Сергей Рожков
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Рожков: это шоу, призванное развлекать зрителей

Сергей Рожков рассказал о личном восприятии шоу-гонок, за кем из нынешних биатлонистов ему интересно наблюдать и лидерах сборной России.
5 апреля 2013, пятница. 11:15. Другие
В ближайшую субботу, 6 апреля, в СК "Олимпийский" пройдёт третья по счёту Гонка чемпионов – российский аналог знаменитой Рождественской гонки в немецком Гельзенкирхене. Бывший член сборной России по биатлону Сергей Рожков примет участие в Гонке чемпионов, а если точнее – в эстафете поколений, в которой будут соревноваться три команды. Вместе с Рожковым выступят Виктор Майгуров, Павел Ростовцев и Владимир Драчёв. Их соперниками будут Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков и Сергей Тарасов. И, наконец, в третьей, самой молодой, команде объединились Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Такая эстафета в рамках Гонки чемпионов пройдёт впервые, однако большинство любителей биатлона уже положительно оценили новшество. Действительно, возможность вновь увидеть в деле золотые биатлонные квартеты разных эпох дорогого стоит, поэтому нет сомнений: шоу просто не может не получиться великолепным.

В разговоре с корреспондентом "Чемпионат.com" Сергей Рожков, чемпион мира 2000 года в составе российской эстафетной четвёрки и обладатель "Малого хрустального глобуса" в сезоне-2000/01 в зачёте индивидуальных гонок, сравнил шоу-гонки, проходящие в Гельзенкирхене и Москве, рассказал о своих впечатлениях от её проведения и сравнил разные поколения
Это шоу, призванное развлекать зрителей. Раз им это интересно, то для популяризации вида спорта это тоже хорошо. Ну и встретиться с друзьями, конечно же, интересно. Посмотрим, что будет на гонке, народ у нас, в принципе, увлечён биатлоном.
биатлонистов.

— Сергей Леонидович, вам доводилось участвовать в Рождественской гонке. Какие видите различия в организации данных мероприятий в Гельзенкирхене и Москве?
— Особых различий я не вижу. Формат соревнований практически одинаков.

— Было ли для вас неожиданным приглашение на Гонку поколений?
— Да нет, не было.

— Насколько вам интересно участвовать в подобных мероприятиях?
— Это шоу, призванное развлекать зрителей. Раз им это интересно, то для популяризации вида спорта это тоже хорошо. Ну и встретиться с друзьями, конечно же, интересно. Посмотрим, что будет на гонке, народ у нас, в принципе, увлечён биатлоном.

— С каждым годом биатлон становится всё популярней. Привлекла бы подобная гонка интерес среди российских болельщиков во времена ваших выступлений за сборную?
— Мне кажется, её восприняли бы нормально. И болельщики, и спортсмены получили бы много положительных эмоций.

— Будет ли победа в Гонке чемпионов иметь для вас значение или это праздник, на котором о результате и не задумываешься?
— Да нет, конечно, результат тут не главное. Всё-таки на этой гонке главное – участие.

— Вы будете выступать в одной команде с Павлом Ростовцевым и Владимиром Драчёвым, с которыми завоёвывали золото чемпионата мира в 2000 году. Возникает ли ностальгия по тем временам?
— Есть, но совсем немного.

— Можно назвать ту победную эстафету вашей самой запоминающейся гонкой в карьере?
— Да нет, наверное.

— А какую гонку можете назвать самой неудачной?
— Такие были, но сейчас не хочется вспоминать их.

— На ваш взгляд, нынешняя мужская сборная России показала в этом сезоне всё, на что способна, или её потенциал раскрыт не до конца?
— Нет, конечно, он выше. При правильной подготовке к соревнованиям ребята, думаю, должны были выступить
Конечно, потенциал мужской сборной гораздо выше и пока не раскрыт до конца. При правильной подготовке к соревнованиям, думаю, должны были выступить намного лучше. Лидерами останутся те же, кто является ими и сейчас – Шипулин, Устюгов.
намного лучше.

— Кто, на ваш взгляд, сильнее: нынешние биатлонисты или те, с кем вам приходилось соревноваться на протяжении карьеры?
— Думаю, что нынешние биатлонисты ничем не сильнее.

— Кто, по-вашему, будет лидером мужской сборной в олимпийском сезоне?
— Те же, кто является ими и сейчас – Шипулин, Устюгов. В принципе, те же самые люди, кого считают лидерами на данный момент.

— Кого бы вы выделили из иностранных биатлонистов?
— Конечно, французов и норвежцев. Шведы в этом году что-то плоховато выступали. Немцы тоже удивили со знаком "минус". Украинские девчонки, можно сказать, стали лидерами в женском биатлоне. Я слежу за лидерами с огромным интересом, потому что они бегут практически в одни ноги, но выступают за разные страны – это создаёт довольно приличную конкуренцию. В женском и мужском биатлоне есть несколько фаворитов, за борьбой которых очень приятно наблюдать. Это хорошо, что нет явного лидера, который мог бы постоянно побеждать. С одной стороны, появление одного какого-то кумира, может быть, и хорошо, но с точки зрения интереса и борьбы, пожалуй, не очень. Поэтому противостояние нескольких, выступающих на одном уровне спортсменов, повышает интерес к биатлону и вообще к спорту.

— На ваш взгляд, далеко ли шагнул биатлон вперёд в плане подготовки спортсменов, их тренировок и технической составляющей?
— Конечно, изменения значительны. К примеру, с точки зрения работы сервис бригад, готовящих лыжи. Также это касается, наверное, и медицинского сопровождения, может быть даже где-то и в области психологии. Это действительно есть. Но и скорости возросли, качество подготовки лыжных трасс стало, наверное, в большинстве своём намного лучше. Благодаря этому скорости однозначно выросли. Конечно же, меняется качество патронов, они постоянно улучшаются.

— Ваш прогноз: кто победит в Гонке чемпионов в нынешнем году?
— Не могу сказать. Задачка с очень большим количеством неизвестных. Любой может победить – это шоу-гонка, и непонятно, как будут развиваться события, поэтому не стану предсказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →