Дэни Мартин выиграл гонку «Льеж – Бастонь – Льеж»
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мартин опередил Пурито в Льеже

Ирландец Дэниел Мартин одержал победу в престижной велогонке "Льеж – Бастонь – Льеж", опередив на финише Хоакмиа Родригеса из "Катюши".
21 апреля 2013, воскресенье. 23:30. Другие
Гонка "Льеж – Бастонь – Льеж" завершала трилогию арденнских классик. По традиции она считается наиболее престижной из них и даёт приличную очковую добавку в зачёте мирового тура. Во многом она служит и определённой проверкой сил горняков накануне старта "Джиро д’Италия". Сегодняшняя гонка принесла крайне неожиданный результат на финише и явила миру велоспорта нового покорителя классических однодневок. Впрочем, и год назад кто мог бы напророчить успех казахстанца Максима Иглинского. Профиль этой трассы настолько уникален, что к нему сложно подобрать стандартный ключ к победе.
Результаты "Льеж – Бастонь – Льеж"

1. Даниэль Мартин (Ирландия) Garmin 6:38.07

2. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.03

3. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar + 0.09

4. Карлос Бетанкур (Колумбия) AG2R +0.09

5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +0.09

6. Энрико Гаспаротто (Италия) "Астана" +0.18

… 26. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +1.10.

Попытки уехать в отрыв начались с самого старта гонки, в основном со стороны гонщиков местных и континентальных команд. Первая удачная попытка получилась у Сандера Арме, Барта де Клерка, Венсана Жерома, Пирмина Ланга, Джонатана Фюмо, Фредрика Вохелена. За 50 километров слаженной работы у секстета получилось оторваться на 15 минут. Возможно, их погоня продолжилась бы и дальше, если бы во главе пелотона не выстроились гонщики "Катюши", которые после триумфа на "Флеш Валлони" Дани Морено готовы были поработать и на другого своего лидера-испанца.

За сотню километров до финиша пелотону удалось вернуть отрыв в зону 10 минут, что фактически предопределяло судьбу беглецов. Она ничем не отличалась от подавляющего большинства исходов выставочных отрывов. К тому же у российской команды нашлись добровольные помощники – ВМС Филиппа Жильбера и Movistar Алехандро Вальверде. Оба их лидера пока не выиграли в Арденнах, хотя находятся сейчас в неплохой форме. Начались проблемы и в головной группе, где не все гонщики готовы были равномерно поддерживать темп. Сначала выбыл Ланг, затем вернулся, но отрыв от пелотона продолжил стремительно сокращаться.

Уже за 70 километров до финиша от преимущества беглецов остались жалкие три минуты, после ускорения гонщиков команды Saxo – Tinkoff Криса-Анкера Сёренсена и Мадса Кристенсена. За пять подъёмов до финиша из лидирующей группы вывалился Арме, а вскоре де Клерку пришлось с большим трудом отвоёвывать своё место в первой пятёрке. Пелотон немного сбавил темп, но за сорок километров до финиша всё же приблизился вплотную к отрыву, и гонка, по сути, начиналась заново.

Гонка стала нервной и отметилась несколькими падениями, в одном из которых пострадал костариканец Андрей Амадор. Попытки переложиться вперёд с разной долей успеха предпринимали Венсан Жером, Давид Лопес и гонщик "Астаны" Джейкоб Фугльсанг. В свою очередь основная группа также начала разрываться и на одной из горок Иглинский досрочно сложил свои чемпионские полномочия.

Блестящую командную тактику продемонстрировала Garmin. Победитель "Джиро д’Италия"-2013 Рюдер Хешедаль атаковал первым и разорвал группу лидеров. Однако его рывок стал лишь подготовкой плацдарма для атакующих действий Рюдера Хешедаля. За километр до финиша свой коронный рывок предпринял лидер "Катюши" Родригес. Атаку Пурито смог выдержать лишь другой "гарминовец" Дэниел Мартин, который поймал колесо испанца, отсиделся за ним до финиша, а затем выдал блестящий финишный спурт, который четыре дня назад сделал его четвёртым на "Флеш Валлонь", а сейчас принёс первую в карьере победу в классической однодневке.

Родригес остался вторым, а в спурте за третье место поучаствовала целая группа гонщиков во главе с Алехандро Вальверде. Он и выиграл финиш за место на подиуме у колумбийца Карлоса Бетанкура и итальянца Микеле Скарпони. Лучшим из россиян стал гонщик "Катюши" Юрий Трофимов, который финишировал 26-м, а Иглинский в этот раз довольствовался 21-м местом на финише.

"Я не могу в этом поверить, до сих пор нахожусь в шоке", — сказал после финиша Мартин. – Я никогда не выдел столь сильной работы команды, которая защищала меня целый день. Поэтому сегодняшняя гонка показалась мне одной из самых лёгких в карьере. Это действительно невероятно, и я очень счастлив".

26-летний ирландец не только добился главного успеха в своей карьере, но и стал вторым после Шона Келли представителем этого острова, добивавшимся успеха на "Льеж-Бастонь-Льеж". Победа позволила Мартину выйти на третье место в общем зачёте мирового тура и на одно очко обойти победителя общего зачёта-2012 Пурито Родригеса. Нынешнюю генеральную классификацию после победы на "Париж – Рубе" по-прежнему возглавляет Фабьян Канчеллара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →