Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Ольга Вилухина на "Гонке Чемпионов"
Текст: Александр Круглов
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.сom"

Вилухина: приглашение психолога было бесполезным

Ольга Вилухина рассказала о шаге назад в минувшем сезоне, желании видеть конкуренцию в команде и спортивных психологах.
Другие

В гонке чемпионов Ольга Вилухина оказалась на подиуме во второй раз и снова на третьей ступени. Год назад она замкнула тройку лучших в масс-старте, а в этот раз стала третьей в смешанной эстафете в паре с Кристофом Зуманом. Корреспондент «Чемпионат.com» расспросил спортсменку об итогах спортивного года, ситуации в тренерском штабе и планах на межсезонье и предстоящий сезон.

Хотелось бы большей конкуренции в команде. Пусть будут два направления в подготовке, но работать я бы предпочла вместе при нормальном адекватном плане. Сейчас нужно всем объединить силы для подготовки к Олимпиаде.

— Изначально я хотела пробежать эту гонку с Евгением Устюговым, — первым делом отметила Ольга, — но, так как Кристоф выбрал меня первым, пришлось довольствоваться тем, что есть. Получилось неплохо.

— Ольга, как вы планируете провести межсезонье?
— Сейчас я в хорошем настроении после гонки, поэтому с удовольствием отправлюсь отдыхать на море. Обязательно съезжу навестить своих родителей, я их очень редко вижу: раз в год — и то пару дней.

— Может быть, вам в ходе сезона не хватало именно психологической расслабленности и времени, проведённого с близкими?
— У нас такой режим, что тренеры скорее позволят на сбор привести мужей, чем отпустят нас далеко домой, где порой не всегда есть хорошие условия для тренировок. За весь сезон мне удалось выпросить всего три дня, которые я полностью провела дома, в домашней обстановке, которая мне помогла расслабиться, и после этого я приехала в расположение команды полностью свежей.

— Насколько строгость и любовь к дисциплине Вольфганга Пихлера сопоставима с традиционными представителями советской тренерской школы?
— У него некоторые сборы в прошлом сезоне длились две недели, после чего нас отправляли домой, где мы продолжали упорно тренироваться и практически не отдыхали. В этом году было высказано пожелание, чтобы мы проводили три недели на сборе, тренировались больше, но после этого имели несколько дней отдыха. Мне кажется, при таком варианте спортсменки сохранили бы и хорошее физическое состояние, и позитивный моральный настрой.

— Вы единственная в команде, кто недоволен количеством времени, проведённого дома?
— Нет. Другие девушки тоже хотели бы чаще возвращаться домой.

— Однако Пихлер настаивает на своём, несмотря на желание почти всей команды? Есть ли выход из этой ситуации?
— Сейчас нас ждёт олимпийский сезон, поэтому мы готовы к жёсткой дисциплине и отсутствию возможности сделать шаг влево или шаг вправо. Мы все нацелены на Олимпиаду и относимся к этому с пониманием. Если удастся сохранить этот настрой и психологическую устойчивость без заездов домой, то это будет здорово. Тем не менее принятие решений остаётся за тренерами, а мы не собираемся их долго упрашивать.

— Вы можете объяснить ситуацию, при которой в прошлом году, начав готовиться с резервом, добились ощутимого прогресса, а в этом сезоне, полностью тренируясь у Пихлера, сделали небольшой шаг назад?
— Я с этим согласна. В прошлом году после августа я пришла в основную команду с полностью выполненным планом в команде Б, после чего успешно продолжила подготовку к сезону. Так сложилось, что я стала единственной спортсменкой, которая завоевала медаль чемпионата мира, но уверена, что в этом есть и стечение обстоятельств. В этом году у меня были подиумы в начале и в конце сезона, но на главном старте показать максимум не удалось. Может быть, неправильно подвела себя к главным стартам в Нове-Место и Сочи.

— С назначением Александра Селифонова старшим тренером вы бы предпочли разделение команды на две группы или совместную работу с Селифоновым и Пихлером?
— Хотелось бы большей конкуренции в команде. Пусть будут два направления в подготовке, но работать я бы предпочла вместе при нормальном адекватном плане. Сейчас нужно всем объединить силы для подготовки к Олимпиаде.

— А могут ли сработаться два столь разных тренера в принципе? Даже президент СБР Михаил Прохоров не считает, что они могут работать вместе.
— Я не знаю, но мне кажется, они разберутся и не будет таких проблем.

— Когда вы планируете начать подготовку к сезону?
— Мне бы хотелось начать тренироваться уже в мае, но первый сбор отработать самостоятельно, как это было в прошлом году.

— На тренерском совете Пихлер рассказывал о работе психологов с командой в ходе подготовки к прошлому сезону. Была ли она для вас хоть в чём-то полезной?
— Она была бесполезной. Был приглашён такой человек, но мы к нему не подходили, потому что нам он не внушал никакого доверия.

— В дальнейшем вы допускаете работу со спортивным психологом?
— Возможно, я бы поработала с квалифицированным личным психологом, но этот человек не должен работать на всю команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент