Анастасия Кузьмина
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"
Текст: Александр Круглов

Кузьмина: по-словацки сын говорит лучше родителей

Анастасия Кузьмина рассказала о разлуке и встречах с сыном, поездке в Тюмень и желаемых тренировочных экспериментах.
8 апреля 2013, понедельник. 18:00. Другие
В московской Гонке чемпионов Анастасия Кузьмина одержала победу в личном масс-старте и вместе с братом Антоном Шипулиным финишировала второй в смешанной эстафете. После гонки Кузьмина поделилась с корреспондентом "Чемпионат.com" своими впечатлениями от самого успешного из трёх выступлений в Москве.
По функциональной подготовке мне не нужен спарринг-партнёр, так как с этим отлично справляется муж, а вот в стрельбе мне бы не помешали спарринг-партнёры. Вы же видите, что эти проблемы остаются в ходе сезона и обоснованы они тем, что у меня мало работы в паре и мало практики в подготовительный период.

— Закончился длинный сезон. Наверное, вы уже успели соскучиться по сыну?
— Конечно, хотя мы стараемся проводить вместе как можно больше времени. Сейчас у него такой период – пять с половиной лет, что порой производит такие выражения, что бабушка только и успевает записывать. Мы созваниваемся каждый день в определённое время, когда он точно знает, что пообщается с мамой и папой. Первое время он не хотел с нами долго разговаривать, особенно, когда мы были вместе и уехали. Конечно, он переживает начало разлуки, сильно к нам привязывается и не хочет оставаться с бабушкой. Но пройдёт неделька, и у него снова появляется желание рассказать нам, что и как происходит у него в жизни, какие на него впечатления произвели люди. Он очень быстро развивается, свободно разговаривает в садике по-словацки, а в семье по-русски.

— А не сложно ему сочетать два языка?
— Детям это даже проще. По-русски у него постоянно разговаривают родители, а с двух с половиной лет он ходит в детский сад и легко там переключается на словацкий. Более того, он говорит по-словацки чище и красивее, чем мы с мужем, потому что он с детства воспринимает правильное произношение.

— Вы ещё не думали о том, чтобы отдать Елисея в лыжи и биатлон?
— Конечно, ему ещё не поздно быть лыжником или биатлонистом, но не нужно зацикливаться на этом. Он вполне может быть хорошим спортсменом и в других видах спорта.

— Как часто вы привозите его в Россию?
— Раз в полгода приезжаем всей семьёй. Были в Тюмени и уже по окончании этого сезона. Я там восстанавливалась и готовилась к Гонке чемпионов. Там такие отличные условия для подготовки: и качество трассы, и её ширина. Вот там и должна была быть Олимпиада.

— А почему вы не стали выступать на Кубке губернатора, ведь могли бы составить конкуренцию Кайсе Мякяряйнен?
— Я бы не хотела отвечать на этот вопрос. Так сложились обстоятельства.

— Какова сейчас роль вашего мужа в команде?
— Он занимается функциональной подготовкой, а стрельбой, как и раньше, занимается Юрай Санитра.

— Вы не думали пригласить в Кузьмина-тим кого-то из спарринг-партнёров? Та же Яна Герекова стремится к вашему уровню.
— Мы продолжаем думать об этом, однако пока не находим окончательного понимания со стороны словацкой федерации. Мне они во всём идут на встречу, и хотелось бы, чтобы разрешили готовиться со мной и Яне. По функциональной подготовке мне не нужен спарринг-партнёр, так как с этим отлично справляется муж, а вот в стрельбе мне бы не помешали спарринг-партнёры. Вы же видите, что эти проблемы остаются в ходе сезона и обоснованы они тем, что у меня мало работы в паре и мало практики в подготовительный период. Можно попробовать получить эту практику через соревнования, но, участвуя в соревнованиях в летний подготовительный период, можно полностью выхолоститься перед сезоном. Самое страшное, если пропадёт интерес соревноваться. Потом его вернуть будет гораздо сложнее. Спарринг-партнёр бы однозначно решил эту проблему.

— Вы всё время пробуете что-то новое в подготовке: то в Гималаи соберётесь, то в Новую Зеландию. В этом году есть какие-то необычные задумки?
— В этом году мы поедем в августе в Новую Зеландию, где будем работать на высоте 1500 метров, а от Непала в олимпийский сезон решили отказаться. Может быть, сделаем небольшие изменения в июльской подготовке с акцентом на велосипедный сбор.

— Почему сегодня на подиум вы не надели уже привычные всем серёжки-мишеньки?
— Мы с сестрой договаривались, что я их буду надевать только во время подиумов на этапах Кубка мира. Тут формат соревнований совсем другой, да и настолько динамичный, что не успеваешь их снимать и одевать, а бегать в них действительно неудобно.

— Сегодня вы успешно выступили в годовщину свадьбы. Эта особенная дата придала вам дополнительных сил?
— Прежде всего надо сказать спасибо моему мужу за терпение, потому что он переживает все мои успехи и все мои промахи. Шесть лет – для семьи ещё не большой срок и не круглая дата. К тому же для нашей семьи гораздо большее значение имеет день нашего знакомства. Его я прекрасно помню до сих пор. Это произошло в Австрии на подъёмнике. Тогда мы впервые встретились, а спустя полтора года поженились.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →