Давид Белявский выиграл многоборье на ЧЕ
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Белявский: это самое яркое событие в моей жизни

Давид Белявский поделился впечатлениями от победы в многоборье на чемпионате Европы по спортивной гимнастике и планами на отдельные снаряды.
19 апреля 2013, пятница. 17:15. Другие
Розыгрыш первого комплекта наград чемпионата Европы по спортивной гимнастике принёс российской команде медаль высшей пробы. В борьбы за золото Давид Белявский опередил призёра Олимпийских игр Макса Уитлока и украинца Олега Верняева. По завершении соревнований гимнаст поделился радостью победы и планами на финалы по отдельным дисциплинам.

— Давид, примите поздравления с победой. Перед началом соревнований верили, что можете выиграть золото?
— Спасибо. Мне кажется, никто в это не верил, даже я сам. Пока ещё не могу осознать, что это произошло. Сегодня я был более собран и очень-очень рад, что всё получилось.

— Перед заключительным снарядом – кольцами — вы шли в лидерах. Даже в этот момент не ощущали близости победы?
— Даже тогда я не был уверен, потому что англичанину Максу Уитлоку достаточно было получить на 0,2 балла больше и он бы стал победителем. Но ему это не удалось, а я со своим выступлением справился.
Я собираюсь усложнить вольные, брусья и перекладину, и, конечно, кольца. По сравнению с китайцами и американцами у меня слабые кольца. В европейском уровне мне этого хватало, а на мировом уже будет недостаточно. Планирую внести изменения в программу к чемпионату мира или Универсиаде, как получится.

— Перед "конём" образовалась довольно большая пауза. О чём думали в этот момент?
— Думал: "Почему меня не вызывают? Почему так долго?" Обычно, когда задерживают, сбивается весь настрой. Я думал о том, чтобы только его не растерять. И мне это удалось.

— Завтра предстоит борьба уже на отдельных снарядах. Каким результатом будете довольны?
— Завтра я буду доволен медалью на вольных упражнениях, а вот на брусьях за медаль бороться будет очень тяжело. Мне просто не хватит базы для этого.

— Сейчас много говорится о новых правилах. Они как-то отразились на ваших программах?
— Новые правила меня практически никак не коснулись. Так что в этом плане нет никаких проблем. Прыжок стал стоить на балл меньше, но все так и остались при своих.

— Общей базы достаточно или будете что-то усложнять?
— Я собираюсь усложнить вольные, брусья и перекладину и, конечно, кольца. По сравнению с китайцами и американцами у меня слабые кольца. В европейском уровне мне этого хватало, а на мировом уже будет недостаточно. Планирую внести изменения в программу к чемпионату мира или Универсиаде, как получится. Правда, опробовать не получится – только на самих стартах. А сейчас у нас будет неделя отдыха, потом на сборы, один из которых пройдёт в Италии, там и начнём работать над усложнением.

— Когда будет этот сбор?
— Сбор в Италии будет где-то после Универсиады, перед Кубком России.

— Чем собираетесь усилить кольца?
— Силовыми элементами. Один из них называется самолёт. Так что мне нужно научиться летать (смеётся).

— Этот чемпионат является самым ярким стартом в вашей жизни?
— Да. Олимпиада в Лондоне, конечно, яркое событие, но там у меня не было медали. В Москве есть. И это моя первая серьёзная медаль. Поэтому этот чемпионат Европы для меня самый запоминающийся момент.

— Один из ваших соперников Олег Верняев, который сегодня стал бронзовым призёром, как-то сказал, что многоборец может быть успешен на всех отдельно взятых снарядах. Вы с ними согласны?
— Да. Достаточно посмотреть на олимпийского чемпиона Кохея Утимуру, он попадает в финалы на всех снарядах. На чемпионате мира в Токио он, например, вышел в финал сразу на четырёх снарядах.

— В ваши планы это тоже входит?
— Да. У меня есть три снаряда. Я работаю над тем, чтобы они были финальными. Сейчас буду подтягивать опорный прыжок, хочу исполнять второй, чтобы и на этом снаряде быть в финальной восьмёрке.

— Сейчас отправитесь отдыхать или останетесь девочек поддержать? Или какие-то другие планы?
— Сейчас приедем в гостиницу, будем отдыхать, настраиваться на завтрашние соревнования. Девочек я уже не смогу поддержать, потому что сильно устал психологически. Но никаких планов, думаю, просто упаду на кровать.

— На завтра силы остались?
— Физические силы есть. Мы очень хорошо подготовились к этим соревнованиям.

— Если говорить о соперниках, насколько сильной была конкуренция на чемпионате Европы?
— Конкуренция была серьёзная. Соперники были очень серьёзные. Это два украинца: Олег Верняев и Олег Степко — у них очень высокая база на всех снарядах. Они у меня по базе выигрывают, но сегодня много ошибались. А я всё чисто отработал.

— С Верняевым после Олимпиады уже встречались на турнирах?
— Да. Мы уже соревновались в Мексике, Акапулько. Он у меня выиграл на одну десятую.

— Вас кто-то приехал сюда поддержать? Кто ваш главный болельщик?
— Меня приехала поддержать бабушка, которая меня вырастила. Она мой главный болельщик.

— Уже успели с ней пообщаться?
— Да. Мы пообщались после квалификации. Сейчас она стоит меня ждёт.

— Какое напутствие дала бабушка?
— У тебя всё получится, даже не сомневайся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →