Валентина Родионенко
Фото: Александр Натрускин РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Родионенко: нет конкуренции – нет результата

Государственный тренер сборной по спортивной гимнастике Валентина Родионенко рассказала о готовности женской команды к чемпионату Европы.
11 апреля 2013, четверг. 12:00. Другие
— Валентина Александровна, что изменилось в женской команде с приходом нового старшего тренера Евгения Гребёнкина?
— В новом олимпийском цикле все страны пересматривали какие-то позиции. То же самое сделали и мы. Сейчас в команде нормальная обстановка: все настроены дружелюбно, трудятся, нет окриков: "стоять-бояться!". Хорошие человеческие отношения. Возможно, потому что мы долгое время работали за границей, у нас никогда не было желания кого-то унизить или оскорбить. Такие методы не используем.

Что касается Евгения Гребёнкина, то в первую очередь он дал возможность работать и творить личным тренерам. В итоге получается совершенно иной результат. Личные тренеры, вырастившие своих девочек, знают их как никто. Они могут им дать больше. Ранее они находились в стороне.

— Но ведь на сборах они были вместе с воспитанницами.
— Они только присутствовали: сидели на скамеечке. Если кто-то проявлял инициативу, ему говорили, что на следующий сбор он уже не приедет. Это очень тонкие моменты, но не все журналисты захотели понять, что просто так ничего не бывает. Когда мы приехали с Олимпиады, в строю стояли лишь четыре взрослые девочки. Где Набиева? Была великолепная девочка, сейчас восстанавливается и, возможно, выступит на Универсиаде. Она выиграла Европу с Мустафиной. Где Курбатова? Тоже чемпионка Европы и мира. Я сейчас могу назвать ещё столько имён и фамилий, которые исчезли. Это ведь неправильно.

Мы не можем тратить столько средств, чтобы у нас девочки были только на один старт. А на большее их не хватает. И они сами не понимают, почему так получается. Так не должно быть. Поэтому сейчас стараемся сохранить тех, кто есть, и вернуть тех, кого убрали. Была в 2008 году в команде прекрасная гимнастка Крамаренко, сейчас она восстановилась после травмы ахилла и готовится к Универсиаде. Великолепная, красивая гимнастка. Нужно было держать и работать со всеми, а не только с шестью, которые едут на Олимпиаду. Если нет конкуренции, не будет результата. Это закон.

— Эта перестановка как-то отразились на Алие Мустафиной?
— На каждом снаряде у нас работает специалист, который диктует методику и комбинации. Задача старшего тренера — организовать тренировочный процесс. У Алии в этом смысле ничего не изменилось. Сейчас её так же, как и на Олимпиаде, будут выводить на брусья – Гребёнкин, бревно – Ганина, с которой она работает очень давно.

— Насколько она успела отойти от Олимпиады?
— Алия ездила на сборы с командой в Испании. Мы предлагали ей отдохнуть, но она сказала, что если отдохнёт, то не вернётся. Когда выходишь из формы, потом очень трудно восстановиться. У Алии есть прекрасный один прыжок, может прыгнуть его на 9,5. Нужно добавить второй из другой группы. Но она боится учить что-то новое, поэтому давайте не будем ей лишний раз напоминать о той травме. На брусьях равных ей нет. Плюс она прекрасно восстановила бревно. По сравнению с Олимпиадой — небо и земля.

— Анастасия Гришина также улучшила свою программу?
— Нет. Она лишь восстановила то, что было. Пока подождём с оценками и выводами. Нас очень беспокоит её предстоящее выступление на чемпионате Европы. Сейчас она не в тех кондициях, в каких хотелось бы.

— В прошлом году вы говорили о ней как об очень перспективной гимнастке…
— Я и сейчас так думаю. Но она сменила тренера по настоянию мамы. Сейчас с ней работают вернувшиеся из Японии Ирина и Виктор Разумовские. Посмотрим, что из этого получится.

— Запасной на чемпионате Европы будет Евгения Шелгунова, почему именно она?
— У нас состав определяется по спортивному принципу. На чемпионате России Евгения Шелгунова была третьей в многоборье и была включена в состав в качестве первой запасной. Плюс ко всему она очень хорошо готова. Мы ведь смотрим, кто как может выступить сейчас.
Например, в Пензе второй была Настя Гришина, но на данный момент по состоянию она хуже, чем Шелгунова. Но заменить её на Шелгунову мы не можем, потому что есть спортивный принцип.

— Какие-то ещё новые девочки в команде появились?
— Мы провели пять сборов на базе "Озеро Круглое" по 10 дней и посмотрели всех детей до 2000 года рождения, которые ранее не попадали в поле зрения. Отобрали восемь девочек, которые сейчас работают с молодёжной сборной. У ребят всё хорошо в этом плане – большой запас, а вот в женской команде была проблема. Мы приехали с Олимпиады, и в основной состав пришла одна Шелгунова. Сейчас добавилась Сосницкая. В июне она выступит на этапе Кубка мира в Португалии.

— Самой опытной среди девушек является Ксения Афанасьева. Сложилось впечатление, что сейчас она прибавила по сравнению с Олимпиадой. Ксения растёт?
— Да. Мы пришли к такому выводу: чем старше девочки, тем более осознанно они тренируются. У них совершенно другое отношение: их не надо заставлять или уговаривать. Ксения сама приходит и работает. Пример — на Олимпиаде выступала Исбаса. Ей 27 лет. Также Понер, Чусовитина. А мы раньше делали ставку на маленьких, а потом их теряли. Даже Алия сейчас по-взрослому подходит к работе. Она уже может сказать тренерам: "Сегодня я не могу такую нагрузку выдержать". И они должны с ней считаться. А раньше у нас был такой момент: "Нет, ты будешь". И всё это заканчивалось либо травмой, либо она лежала и плакала. Сейчас старший тренер Гребёнкин по-другому строит работу. И мы надеемся, что это даст не сиюминутные результаты, а долговременные.

— Пожалуй, самой большой неожиданностью от Ксении стал прыжок в 2,5 винта.
— Когда она сказала, что хочет исполнять этот прыжок, для нас это тоже был сюрприз. Сначала мы, честно говоря, не верили. Но у неё такие хорошие по технике 2,5 винта, что стало понятно: она сможет. Но Ксения трусиха. Не знаю, решится ли она прыгнуть их на чемпионате Европы, но настрой у неё хороший.

Нам важно сохранить Ксению Афанасьеву до следующей Олимпиады. Ей будет 24 года в Рио. Это что за возраст? Или Алия – ей в сентябре 2016 года исполнится 22. Мы считаем, когда появляются маленькие талантливые девочки, их важно сохранить и довести до уровня, чтобы они начали показывать осознанную гимнастику, а не были бы бабочками-однодневками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →