Андрей Родионенко
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Родионенко: шанс на медали есть у всех

Об отличиях грядущего ЧЕ по спортивной гимнастике и готовности команды — в интервью с главным тренером сборной Андреем Родионенко.
17 апреля 2013, среда. 14:00. Другие
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко рассказал об особенностях первого чемпионата Европы в новом олимпийском цикле, векторе развития и готовности команды.

— Этот чемпионат Европы — не просто первые соревнования нового олимпийского цикла. Это новый Code of points и новый формат соревнований, который требует новых подходов в решении задач соотношения трудности и качества. В ходе утверждения этих новых правил было много дискуссий, изменения были существенные. В связи с этим меня часто спрашивали, как наша команда готовится к предстоящему турниру. Отвечу, что мы стараемся соответствовать новым требованиям. И хочется верить, что на этом помосте увидим новое направление гимнастики, а не отдельные трюки. В чём это будет выражаться? Покажет чемпионат Европы.

— Это означает, что все ребята меняли свои программы?
— После Олимпийских игр прошло всего шесть месяцев, за это время невозможно переделать всё. Некоторым, чтобы прийти в себя после Олимпиады, нужно два месяца, некоторым – три. Кто-то до сих пор это сделать не может. Если ребята хотя бы соберут в лучшем варианте то, что было в Лондоне, уже хорошо. После таких соревнований нужен отдых, лечение, восстановление,
Это не новые требования – это динамика развития. За последние 100 лет в направлении развития гимнастики ничего не изменилось: вперёд и вверх. И так каждые четыре года. После Олимпийских игр в Барселоне, где Виталий Щербо выиграл шесть медалей, он утром проснулся и сам себе сказал: "Завтра я бы уже ничего не получил". Потому что вступили бы в действие новые силы.
реабилитация, и только потом можно приступать к тренировкам. Для начала нужно вернуться к тому, что было. Но время-то уже новое. Плюс этот год для нас очень сложный. Обычно у нас два пиковых старта в году, а в этом три – чемпионат Европы, Универсиада и чемпионат мира. Времени не просто нет, его катастрофически не хватает.

— В чём заключаются нововведения?
— По сути не меняется ничего, хотя вокруг ведётся много разговоров. А вот отношение стало другим – новый уровень. Это не новые требования – это динамика развития. За последние 100 лет в направлении развития гимнастики ничего не изменилось: вперёд и вверх. И так каждые четыре года. После Олимпийских игр в Барселоне, где Виталий Щербо выиграл шесть медалей, он утром проснулся и сам себе сказал: "Завтра я бы уже ничего не получил". Потому что вступили бы в действие новые силы.

— А если сравнить с чемпионатом Европы, который проходил в Москве в 1987 году?
— Это было очень давно. Тогда гимнастика была совсем другой.

— Значит, всё-таки изменения имеют место…
— Тогда гимнастика был другой по содержанию, а суть остаётся прежней. Ведь трудность — понятие относительное. Раньше поезда ходили со скоростью 40-50 км/ч, а сейчас "Сапсан" разгоняется почти до 300 км/ч. Мы же не говорим, что это принципиально новая железная дорога. Нет, те же вагоны, рельсы, те же РЖД. Поэтому для поколения, которое выступало в Лондоне, ничего особенно не изменилось. Для поколения Ларисы Семёновны Латыниной – безусловно. Чтобы что-то изменить в программе, требуются годы. А если ребята выступают в одном олимпийском цикле, очень трудно перескочить с одной программы на другую.

— Тем не менее на том чемпионате Европы мужская команда выиграла всё золото соревнований.
— Это значит, что вид спорта развивался ненормально. Тогда и в женской, и в мужской гимнастике всего три страны конкурировали между собой. А на Олимпиаде в Лондоне 14 комплектов медалей отправились в 21 страну. Сопоставимо? Сейчас во всём мире стали заниматься гимнастикой так, как раньше занимались только в Японии, России и ещё одной европейской стране. Поэтому раньше такие успехи были возможны, сейчас — нет. Не потому что гимнасты стали хуже, появилось другое соотношение сил. И работать приходится в совершенно иных условиях.

Олимпийские игры дают прекрасный толчок к развитию спорта в стране, где проводятся. Так было в Пекине, так же и в Лондоне. Они оставляют наследие на десятки лет вперёд. А современная гимнастика прежде всего нуждается в условиях, в которых можно работать и создавать новые вещи. Например, раньше не нужно было никакого медицинского обеспечения – зелёнки хватало.
Сейчас во всём мире стали заниматься гимнастикой так, как раньше занимались только в Японии, России и ещё одной европейской стране. Поэтому раньше такие успехи были возможны, сейчас — нет. Не потому что гимнасты стали хуже, появилось другое соотношение сил. И работать приходится в совершенно иных условиях.
А теперь, чтобы Усейн Болт бежал стометровку за 9,7 секунды, вокруг него функционирует целый институт.

— У нас нет проблем с такого рода сопровождением и обеспечением?
— У нас всего достаточно, иначе бы ребята не выходили на этот помост.

— Государственный тренер сборной Валентина Родионенко говорила, что у девочек сейчас делается ставка на продление спортивного долголетия. У ребят также?
— Конечно. Поэтому сейчас у нас, да и во всём мире выступают довольно зрелые ребята — под 30 лет. На Олимпиаде в Лондоне выступал 39-летний Иордан Иовчев, президент федерации спортивной гимнастики Болгарии. Можете себе представить? И даже вышел в финал на кольцах. Так трибуны его стоя приветствовали.

— При этом в нашей команде есть и новое имя — Матвей Петров. Ему было проще адаптироваться к новым правилам или так же, как остальным ребятам?
— Два года назад Матвей Петров должен был попасть на чемпионат мира, но был травмирован на контрольной тренировке прямо перед отъездом. Сейчас он восстановился. Но у него уже тогда была готова программа на Олимпиаду. Если человек специализируется на отдельных видах, то он заведомо идёт ва-банк. Это особая составляющая развития мужской гимнастики. У женщин нет такой специализации, поэтому развитие идёт очень медленно. Практически стоит на месте. А у ребят – бум. Посмотрите на соотношение числа участников: 70 девочек и 160 мальчиков. Разница существенная.

— То есть бороться за медали могут все без исключения?
— Шанс есть у всех. Всех готовили, учили. А кто как реализует, зависит от психологии. Вся финальная восьмёрка на отдельных снарядах равна по силам. Но в неё ещё надо попасть.

— Что скажете про организацию соревнований?
— Здесь всё блестяще организовано – помост, тренировки. Все участники соревнований, с которыми мы общаемся каждый день, очень довольны. Кроме того, здесь представлены новые образцы оборудования, которые будут использованы в этом сезоне, в том числе и на Универсиаде. Оно отвечает самым высоким стандартам и позволяет показывать гимнастику будущего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →