Фабьян Канчеллара
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Хет-трик Спартака

Знаменитый швейцарский гонщик Фабьян Канчеллара в спринтерской дуэли одержал третью в карьере победу в престижной однодневке "Париж — Рубе".
7 апреля 2013, воскресенье. 23:30. Другие
В субботу Гонкой чемпионов завершился биатлонный год, и любителю циклических видов спорта самое время обратить свой взор на велосипедные баталии, где сезон постепенно набирает обороты, а каждая гонка становится всё интереснее и интереснее. Престижная однодневная гонка "Париж – Рубе" — одно из событий, которые нельзя пропустить.

Среди многочисленных весенних классик "Париж – Рубе" стоит особняком. Проходит она полностью во Франции, но больше всех побед в истории на ней одержали именно бельгийские гонщики. Выиграть эту гонку невероятно тяжело, но вкус победы на ней, с привкусом пота и крови стоит того. В отсутствие Тома Бонена главным фаворитом автоматически становился швейцарец Фабьян Канчеллара по прозвищу Спартак, получавший возможность войти в когорту трёхкратных победителей гонки. Прошедший на прошлой неделе Тур Фландрии показал, в какой великолепной форме находится сейчас гонщик, однако уже на этой неделе Фабьян перенёс болезненное падение, и истинного его состояния не знал никто, а возможно, и он сам. Не стоит и напоминать, что для победы на "Париж – Рубе" требуется идеальная форма.

Первые рывки, предшествующие брусчатой части гонки, пелотон быстро и без особого труда отбивал. Первый серьёзный отрыв создали бельгиец Герт Стегманс, австралийцы Стюарт О’Грейди и Мэтью Хейман, француз Клемен Корецки. Беглецы быстро увеличили отрыв до минуты, но затем в погоню включились команды фавориты во главе с Radioshack Канчеллары, где длинные смены выдавал двужильный Ярослав Попович. Чуть позже в пелотоне активизировались гонщики Garmin и Europcar.

Стоило лидерам добраться до Аренбергского леса, как их отрыв начал резко таять, в то время как основная группа тоже заметно поредела. Стегманс и Хэйман продолжали сопротивление до последнего. Постепенно из пелотона начались отдельные и групповые атаки, на большинство из которых Канчеллара реагировал. "Катюша" никогда не входила в число команд лидирующих на таких гонках, но сегодня результаты лидеров команды оказались ниже ожиданий. Лишь Александр Кристофф и Лука Паолини оказались в расширенной группе лидеров.

На 11-м участке Канчеллара серьёзно ускорился, и лишь несколько гонщиков смогли поддержать его темп. Среди них Ники Терпстра, Зденек Штыбар, Стийн Ванденберг и Сеп Ванмарке. В какой-то момент Спартак атаковал и сразу же получил задел в 20 секунд. Сразу же вспомнилась его коронная атака в 2010 году, когда швейцарец задолго до финиша уехал от преследователей и выдал коронную "разделку", в которой ему в тот момент не было равных. На сейчас раз его не только настигли, но и предприняли контрвыпад. Сначала атаковал Дамьен Годен, а затем Ванденберг и Ванмарке попытались уехать вдвоем.

Канчеллара настиг лидерский дуэт вместе с сидящим на колесе гонщиком Omega Штыбаром и начал ждать момента для своей атаки. Тем временем группа преследователей во главе с Хуаном Антонио Флечей и Сильвеном Шаванелем постепенно начала рассыпаться. Темп гонки постепенно рос, а число зрителей вдоль трассы увеличивалось, что в конце концов привело к взрыву. Сначала с кем-то из болельщиков столкнулся Ванденберг, а затем контакт со зрителем произошёл у Штрыбара. В итоге оба беглеца потеряли шансы на успех, а Ванмарке оказался один на один с Канчелларой. В такой ситуации у него было немного шансов обыграть швейцарца на финише и ещё меньше – уехать от него на оставшихся участков с булыжником.

Ближе к финишу Канчеллара стал проводить более короткие смены и дважды попытался рвануть, но находящийся в отличной форме Ванмарке всякий раз оказывался начеку. В итоге на легендарный велодром в Рубе гонщики приехали одновременно, а дальнейшие события развивались по законам трекового спринта. В результате небольшого сюрпляса Канчеллара занял позицию сзади и отлично использовал аэродинамическое преимущество, обыграв своего соперника прямо на финишной прямой.

В спринте за третье место поучаствовали сразу три гонщика. Ники Терпстра опередил Годена и Грега ван Авермата. Лидер "Катюши" в этой гонке Кристофф свой спринт также выиграл, но это позволило ему занять лишь девятое место. Примечательно, что нынешняя "Париж-Рубе" получилась самой скоростной в истории этого маршрута, в чём велика заслуга Канчеллары, на пути к своей третьей в карьере победы, задавшего поистине чемпионский темп – свыше 44 километров в час в среднем на всём маршруте. Также швейцарец стал девятым гонщиком, одержавшим здесь не менее девяти побед и первым в этом списке швейцарцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →