• Главные новости
  • Популярные
Глава ВАЛОВС Владимир Лисин
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

На пути к Рио в одной связке

Всероссийская ассоциация летних видов спорта подвела итоги 2012 года и выработала план подготовки к Олимпиаде в Рио.
18 апреля 2013, четверг. 13:00. Другие
В Москве в здании Олимпийского комитета России прошло ежегодное общее собрание Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, на котором были подведены итоги олимпийского 2012 года. ВАЛОВС существует с 2005 года и объединяет 35 всероссийских федераций по летним олимпийским видам спорта. С 2011 года её возглавляет президент стрелкового союза России и глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. В текущем заседании приняли участие 28 представителей всероссийских федераций.

Мероприятие, главными вопросами которого стали отчёты ревизора и ассоциации о деятельности в 2012 году и обсуждение целей и задач на 2013 год, получилось далеко не протокольным. Представители большинства федераций приняли активное участие в дискуссии и озвучили ряд актуальных проблем.

Ревизор ассоциации Юрий Копылов рассказал, что в прошедшем году по договорам пожертвований удалось собрать 466 рублей, использование которых было признано эффективным. Основное направление расходования средств — выплата грантов национальным федерациям по результатам Олимпиады в Лондоне. Расчёт производился предельно просто. За каждую золотую медаль федерация получала 10 миллионов рублей, серебро и бронза оценивались соответственно в 5 и 3 миллиона. К настоящему времени 463 из 466 миллионов грантов федерации уже получили.

Таким образом, обладателями грантов стали 20 олимпийских федераций, а наибольшие выплаты получила Всероссийская федерация лёгкой атлетики – 120 миллионов рублей. При этом федерации строго отчитывались за расходование полученных грантов. Прочие расходы имели в основном представительский характер, как, например, организация дома ВАЛОВС в Лондоне и проведение пресс-конференций в РИА "Новости".
Последней опцией воспользовались сразу несколько федераций.

Не случайно президент ВФЛА Валентин Балахничёв рекомендовал сохранить существующую систему грантов на следующий олимпийский цикл, так как она оптимальна с точки зрения мотивации спортсменов и руководителей. Также он выступил с интересным предложением: "В России необходимо проводить больше научно-методических конференций по различным видам спорта, на которых сильнейшие в мире тренеры и специалисты могли бы проводить обмен опытом. К примеру, очень интересно было бы услышать тренера Усэйна Болта",- отметил Балахничёв.

Члены собрания единогласно признали работу федераций удовлетворительной, однако прозвучал ряд предложений по её совершенствованию. Президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев отметил, что ни один запрос со стороны федераций в ВАЛОВС не был оставлен без внимания. При этом все вопросы решались коллегиально, и к каждой федерации был продемонстрирован индивидуальный подход. Также Тарпищев предложил уделять больше внимания заслугам спонсоров федераций и создать для них в ОКР специальную доску почёта.

Это предложение получило поддержку и со стороны президента федерации современного пятиборья Вячеслава Аминова, который заявил о необходимости проведения специальных пресс-конференций, посвящённых спонсорам, и целесообразности приглашать на собрание министров спорта крупнейших спортивных российских регионов. Дело в том, что во многих регионах федерации готовы заниматься развитием определённых видов спорта, но так как они не относятся к базовым, то инициативы не получают должной поддержки со стороны руководства регионов. Отдельным вопросом стала проблема перехода спортсменов из одной спортивной федерации в другую, которая на данный момент отрегулирована недостаточно. Наиболее актуальна она для синтетических видов спорта, сочетающих сразу несколько дисциплин, к которым, безусловно, относится и современное пятиборье.

"По логике вещей должно быть положение, которое регламентирует переход спортсмена из федерации в федерацию и из региона в регион. Должны существовать единые правила для всех видов спорта. Эту тему стоит тщательно проанализировать и предусмотреть компенсацию взрастившей спортсмена федерации", — подвёл итог Лисин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →