Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: AFP
Текст: Мила Волкова

Заключительный старт фигурного сезона в Токио

С 11 по 14 апреля в Токио пройдёт командный чемпионат мира, где российская сборная будет представлена одним из самых сильных составов.
11 апреля 2013, четверг. 13:00. Другие

11 апреля в Токио стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию. Пока этот турнир не может похвастать ни богатой историей, ни особым статусом. Впервые о новых соревнованиях было объявлено во время проведения мирового первенства 2008 года в Гётеборге. Его главной задачей было стимулировать появление как можно большего числа высококлассных фигуристов во всех дисциплинах. Однако должного эффекта не последовало по целому ряду причин. Главная из них – отличие формата турнира от того, который будет представлен на Олимпийских играх в Сочи. На командном чемпионате мира каждая страна заявляет по два представителя у одиночников и по одному в парном катании и танцах на льду, в то время как в Сочи в каждом виде программы будет выступать

Командный чемпионат мира, Токио, Япония
Расписание соревнований

11 апреля

Короткий танец – 10.15
Мужчины, короткая программа – 11.35
Женщины, короткая программа – 13.40.

12 апреля
Пары, короткая программа – 11.00
Произвольный танец – 12.25
Мужчины, произвольная программа – 14.00.

13 апреля
Пары, произвольная программа – 10.15
Женщины, произвольная программа – 11.50.

только один участник/пара.

Кроме того, командное первенство хоть и причислено к мировому, но проводится отдельно по не совсем понятным причинам и неоднозначно оценивается лидерами фигурного катания. Например, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух в своём комментарии «ФЦП-Пресс» к предстоящему старту назвал турнир непрестижным с непонятной схемой проведения соревнований: «Для меня это очень странный турнир, пока не имеющий никакого веса и престижа. Мне не очень понятна схема его проведения. Этот вид сделали олимпийским, но практически ни один телеканал полномасштабно не показывает этот старт. Я человек, близкий к фигурному катанию, но и то не знаю правил этих соревнований.

Также непонятно, почему этот турнир проходит отдельно от основного ЧМ? Мне кажется, здесь есть нестыковка по внутренней организации Международной федерации фигурного катания в позиционировании командного чемпионата мира. Сейчас мы видим парад отказов. Фактически 90% сильнейших фигуристов отказалось ехать в Японию. Но это и понятно – на мой взгляд, командный мировой чемпионат должен проводиться в рамках основного».

Например, недавно стало известно, что с турнира снялись Натали Пешала и Фабьян Бурза. Подобные отказы случались и ранее, а если спортсмены и приезжали, то затем появлялись сообщения о том, что на них оказывалось давление. Так было, например, в 2009 году с Тессой Вертью и Скоттом Мойром. А американский дуэт Танит Белбин и Бенжамин Агосто признались, что узнали о предстоящем участии сразу после личного чемпионата мира-2009.

Россияне тоже особенно не стремились выставлять сильнейший состав во всех дисциплинах. Например, в прошлом году ставка была сделана на юниоров – Максима Ковтуна, Жана Буша и Аделину Сотникову. И если последняя показала довольно неплохой результат, заняв четвёртое место, то юноши, откровенно говоря, провалились. Впрочем, год назад в Токио блеснуть удалось лишь Вере Базаровой и Юрию Ларионову, которые победили в парном катании, Ильиных и Кацалапов стали пятыми в танцах, а недавно коронованная вице-чемпионка мира Алёна Леонова оказалась только седьмой. Как итог пятое общекомандное место из шести возможных. Россияне сумели опередить только сборную Италии. На первой позиции расположились хозяева соревнований.

В 2009-м результат был таким же, правда, тогда позади нашей команды остались представители Поднебесной. Впереди – всё те же США, Канада, Франция и Япония. При этом слабым звеном в очередной раз оказались мужчины. Евгению Плющенко этот старт в перспективе ванкуверской Олимпиады был совершенно не интересен, а Сергей Воронов и Константин Меньшов оказались неконкурентоспособны. Как ни крути, а подобную стабильность вряд ли

можно назвать признаком мастерства.

Главным отличием предстоящего чемпионата применительно к российской команде можно назвать тот факт, что поехать туда впервые выразили желание все лидеры сборной – Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Максим Ковтун и Константин Меньшов. Однако вскоре травма партнёра вынудила отказаться от участия в соревнованиях подопечных Александра Жулина. Их заменят другие его воспитанники — Ксения Монько и Кирилл Халявин. И хотя эта перестановка снижает шансы сборной набрать хорошие баллы в данной виде, в целом вся команда, капитаном которой стал Максим Траньков, рассчитывает занять более высокое место, нежели на предыдущих турнирах. И, думается, сделать это будет несложно, поскольку помимо Пешала и Бурза, в Токио не приедут ни Тесса Вертью со Скоттом Мойром, ни Мерил Дэвис с Чарли Уайтом.

Если говорить о плюсах предстоящего старта, то, несмотря на сохранившийся неолимпийский формат первенства, лишний раз заявить свои права на лидерские позиции в преддверии домашних Игр россиянам всё же будет не лишне. Помимо этого ряд спортсменов в Токио будет решать свои локальные задачи. Например, Максим Ковтун заявил о важности завершить сезон на оптимистической ноте. Для Константина Меньшова – это очередной шанс доказать, что его незаслуженно списывают со счетов. К турниру подопечный Евгения Рукавицына подходит с боевым настроем, несмотря на большой перерыв в соревновательной практике. Напомним, что до этого фигурист выступал на финале Кубка России в феврале. Для Монько и Халявина данный старт — хорошая возможность заявить о себе на мировом уровне, для одиночниц – оставить позади как можно больше соперниц из США, Японии и Канады, поскольку в Старом Свете иных конкуренток, кроме Костнер, у Туктамышевой и Сотниковой нет. И только Татьяна Волосожар и Максим Траньков будут соревноваться сами с собой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →