Анна Сивкова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Сивкова: был момент, когда засомневалась в победе

О выступлении на чемпионате России, конкуренции и грядущих стартах – в интервью с олимпийском чемпионкой шпажисткой Анной Сивковой.
23 апреля 2013, вторник. 16:30. Другие

На проходившем с 16 по 23 апреля в Йошкар-Оле чемпионате России по фехтованию шпажистка Анна Сивкова одержала уверенную победу сначала в личном, а затем и в командном первенстве. В личных соревнованиях олимпийская чемпионка в борьбе за выход в финал обыграла свою подругу по команде Яну Звереву, а в финальном поединке быстро расправилась с Виолеттой Храпиной – 15:5. К слову, Виолетта прилетела в Йошкар-Олу прямо с юниорского первенства, проходившего в Хорватии, где выиграла золото в этой возрастной категории. На чемпионате России Виолетта также не затерялась и завершила турнир на второй строчке, уступив более опытной и титулованной сопернице. Этот титул стал для Анны Сивковой уже третьим в карьере, к которому вскоре добавился ещё один добытый командными усилиями.

Оказать серьёзное сопротивление представительницам основной сборной — Татьяне Гудковой, Яне Зверевой, Виолетте Колобовой и Анне Сивковой – мало кто мог. Попытку помешать им стать чемпионами предприняла вторая сборная Москвы, но борьбы как таковой так и не получилось. Первая четвёрка сразу же ушла в отрыв и в итоге добилась более чем весомого преимущества над соперницами – 45:22. По завершении соревнований корреспондент «Чемпионат.com» связался с одной из героинь турнира – Анной Сивковой — и расспросил, как складывался для неё этот турнир и о дальнейших соревновательных

Безусловно, побеждать всегда приятно, хотя я специально не веду счёт, что и в каком количестве выигрываю. И также приятно осознавать, что ты вписал своё имя в историю фехтования и внёс определённый вклад в развитие этого вида спорта в России.

планах.

— Анна, примите поздравления с двойной победой. Поделитесь впечатлениями, как складывался турнир, с кем было сложнее, с кем интереснее сражаться, если говорить о личном первенстве?
— Спасибо большое. Самым тяжёлым оказался бой за выход в двойку с Яной Зверевой. Несмотря на то что я вела с хорошим счётом, Яна очень неудобный противник. И если бы я изначально не выбрала верную тактику, могли быть большие проблемы. А самым упорным оказалось сражение за вход в четвёрку с Еленой Шашариной. Бой получился очень эмоциональный. В какой-то момент Лена вышла вперёд, и счёт оказался критическим.

— Пришлось переламывать ход поединка?
— Да. В какой-то момент я даже начала сомневаться в том, что смогу выиграть. Но в итоге всё сложилось благополучно. Хотя разрыв в счёте оказался минимальным – 15:13.

— В командных соревнованиях ваша четвёрка, кажется, вообще не встретила никакого сопротивления со стороны соперниц.
— Да. У нас очень ровная, сильная команда, поэтому мы сразу взяли инициативу в свои руки и довели без каких-либо сюрпризов до победного конца.

— Чувствуется ли разница в классе, мастерстве между основной четвёркой и остальными участницами соревнований? Насколько сильна конкуренция в стране?
— У нас очень ровная первая четвёрка. Но есть и неплохой резерв, подрастают хорошие юниоры, у которых просто так не выиграешь. Приходится хорошо выкладываться на соревнованиях, где-то выжидать, где-то сразу идти в атаку. Думаю, что у нас достаточно хороший уровень конкуренции.

— Что значит для вас третий по счёту титул чемпионки России?
— Безусловно, побеждать всегда приятно, хотя я специально не веду счёт, что и в каком количестве выигрываю. И так же приятно осознавать, что ты вписал своё имя в историю фехтования и внёс определённый вклад в развитие этого вида спорта в России.
— По результатам Лондона какие-то изменения были внесены в подготовку, тактику, стратегию выступлений на турнирах?
— Нет. При подготовке к Олимпийским играм в Лондоне мы всё делали правильно, только чуть раньше вышли на пик формы. У нас он пришёлся на чемпионат Европы. И в целом результаты Лондона я расцениваю как неудачное стечение обстоятельств –

Для меня это была уже вторая Олимпиада, и я понимала, что не всегда мечты воплощаются в жизнь. Конечно, первые несколько месяцев после этого мне вообще не хотелось заниматься фехтованием. Приехала, забросила шпаги и начала тренироваться по-настоящему только в январе. За это время хорошо морально отдохнула.

несчастный случай. Олимпиада – это такой турнир, где просто нужно больше фарта.

— После Олимпиады те два финальных поединка в команде потом не снились? Успели уже полностью перенастроиться на новый сезон?
— Нет, не снились. Хотя было тяжело. Но для меня это была уже вторая Олимпиада, и я понимала, что не всегда мечты воплощаются в жизнь. Конечно, первые несколько месяцев после этого мне вообще не хотелось заниматься фехтованием. Приехала, забросила шпаги и начала тренироваться по-настоящему только в январе. За это время хорошо морально отдохнула.

— То есть вновь почувствовали вкус к победам и соревнованиям?
— Да, конечно. Хотя он у меня всегда был, но после такого продолжительного отдыха вновь захотелось начать соревноваться.

— Вы сказали, что начали тренироваться только в январе, то есть общекомандый сбор в горах, впервые объединивший все виды оружия, пропустили?
— Нет. Я была на сборе в горах, но он больше напоминал отдых. Мы ездили без шпаг, без аппаратуры. Занимались в основном восстановлением, общефизическими, не специальными упражнениями. И сама идея объединения всех команд мне понравилась.

— Какой турнир теперь на очереди?
— Следующий турнир у нас – это Гран-при Китая, куда мы отправимся через пару дней. Сейчас проводим небольшой сбор на базе «Озеро Круглое», готовимся к выступлениям. Все находятся в хорошем, приподнятом настроении и готовы к соревнованиям.

— Главные старты – чемпионат Европы и чемпионат мира?
— Да. Поскольку я уже не являюсь студенткой и выступать на Универсиаде не планирую, эти старты у меня будут основными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →