрировал, что, уступив две партии, можно выиграть весь турнир. Поэтому я считаю, что это хорошая схема проведения турнира, закономерная.

– Попытаемся заглянуть в будущее. За титул чемпиона мира сыграют Карлсен и Ананд. Кому вы отдадите предпочтение? Что победит: шахматная страсть или мудрость?
– Списывать Ананда, думаю, рановато, хотя фаворитом, конечно, будет считаться Карлсен. Он сейчас рвётся к титулу чемпиона мира, которое, судя по рейтингу, он по праву должен получить. Магнус во время турнира показал, что очень переживает, когда у него что-то не складывается, и если бы он не вышел на Ананда, то это была бы трагедия. Хотя для него трагедией является любой невыигрыш партии, не говоря уже о проигрыше. Букмекеры, конечно, будут ставить на Карлсена. Но Ананд в последнее время тоже показал зубы, хотя многие считали, что он уже перестал работать над шахматами, что он уже не тот, который был раньше. Но я думаю, что к матчу за мировую корону он будет готовиться, а потому нельзя однозначно судить о победителе, хотя я могу сказать, что матч получится интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →