Антон Кисляков
Фото: Сергей Кузнецов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Кисляков: многие тренеры побоялись ответственности

Вице-президент Федерации тяжёлой атлетики России Антон Кисляков рассказал "Чемпионат.com" об изменениях в тренерском штабе сборной.
4 апреля 2013, четверг. 19:45. Другие
В среду, 3 апреля, на заседании Министерства спорта работа бывших наставников мужской и женской сборных России по тяжёлой атлетике Давида Ригерта и Солтана Каракотова была признана неудовлетворительной. В итоге было принято решение утвердить в роли главных тренеров Александра Венкова и Александра Видова, ранее, начиная с 1 января нынешнего года, специалисты работали с национальными сборными России в качестве исполняющих обязанности.

Вице-президент Федерации тяжёлой атлетики Антон Кисляков рассказал о том, как развивалась ситуация со сменой тренеров, а также обрисовал задачу на грядущий чемпионат Европы, который состоится с 8 по 14 апреля в Албании.

— Практически сразу после завершения Олимпиады Федерация тяжёлой атлетики объявила конкурс на пост главных тренеров сборных России. Тем не менее большого количества кандидатов мы так и не увидели, все так боятся ответственности?
— Вы правы, многие боятся ответственности. Многие скрываются за различными собственными комплексами, опасаются конкуренции. Кто-то желал, чтобы его пригласили на безальтернативной основе. Не все хотели участвовать в конкурсе. К сожалению, у отдельных специалистов возникали мысли, что всё заранее предрешено. Вы знаете, конкурс был объявлен, затем мы продлевали его сроки, анонсировали это. Но более шести кандидатов так и не набралось. Поэтому выбирали из тех специалистов, которые хотели себя испытать, имели собственные программы.

— Бывшие тренеры сборной опытнейший Давид Ригерт и Солтан Карокотов в каком-то виде будут способствовать подготовке команд?
— Безусловно. Оба работают со спортсменами. Ригерт у себя в академии в Таганроге, а Каракотов в Рузе регулярно помогает, передаёт опыт другим специалистам, ребятам. Глупо было бы не подключать их к работе.

— Действительно ли при выборе новых главных тренеров учитывался фактор здоровья, о котором заявляла федерация. Все же помнят, как сложно приходилось во время Олимпиады Ригерту и Каракотову, они работали на износ...
— Конечно, эта работа очень непростая. С точки зрения психологии все сложно. В первую очередь, состояние здоровья зависит от центральной нервной системы. Именно из-за нервов затем возникают проблемы с сердцем. Поэтому для такой работы нужен стрессоустойчивый человек. Мы же понимаем — даже когда спортсмен побеждает, это стресс, но эмоции положительные. А когда проигрывает, то здесь возникает вопрос ответственности. Тренерам очень непросто в таких ситуациях. Кроме того, у нас очень много перелётов — и не только по Европе, но и через океан, и в Азию мы летаем. Длительные сборы… Поэтому мы обозначили предписание для конкурса с ограничением по возрасту. Этот фактор не был ключевым, но он учитывался.

— Буквально на днях, 8 апреля, стартует чемпионат Европы по тяжёлой атлетике, задачи на этот турнир федерацией уже сформулированы?
— Задача простая — выступить хорошо, занять призовое место в общем зачёте, посмотреть новых ребят. Задачи, скорее, тактические, хотим посмотреть, кто как будет работать.

— Главные тренеры были утверждены только вчера, но на самом деле некоторое время они уже исполняют свои обязанности?
— Да, с января они уже работают, в тот момент начали действовать годовые контракты Венкова и Видова. Но вряд ли по итогам чемпионата Европы можно будет делать хоть какие-то выводы о их работе. Должен пройти хотя бы год. А как старшие тренеры сборных они себя уже давно зарекомендовали.

— Все мы знаем, что многие наши лидеры были вынуждены пропустить Олимпиаду из-за травм, сделаны ли выводы по той ситуации и планируете ли вы усиливать медицинский штаб сборной?
— Конечно же, мы всё проанализировали, сделали выводы, приняли меры. С точки зрения медицины нам ещё расти и расти. К сожалению, спортивная медицина в нашей стране значительно отстаёт от уровня спортивных результатов. Это системный вопрос, его нельзя решить за полгода. Тогда случилось так, что травмы настигли тяжелоатлетов, в следующий раз проблемы могут коснуться других спортсменов. Повторюсь, выводы мы сделали, с чем-то смирились, а с чем-то будем бороться. Будем по-другому взаимодействовать с медициной, со здоровьем наших атлетов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →