Антон Шипулин
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Анатолий Тихонов

Суперсемейка Шипулиных "взрывает" "Олимпийский"

Анастасия Кузьмина и Антон Шипулин выиграли масс-старты на Гонке чемпионов-2013. Вторые места заняли Кайса Мякяряйнен и Яков Фак.
6 апреля 2013, суббота. 14:35. Другие
Гонка чемпионов-2013 обещала собрать полные трибуны "Олимпийского", и она это сделала. Разумеется, с оговоркой: только те трибуны, которые были стратегически безопасно расположены относительно стрельбища. На них действительно яблоку было негде упасть.
Биатлон. Гонка чемпионов. Москва (Россия)
Женщины. Масс-старт


1. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 19.12,2 (1)
2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — +1,8 (1).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +2,2 (2).
4. Мари Дорен-Абер (Франция) — +2,4 (2).
5. Ольга Вилухина (Россия) — +5,5 (2).
6. Габриэла Соукалова (Чехия) — +17,0 (2).
7. Тура Бергер (Норвегия) — +46,8 (3).
8. Вита Семеренко (Украина) — +54,0 (3).
9. Валентина Семеренко (Украина) — +1.00,4 (3).
10. Мириам Гёсснер (Германия) — +1.10,3 (7).
Внушительный зрительский интерес вполне соответствовал величине события: элита женского и мужского биатлона завершала большой сезон не где-нибудь, а в Москве.

Потеря Ландертингера, приболевшего гриппом и оперативно заменённого организаторами на Александра Логинова, осталась единственной. Женскую часть Гонки чемпионов-2013 составили Тура Бергер, Мириам Гёсснер, Дарья Домрачева, Мари Дорен, Анастасия Кузьмина, Габриэла Соукалова, Кайса Мякяряйнен, Валя и Вита Семеренко и единственная россиянка Ольга Вилухина. У мужчин, помимо Логинова, готовились выступать Кристоф Зуман, Бьёрн Ферри, Тарьей Бё, Эмиль-Хегле Свендсен, Яков Фак, братья Фуркады, Антон Шипулин и Евгений Устюгов.

Конечно, стартовать в одну линию, как в классическом масс-старте, спортсменки не могли: не позволяли размеры трассы, а потому для определения мест на стартовой поляне биатлонисткам предстояло поучаствовать в стрелковой забаве – закрытии 20 мишеней на время. Девушки поочерёдно стреляли из положений лёжа и стоя, и наиболее быстрой и абсолютно точной оказалась Мари Дорен-Абер. Ольга Вилухина стала второй, Кайса Мякяряйнен – третьей, сёстры Семеренко замкнули первую пятёрку.

У мужчин правила были те же, а борьба – плотнее. Выиграл Бё, вторым стал Свендсен, за ними расположились Шипулин, Фак и Ферри. Как обычно, по итогам масс-стартов должны были сформироваться пары для смешанной эстафеты: первоочередное право выбора своего партнёра получали победители гонок, затем выбирали гонщики, занявшие вторые места, затем – третьи и так далее.

Буквально через пару минут после завершения мужской стрельбы началась женская гонка. Регламент её был следующим: две стрельбы из положения лёжа, затем ещё две – из положения стоя. Узкая трасса практически напрочь исключала возможность значительного числа обгонов на одном круге, потому на первую "лёжку"
Биатлон. Гонка чемпионов. Москва (Россия)
Мужчины. Масс-старт


1. Антон Шипулин (Россия) — 17.08,6 (0).
2. Яков Фак (Словения) — +1,8 (0).
3. Бьорн Ферри (Швеция) — +3,3 (0).
4. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — +7,7 (0).
5. Кристоф Зуман (Австрия) — +8,8 (1).
6. Александр Логинов (Россия) — +18,6 (2).
7. Мартен Фуркад (Франция) — +35,0 (3).
8. Евгений Устюгов (Россия) — +35,7 (2).
9. Тарьей Бё (Норвегия) — +47,0 (3).
спортсменки прибыли практически в том же порядке, что и стартовали. Дорен единственная из всех обошлась без промахов, большинство её соперниц один разок посетили 30-метровый штрафной круг, а Бергер допустила стразу три промаха.

На вторую стрельбу первой приехала Дорен, второй – Вилухина, третьей – Домрачева. Француженка и россиянка сохранили свои позиции, а на третье место вырвалась Кузьмина. На этот раз "застрелилась" Гёсснер, допустившая три промаха. Первая "стояка" не внесла сколь-нибудь серьёзных изменений в расположение лидеров. Дорен выигрывала у Вилухиной 6 секунд, у Кузьминой – 11. На четвёртом месте располагалась Домрачева, на пятом – Мякяряйнен.

К заключительному огневому рубежу Мари Дорен увеличила своё преимущество над преследовательницами, а Кузьмина и Домрачева благополучно настигли Вилухину. Француженка быстро начала стрелять, но допустила сразу два промаха. Даша и Ольга промазали по одному разу, а вот Настя блестяще воспользовалась представленным шансом и, отработав на рубеже без промаха, первой убежала на заключительную петлю. Вилухина с отставанием в 3,2 секунды шла второй, Мякяряйнен, Домрачева и Дорен убежали на дистанцию сразу за ней.

В финишной схватке россиянка не участвовала. Ольге не хватило сил на заключительную часть дистанции, и она досрочно смирилась с пятым местом. Кузьмина смогла удержать свою первую позицию и гарантировала возможность без всяких нервотрёпок заполучить себе в партнёры брата, Мякяряйнен вырвала второе место, Домрачева немного опередила Дорен в борьбе за "бронзу". Бергер с тремя промахами финишировала седьмой, Гёсснер – с семью штрафными кругами – десятой. О том, что Мири думает по поводу своего невыдающегося результата, говорила её широчайшая улыбка.

Мужчин ждала там же самая трасса. Мартен Фуркад на старте хитро проскочил по бровке и разом переместился с седьмого места на четвёртое, но это был разовый "взрыв" на стартовом круге, который все спортсмены без исключения преодолевали разве что не пешком. Первым под рёв трибун "лёжку" покинул Шипулин, опережавший Фака на 3 секунды.
Устюгов также отработал без промахов, а вот Логинов оставил незакрытой одну мишень.

На второй "лёжке" все трое россиян оказались безупречно точны. Шипулин увеличил преимущество над Факом до семи секунд, Устюгов вышел на четвёртую позицию, а Логинов – на шестую, при этом Александр был лучшим из тех спортсменов, кто на этот момент допустил хотя бы один промах. На "стойке" Устюгов заработал штрафной круг, Шипулин и Логинов оказались точны. Фак и Ферри продолжали погоню за Антоном, а Логинов тем временем умудрился опередить Свендсена, хотя норвежец благополучно закрыл все свои 15 мишеней.

Всё должна была решать заключительная стрельба, на которую Шипулин прибыл с приличным просветом и не оставил шансов преследователям. Фак, Ферри и Свендсен также смогли показать абсолютный результат на огневых рубежах, закрыв 20 мишеней из 20. На последнем круге Антону не было никакого смысла убиваться – Настя в любом случае получала возможность выбирать первой и, несомненно, сделала бы свой выбор в пользу брата. Однако проигрывать Шипулин не собирался, уверенно прикатив на финиш первым. Фак стал вторым, Ферри – третьим. Логинов занял шестое место, Устюгов – восьмое. Последним – девятым – финишировал Бё, тогда как Симон Фуркад по ходу гонки досрочно покинул трассу. Впереди болельщиков ждала церемония определения пар для смешанной эстафеты, но об этом – в нашем следующем материале.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →