Анди Шлек
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

А. Шлек: не мечтаю о победе на "Туре" в этом году

Известный велогонщик Анди Шлек, выступающий за команду RadioShak, признал, что в этом году не сможет бороться за победу в "Тур де Франс".
13 апреля 2013, суббота. 18:00. Другие
Возвращение в большой спорт после тяжёлой травмы каждому спортсмену даётся по-разному, но во всех случаях оно сопряжено с преодолением и драматизмом. Особенно тяжело спортсменам, привыкшим ставить перед собой самые высокие задачи, ведь сложнее всего снизить планку собственных ожиданий. К таковым, безусловно, относится победитель "Тур де Франс-2010" (титул перешёл к нему после дисквалификации Альберто Контадора) Анди Шлек. Травма колена, полученная Анди Шлеком на прошлогоднем "Критериуме Дофине" вынудила его пропустить остаток сезона, однако и в 2013 году ему никак не удаётся вернуть себе прежние кондиции. Тренировочная работа зимой оказалась скомканной, а вернувшись весной в пелотон, гонщик был вынужден несколько раз завершить гонки досрочно. О преодолении своих трудностей Анди Шлек и рассказал в интервью порталу Velonews.com.

О "Туре"

Я не могу мечтать о победе на "Туре" в этом году. Я хочу снова стать конкурентоспособным в пелотоне. Пусть даже у меня сегодня будет сороковое место или я просто поработаю на команду, я буду доволен, потому что сейчас и это для меня было бы неплохо. Я могу делать только маленькие шажки наверх. Я верю, что сейчас я создам хорошую базу, буду работать над ней шаг за шагом, не пытаясь сделать два больших шага сразу. Я не был на "Туре" в прошлом году и не собираюсь быть лидером в этой гонке. Пусть груз ответственности лежит на плечах других. Для меня важно иметь полную поддержку команды, и она у меня есть, а как получится, мы увидим в июле.

О трудном возвращении

Это было гораздо труднее, чем я думал. Ты можешь проехать много километров сам по себе, но когда ты вернёшься в пелотон, всё пойдёт по-другому. Я не могу сказать, что я обескуражен, но возвращение оказалось тяжелее, чем я думал. Раньше я никогда не сталкивался с этим в своей карьере.
Это нечто новое, но это жизнь велосипедиста. В любой жизни есть взлёты и падения. Когда ты упал, требуется очень много времени на то, чтобы вернуться. Но я по-прежнему люблю гоняться на велосипеде и получаю от этого удовольствие.

О слухах о нарушении режима (один из французских политиков написал в Facebook, что видел пьяного Шлека в лифте отеля)

Я уже прокомментировал эту смешную историю. Это не первый подобный рассказ обо мне, и я уверен, что не последний. Я не собираюсь его больше комментировать. Мало ли кто пишет что-то у себя в Facebook. Я не обращаю внимания на негативные вещи, поэтому подобные рассказы меня не волнуют. Пусть пишут что хотят. Об этой ерунде я даже не думал ни одного дня и не собираюсь к ней возвращаться.

О своём состоянии

Для меня очень важно анализировать то, что со мной происходит: что случилось в прошлом году, как прошла зима, первые результаты нового сезона — всё это для меня очень важно, и я стараюсь находить в этом позитив. В итоге в конце тоннеля зажёгся свет, и сейчас я уже могу ездить без боли. Я ещё не сломлен, хотя я знаю, что сделал шаг назад. Но в последние три месяца я много работал, и поэтому медленно, но верно, я становлюсь сильнее. Никогда не думал, что это будет легко. Я не мог работать зимой на сто процентов, так, как хотел, из-за последствий травмы. Постучу по дереву, но сейчас я здоров, но мне по-прежнему нужно проделать массу работы. С другой стороны, делать её будет уже гораздо легче.

Об арденнских классиках

Я не знаю, смогу ли я соперничать с лучшими в Арденнах. Я иду к этому день за днем и стараюсь набрать лучшую из возможной на сегодня формы для классических гонок, но лишь сами старты покажут, насколько я готов. После стартов в Бельгии я планирую проехать "Тур Калифорнии", затем провести тренировочный сбор, проехать "Тур Швейцарии" и "Тур де Франс". Когда у меня всё хорошо, каждый готов стоять рядом со мной, но когда дела складываются не очень, ты можешь видеть, кто действительно остаётся с тобой. Я хочу вернуться и вновь стать тем, кем я был, и даже лучше, чем я был. Для этого надо проделать много работы. Об этом я никогда не должен забывать. Сейчас ветер дует в моё лицо, а я борюсь с ним.

В воскресенье 14 апреля Анди Шлек примет участие в первой из трёх арденнских классик. Вместе с ним в составе RadioShack на старт выйдут бельгийцы Бен Херманс и Максим Монфорт, австриец Томас Рореггер, француз Тони Галлопен, испанец Аймар Субельдия, люксембуржец Лоран Дидье и американец Мэтью Буш.

Перевод Александра Круглова
Источник: Velonews.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →