Александр Видов
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Видов: главный старт сезона — Универсиада

Главные тренеры сборной России по тяжёлой атлетике подвели итоги выступления команды на чемпионате Европы в Тиране.
17 апреля 2013, среда. 12:00. Другие

Сборная России по тяжёлой атлетике лишь за шесть дней до старта чемпионата Европы в албанской Тиране официально получила главных тренеров мужской и женской команд. Нет, не подумайте, что спортсмены начали тренироваться под руководством Александра Венкова и Александра Видова всего за неделю до одного из главных стартов сезона. Просто до 2 апреля они руководили тренировочным процессом, будучи исполняющими обязанности главных тренеров. Минспорта всё тянуло с официальной процедурой утверждения, в итоге в Тирану сборная могла бы отправиться и вовсе без главных тренеров. К счастью, этого не произошло. Наконец-то и сами специалисты смогли вздохнуть свободнее, да и ситуация в целом нормализовалась. Всем известно, что в тяжелой атлетике любой психологический момент может сказаться на результате спортсменов. На этот раз ничего подобного не произошло, и сборная России в не самом сильном составе продемонстрировала едва ли не лучший результат за всё время проведения чемпионатов Европы. Восемь золотых медалей — о таком дебюте на посту главных тренеров сборных команд можно было только мечтать. Теперь же Александр Венков и Александр Видов лишь укрепили свой кредит доверия, в котором они наверняка нуждаются — теперь им и карты в руки, а впереди уже в этом сезоне Универсиада в Казани и чемпионат мира в Варшаве.

Сразу после возвращения из Тираны Александр Венков и Александр Видов поделились своими эмоциями от первого старта сезона.

Александр Венков, не говоря лишнего, признал, что совершил две ошибки во время чемпионата Европы.

— Мои ошибки коснулись выступлений Альберта Саяхова и Руслана Албегова. Дело в том, что в обоих случаях я пошёл на поводу у самих спортсменов их тренеров, и в итоге Албегов не взял дважды начальный вес в рывке. Когда такое происходит, это говорит об ошибке главного тренера. Нужно было начинать с более лёгкого веса. В случае с Саяховым всё аналогично. Мне есть над чем работать.

— В целом вы довольны выступлением команды в Тиране?
— Конечно, мы взяли медали в шести весовых категориях, в пяти из них золотые. Да, я говорил, что мы можем попасть в призы во всех категориях, в которых будем представлены, но в случае с Саяховым не удалось. Очень жаль. Но радует, что ему удалось показать результат в рывке после

неудач в первых двух попытках. В общем, я рад не только за мужскую команду, но и за женскую, за своего коллегу Александра Видова.

— Апти Аухадов по результату выступил даже сильнее, чем на Олимпиаде, его прогресс очевиден, с чем вы это связываете?
— Тут всё просто — парень не отдыхал после Олимпиады, не брал передышку, а продолжал работать засучив рукава, в итоге это привело к такому результату.

— Какие старты помимо чемпионата Европы в этом году приоритетны?
— Универсиада, которая пройдёт в Казани, а также чемпионат мира, который состоится в октября в Польше.

— Многие ли атлеты из состава, который был на чемпионате Европы, выступят в Казани?
— Да, все лидеры могут выступать в Казани, также к ним обязательно добавится серебряный призёр Лондона Александр Иванов.

— Какими вам представляются критерии отбора к Универсиаде?
— Окончательный выбор будет сделан после окончания чемпионата России, но те, кто победил на чемпионате Европы, от этого отбора будут освобождены. Они уже заслужили право выступить в Казани.

— Что касается чемпионата мира, то и в Польшу дорога чемпионам Европы открыта?
— Нет, здесь ещё нужно будет побороться, спортсменам нужно будет доказывать, что они должны быть в команде.

Александр Видов, наставник женской команды в свою очередь отметил, что главным стартом сезона для сборной России будет Универсиада, которая пройдёт в июле в Казани.

— На Универсиаде выступят все наши сильнейшие спортсменки. Сейчас из-за травм в Албании не смогли выйти на помост Шимкова и Каширина, и нам пришлось выступить неполным составом.

— Но за несколько дней до начала чемпионата Европы вы говорили, что Татьяна Каширина находится в очень хорошей форме и готова выступать.
— Каширину решили всё-таки приберечь, чтобы она в оптимальной форме подошла к главному старту сезона — к Олимпиаде.

— Оксана Сливенко выступила в категории до 69 кг, хотя планировалось, что она будет бороться в более тяжёлой категории...
— Ввиду травм некоторых спортсменок решили, что Оксана должна выступать в 69 кг. Откровенно говоря, в 75 кг она могла бы лишь побороться за медали, а в 69 кг Сливенко победила. Знаете, она за 3-4 дня согнала 7 килограммов, но в итоге всё выдержала.

— Как вы ощущали себя в роли главного тренера основной сборной, всё-таки первый турнир...
— Да, нас утвердили в начале апреля, и сразу чемпионат Европы. Мы готовили спортсменов с января, но всё-таки всех подписей не было до последнего момента. Немного неуверенно чувствовал себя в Тиране, переживал за различные моменты. Ответственность совершенно другая, но постепенно я освоился.

— В Лондоне, да и на прошлых Олимпиадах наши тренеры часто ошибались тактически, назначали не тот вес, из-за чего спортсмены проигрывали, что с этим делать?
— Вы знаете, легко говорить со стороны. Когда спортсмен справляется со всеми подходами, то тут ничего придумывать не нужно — всё легко и просто. Как только спортсмен что-то недобирает, сразу другая ситуация. Я понимаю, о чём вы спрашиваете касательно Олимпиады. В ситуации с Заболотной наверняка главный тренер советовался со спортсменкой, на какой вес нужно идти. Есть спортсмены, кто говорит, что возьмёт любой вес, какой назовут. Но всё должно быть в разумных пределах, есть же потолок. Каракотов спрашивал у Заболотной, сколько она сможет поднять. И она справилась со всеми подходами, но Подобедова в последнем подходе подняла на килограмм больше и победила. Она ведь тоже могла дрогнуть. Не получилось у нас победить, но это стечение обстоятельств. Второй раз Заболотная проиграла Олимпиаду по собственному весу, но здесь дело и в психологической уверенности. Заболотная сумела поднять на соревнованиях даже больше, чем на тренировках, Подобедова меньше, но этого хватило, запас у неё был.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →