Обзор эстафеты Гонки чемпионов-2013
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Тихонов

Сезон закончен. Да здравствует олимпийский сезон!

Победу в Гонке чемпионов одержали Мари Дорен и Мартен Фуркад. Антон Шипулин стал вторым, Ольга Вилухина – третьей.
6 апреля 2013, суббота. 17:00. Другие
Основную часть программы Гонки чемпионов-2013 на две части делила эстафета поколений – мероприятие, задуманное и представленное организаторами впервые. Поначалу регламент этой гонки подразумевал некое возрастное деление – команда 80-х в составе Дмитрия Васильева, Юрия Кашкарова, Сергея Чепикова и Сергея Тарасова, команда 90-х — Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Владимир Драчёв и Павел Ростовцев, и, наконец, команда нового века — Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов.

Биатлон. Гонка чемпионов-2013
Москва. Смешанная эстафета


1. Мари Дорен-Абер (Франция)/Мартен Фуркад (Франция) — 42.01,6 (4).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия)/Антон Шипулин (Россия) — +0,6 (5).
3. Ольга Вилухина (Россия)/Кристоф Зуман (Австрия) — +1,8 (1).
4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия)/Яков Фак (Словения) — +12,5 (2).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия)/Бьорн Ферри (Швеция) — +19,5 (4).
6. Тура Бергер (Норвегия)/Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — +55,4 (4).
7. Габриэла Соукалова (Чехия)/Тарьей Бё (Норвегия) — +1.20,6 (5).
8. Вита Семеренко (Украина)/Евгений Устюгов (Россия) — +2.12,0 (6).
9. Валентина Семеренко (Украина)/Симон Фуркад (Франция) — +2.13,9 (6).
10. Мириам Гёсснер (Германия)/Александр Логинов (Россия) — +2.32,2 (9).
Подобное деление навевало множество добрых и приятных воспоминаний, однако напрочь исключало наличие спортивной борьбы: не было сомнений, что молодёжь, до сих пор выступающая на довольно высоком уровне, не оставит шансов своим более опытным соперникам. Потому организаторы в самый последний момент поменяли регламент, сделав ставку в пользу соревновательной составляющей. Вместо трёх команд получилось четыре, а в каждом из коллективов выступало по три биатлониста из каждого поколения.

Гонку начинали Чепиков, Тарасов, Кашкаров и Васильев. Им предстояло иметь дело с двумя огневыми рубежами, по одному разу стрелять лёжа и стоя. Чепиков и Тарасов обошлись без промахов, Васильев дважды промахнулся на "стойке", а Кашкаров, довольно давно завершивший выступления, промахнулся шесть раз.

Первым на второй этап отправился Рожков, получивший во время передачи эстафеты значительное преимущество. Он уже начал стрелять, в то время как его ближайший соперник – Ростовцев – только прикатил на стрельбище. Оба биатлониста обошлись без промахов, как и прибывший вслед за ними на рубеж Драчёв. Майгуров не смог отстрелять точно. "Стойку" Рожков преодолел с одним промахом, как и Ростовцев – тренер женской сборной по стрельбе. Драчёв также разок промахнулся.

На заключительный этап Черезов ушёл лидером, имея полуминутное преимущество над Чудовым. Третьим – через 50 секунд — в гонку отправился Круглов. Майгуров "привёз" Дмитрию Ярошенко почти что двухминутное отставание.

Иван Черезов приехал, отстрелялся лёжа и уехал со стрельбища в гордом одиночестве. Его соперники также уверенно закрыли свои мишени, но отставание от лидера было слишком велико. На "стойке" Черезов позволил себе воспользоваться одним дополнительным патроном, однако помешать ему финишировать с флагом никто не мог. Флаг, впрочем, был интернациональным, а финиш – настолько замедленным, что Ивана сумели догнать все его соперники. Догнать для того, чтобы синхронно, взявшись за руки, пересечь финишную черту. "Золотая четвёрка" вновь была в полном составе и вновь принимала поздравления трибун.

На повестке дня оставалась смешанная эстафета и её первый акт – выборы пар. Настя Кузьмина не преподнесла сюрприза, лёгким мановением пальчика подозвав к себе брата. Кайса выбрала себе Фака, Даша – Ферри, Свендсен подбросил в воздух Туру, Фуркад-младший заключил в объятия Мари, Мириам слегка приобняла смущённого Логинова. Остальные пары составили Вилухина и Зуман, Вита Семеренко и Устюгов, Валя Семеренко и Симон Фуркад, Соукалова и Бё. Отметим, что заболевший Симон не смог закончить масс-старт, но мужественно вышел на эстафетную гонку.

Восемь огневых рубежей – количество, вполне достаточное для того, чтобы удовлетворить аппетиты самого искушённого любителя биатлонной стрельбы. Именно столько раз эстафетным командам предстояло заезжать на стрельбище буквально за каких-то 30-40 минут гонки. Дополнительные патроны тут были не предусмотрены, поэтому Кузьмина, лидировавшая перед первой стрельбой, но допустившая промах, отправилась на штрафной круг. Первое место захватила Домрачева, на пятки ей наступала Бергер. Замыкала тройку лидеров Вилухина. После первой "стойки" уже Ольга возглавила гонку, немного опережая Бергер и Дорен. Домрачева промазала дважды и откатилась на шестое место.

К первой "лёжке" у мужчин первым пришёл Мартен Фуркад, но без промаха не обошёлся. Раз промазал и Шипулин, Свендсен, Бё и Зуман обошлись без неточностей. Австриец и возглавил гонку, впрочем, сразу четыре его преследователя находились всего лишь в нескольких секундах позади него. На "стойке" от группы лидеров "отвалился" Бё, допустивший два промаха. Эстафету первым передал Зуман, Шипулин отправил на дистанцию сестру второй, причём Настя попутно умудрилась "вырубить" путавшегося у неё под ногами Фуркада.

Вилухиной на дистанции было тяжело. Она довольно быстро позволила опередить себя не только Кузьминой, но и Дорен, и Бергер. Впрочем, россиянка взяла своё на "лёжке", быстро и точно закрыв свои мишени и опередив Дорен на 9 секунд, а Кузьмину – на 12. Два промаха Бергер отбросили её на шестую позицию. Француженка сумела настичь Ольгу, полностью нивелировав своё отставание, но поплатившись за свою сверхбыструю работу ошибкой на рубеже. Вилухина стреляла быстро и точно, как и Кузьмина, а Домрачева промазала дважды. На выходе со стрельбища Ольга опережала Настю, но уже на середине заключительного круга Кузьмина вырвалась в лидеры и первой передала эстафету Шипулину. На втором месте шёл Мартен Фуркад, на третьем – Зуман.

Шипулин и Зуман промахнулись на "лёжке", Фуркад был точен и получил пятисекундное лидерство над россиянином. Зуман уверенно сохранял третье место и после стойки, которую тройка лидеров прошла без потерь. Француз споткнулся на выходе со стрельбища и позволил Шипулину приблизиться к себе вплотную. Антон работал отчаянно, на дистанции он сумел опередить соперника и появился перед трибунами первым, однако на одном из виражей зацепился за лыжу соперника, упал и пропустил Фуркада вперёд. Француз, впрочем, подождал россиянина на финише и пересёк черту вместе с ним. Зуман стал третьим.

Беспристрастная электроника отдала победу французскому дуэту, хотя Фуркад после завершения гонки настаивал на том, чтобы выигрыш в равной степени достался не только ему и Мари Дорен, но и Шипулину с Кузьминой. Завершение сезона получилось интересным, неоднозначным, захватывающим и интригующим. И если у нас таким получаются коммерческие предолимпийские старты, то что же будет в будущем сезоне? Пока же остаётся поблагодарить организаторов за очередной праздник и сказать ушедшему сезону "до свидания". И до скорых встреч с биатлоном!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →