Алия Мустафина
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Мустафина: понимала, что могу бороться за золото

Олимпийская чемпионка Алия Мустафина поделилась радостью победы и впечатлениями от чемпионата Европы по спортивной гимнастике.
19 апреля 2013, пятница. 21:30. Другие
Чемпионат Европы по спортивной гимнастике набирает обороты. Вслед за мужским многоборьем были разыграны медали среди девушек в аналогичной дисциплине. И здесь золотой почин Давида Белявского поддержала олимпийская чемпионка Алия Мустафина. Выбросив из головы неудачи в квалификации, сегодня Алия была практически безукоризненна и оставила позади всех своих конкуренток. После награждения Мустафина рассказала журналистам о том, как складывался для неё этот турнир, каким был уровень конкуренции и остались ли силы на борьбу в отдельных дисциплинах – вольных упражнениях и брусьях.

Я довольна, потому что выиграть чемпионат Европы не так просто. Сегодня я была предельно сосредоточена — по-другому на соревнованиях нельзя. В целом есть за что себя и похвалить, и поругать.
— Алия, примите поздравления с победой! Вы довольны своим выступлением сегодня?
— Да, я довольна, потому что выиграть чемпионат Европы не так просто. Сегодня я была предельно сосредоточена, по-другому на соревнованиях нельзя. В целом есть за что себя и похвалить, и поругать. Мы достаточно хорошо подготовились к турниру. Последние тренировки прошли неплохо, и для того, чтобы достойно выступить на чемпионате Европы, мне хватило физических сил.

— Медаль далась нелегко? Какой снаряд был самым капризным?
— Да. Всё было непросто. Капризными можно назвать абсолютно все снаряды.

— Поддержка болельщиков чувствовалась?
— Меня хорошо поддерживали, это было очень заметно и приятно (улыбается).

— После квалификационной неудачи на бревне какие-то выводы были сделаны. Говорили об этом с тренерами?
— Тренеры просто сказали, что надо собраться. Квалификация прошла, обо всех неудачах надо просто забыть и начать с чистого листа.

— Как отразились на вас изменения в правилах. Стало тяжелее или, наоборот, легче ?
— Как ни странно, мне это далось совсем не тяжело. Только брусья очень сильно упали по стоимости, но это коснулось всех. В остальном практически ничего не изменилось.

Дело в том, что после длительного перерыва очень сложно возвращаться. Это особенность гимнастики. Чем больше пропуск, тем тяжелее навёрстывать. Когда из дня в день что-то повторяешь, работается легче.
— Вы вышли в финал на брусьях. Будете стараться бороться за медаль на брусьях завтра?
— Да, буду стараться.

— А в вольных упражнениях?
— Рассчитываю на лучшее, а там посмотрим.

— Перед стартом соревнований на кого из соперниц обращали больше внимания? Кто представляет для вас наибольшую опасность?
— Каждая соперница по-своему хороша, поэтому никого нельзя исключать и сбрасывать со счетов.

— На дальнейшую борьбу силы ещё остались?
— Да, силы есть, хотя есть и усталость, но впереди целая ночь, чтобы отдохнуть.

— Не было желания взять более длительный тайм-аут после Олимпиады?
— После Олимпиады я месяц не тренировалась. Мне хватило этого времени, чтобы отдохнуть. А потом начала заново работать, потому что решила продолжать.

— В одном из интервью вы говорили, что если продолжите отдыхать, то уже не вернётесь…
— Дело в том, что после длительного перерыва очень сложно возвращаться. Это особенность гимнастики. Чем больше пропуск, тем тяжелее навёрстывать. Когда из дня в день что-то повторяешь, работается легче.

— То есть пока жизнь без гимнастики пока немыслима?
— Пока что немыслима.

— Легко втянулись в новый сезон или начинать заново не так просто?
— Нет, было довольно легко. Раз уж решила продолжать, значит, надо оставить всё, что было, позади и начинать заново с новыми силами. Это, конечно, непросто, но я для этого и осталась.

— Вы следили за оценками соперниц по ходу соревнований? Видели, что румынскую гимнастку Иордаче невысоко оценили за выступление на брусьях?
— Да, я следила за её оценками и понимала, что могу бороться за золото.

— Дальше будете работать над повышением сложности?
— Да, над этим мы работаем почти каждый день. А вот когда вставим в комбинацию наработанное, ещё неизвестно. Всё будет зависеть от степени готовности и уверенности в элементах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →