Анастасия Гришина
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Гришина: ошибка на бревне могла стоить медали

Бронзовый призёр чемпионата Европы по спортивной гимнастке Анастасия Гришина и её тренер Виктор Разумовский рассказали о борьбе за медаль.
20 апреля 2013, суббота. 01:30. Другие
Анастасия Гришина стала второй россиянкой, которая в сегодня поднялась на пьедестал почёта. На чемпионате Европы Анастасия выиграла свою вторую личную медаль — на сей раз в многоборье. Для многих её попадание в финал, не говоря о бронзовой медали, уже стало сюрпризом. Для многих, только не для тренера Гришиной Виктора Разумовского:

Эта медаль — не случайность, Настя была неплохо готова к этому чемпионату. Да, в квалификации случились досадные ошибки сначала на брусьях, потом на бревне. Но я тогда ей сразу сказал, чтобы не расслаблялась до объявления окончательных результатов. А сегодня шло по накатанной: и вольные сделала, и прыжок, и брусья.
— Эта медаль — не случайность. Настя была неплохо готова к этому чемпионату. Да, в квалификации случились досадные ошибки сначала на брусьях, потом на бревне. Но я тогда ей сразу сказал, чтобы не расслаблялась до объявления окончательных результатов. А сегодня шло по накатанной: и вольные сделала, и прыжок, и брусья. На бревне её немного трясло, но всё равно Настя справилась — молодец. Свою задачу выполнила.

— Сегодня она так же волновалась?
— Сегодня волновалась меньше, чем вчера. Была пособранее. Зато на бревне я волновался за неё, потому что Настю долго не вызывали. Перед ней сделали очень долгую паузу. Думал, что её сейчас затрясёт очень сильно. Но Настя справилась.

— Как успокаивали, что говорили в тот момент?
— Сказал, чтобы сохраняла ритм в комбинации, чтобы не волновалась и не трусила. Она всё умеет, главное это показать.

— Медаль говорит о том, что работа идёт в правильном направлении?
— Думаю, да. К следующим соревнованиям будем набирать темп и понемногу прибавлять по базе, а также по классу исполнения. Без хорошей базы побеждать очень сложно. Будем добавлять на брусьях, вольных упражнениях и бревне. На этих трёх снарядах мы должны поднять базу на две-три десятых.

— Из международных стартов на очереди теперь чемпионат мира?
— Из международных – да. Но перед ним ещё будет Кубок России, где надо будет себя проверить, насколько мы готовы к главному старту.

Затем представилась возможность поговорить с самой гимнасткой, которая выглядела спокойно и уверенно. Сегодня она доказала, что её рано списывать со счетов.

— Анастасия, в квалификации вы выступали в первой смене и ошиблись на двух снарядах. Тяжело было дожидаться итоговых результатов и была ли надежда, что всё же сможете пройти в финал?
— Конечно, это было волнительно. Я никуда не уходила, сидела и смотрела оставшиеся две смены. Хотя считала, что из-за ошибок не смогу попасть в финал в многоборье. И, честно говоря, на меня и не ставили. Но потом обрадовалась тому, что отобралась, и решила, что буду бороться до конца.

В начале было легче, а в конце, напротив, тяжелее, поэтому и волнения было больше. Очень сложно было выступать на бревне, поскольку это был заключительный снаряд, и я понимала: если ошибусь, это будет стоить мне медали. Плюс я очень долго стояла — меня не вызывали. Это тоже очень тяжело, но я сумела собраться.
— Сложно было бороться, зная, что на вас, как вы сказали, не ставят?
— Это тяжело. Но я сама понимала, что нахожусь в не самой лучшей форме. Всё адекватно оценивала и боролась только сама с собой и своими нервами. Старалась по максимуму отработать свою программу.

— Сегодня волновались уже меньше?
— Я бы так не сказала. В начале было легче, а в конце, напротив, тяжелее, поэтому и волнения было больше. Очень сложно было выступать на бревне, поскольку это был заключительный снаряд и я понимала, если ошибусь, это будет стоить мне медали. Плюс я очень долго стояла — меня не вызывали. Это тоже очень тяжело, но я сумела собраться.

— О чём думали в этот момент?
— Старалась мысленно собрать всю свою комбинацию и настроиться на то, чтобы все правильно исполнить.

— Ваш тренер Виктор Разумовский сказал, что настраивал вас держать ритм.
— Держать ритм, не волноваться, не торопиться. Когда нервничаешь, стараешься всё отработать быстрее и ошибаешься. Поэтому важно держать тот ритм, который нарабатывали на тренировках.

— Сегодня показали максимальный уровень сложности?
— Нет, сегодня я показала не всю сложность на бревне, на остальных снарядах — максимум.

— Почему?
— Потому что те элементы не были до конца готовы. Я на них ошибалась в квалификации, поэтому решила сегодня их не исполнять. Это не новые элементы, просто я иногда теряю повороты. Ещё не успела их в должной степени восстановить.

— Добавлять сложность планируете?
— Да, потому что на чемпионате мира соревнования также пройдут в личных дисциплинах. Это не Европа: добавятся сильные американки, китаянки. Поэтому над сложностью ещё надо много работать.

— Эта медаль в многоборье как-то скажется на вашем внутрикомандном рейтинге перед чемпионатом мира?
— Всё будет зависеть от состояния готовности на тот момент. Впереди ещё много времени. Главное, чтобы не было травм. От этого тоже многое зависит.

— Кубок России тоже будет играть свою роль в отборе на чемпионат мира?
— Да. Там тоже пройдут соревнования в многоборье, и результат будет учитываться при отборе на чемпионат мира.

— Для вас этот турнир проходит действительно в родных стенах, ведь вы здесь же и тренируетесь. Это помогало?
— Нет. Это доставляло больше волнения, потому что в родных стенах больше ответственности. К тому же это моё первое выступление в "Олимпийском". Здорово, что в итоге всё получилось. Я рада итоговому результату.

— Много друзей, знакомых пришло вас поддержать?
— Да, очень многие приходили за меня болеть и в квалификации, и сегодня. Конечно, было обидно, что я плохо выступила позавчера. Но они меня все поддерживали, говорили, что я – молодец и самая лучшая, чтобы не расстраивалась, потому что впереди финал, где нужно начинать с чистого листа.

— А с Алиёй Мустафиной друг друга поддерживали?
— Нет, мы не успевали это делать, потому что у нас не совпадали снаряды. Но в разминочном зале мы были вместе. И несмотря на то, что мы соревнуемся в личном первенстве, всегда друг друга поддерживаем. Та же Маша Пасека стояла и ждала меня на брусьях, чтобы помочь намазать жердь.

— Для вас имеет значение, на каком снаряде начинать выступление?
— Нет, это в принципе не имеет значения, но я люблю начинать с "вольных".

— То есть они задают настроение?
— Да.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →