Анна Сивкова
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Сивкова: был момент, когда засомневалась в победе

О выступлении на чемпионате России, конкуренции и грядущих стартах – в интервью с олимпийском чемпионкой шпажисткой Анной Сивковой.
23 апреля 2013, вторник. 16:30. Другие
На проходившем с 16 по 23 апреля в Йошкар-Оле чемпионате России по фехтованию шпажистка Анна Сивкова одержала уверенную победу сначала в личном, а затем и в командном первенстве. В личных соревнованиях олимпийская чемпионка в борьбе за выход в финал обыграла свою подругу по команде Яну Звереву, а в финальном поединке быстро расправилась с Виолеттой Храпиной – 15:5. К слову, Виолетта прилетела в Йошкар-Олу прямо с юниорского первенства, проходившего в Хорватии, где выиграла золото в этой возрастной категории. На чемпионате России Виолетта также не затерялась и завершила турнир на второй строчке, уступив более опытной и титулованной сопернице. Этот титул стал для Анны Сивковой уже третьим в карьере, к которому вскоре добавился ещё один добытый командными усилиями.

Оказать серьёзное сопротивление представительницам основной сборной — Татьяне Гудковой, Яне Зверевой, Виолетте Колобовой и Анне Сивковой – мало кто мог. Попытку помешать им стать чемпионами предприняла вторая сборная Москвы, но борьбы как таковой так и не получилось. Первая четвёрка сразу же ушла в отрыв и в итоге добилась более чем весомого преимущества над соперницами – 45:22. По завершении соревнований корреспондент "Чемпионат.com" связался с одной из героинь турнира – Анной Сивковой — и расспросил, как складывался для неё этот турнир и о дальнейших соревновательных
Безусловно, побеждать всегда приятно, хотя я специально не веду счёт, что и в каком количестве выигрываю. И также приятно осознавать, что ты вписал своё имя в историю фехтования и внёс определённый вклад в развитие этого вида спорта в России.
планах.

— Анна, примите поздравления с двойной победой. Поделитесь впечатлениями, как складывался турнир, с кем было сложнее, с кем интереснее сражаться, если говорить о личном первенстве?
— Спасибо большое. Самым тяжёлым оказался бой за выход в двойку с Яной Зверевой. Несмотря на то что я вела с хорошим счётом, Яна очень неудобный противник. И если бы я изначально не выбрала верную тактику, могли быть большие проблемы. А самым упорным оказалось сражение за вход в четвёрку с Еленой Шашариной. Бой получился очень эмоциональный. В какой-то момент Лена вышла вперёд, и счёт оказался критическим.

— Пришлось переламывать ход поединка?
— Да. В какой-то момент я даже начала сомневаться в том, что смогу выиграть. Но в итоге всё сложилось благополучно. Хотя разрыв в счёте оказался минимальным – 15:13.

— В командных соревнованиях ваша четвёрка, кажется, вообще не встретила никакого сопротивления со стороны соперниц.
— Да. У нас очень ровная, сильная команда, поэтому мы сразу взяли инициативу в свои руки и довели без каких-либо сюрпризов до победного конца.

— Чувствуется ли разница в классе, мастерстве между основной четвёркой и остальными участницами соревнований? Насколько сильна конкуренция в стране?
— У нас очень ровная первая четвёрка. Но есть и неплохой резерв, подрастают хорошие юниоры, у которых просто так не выиграешь. Приходится хорошо выкладываться на соревнованиях, где-то выжидать, где-то сразу идти в атаку. Думаю, что у нас достаточно хороший уровень конкуренции.

— Что значит для вас третий по счёту титул чемпионки России?
— Безусловно, побеждать всегда приятно, хотя я специально не веду счёт, что и в каком количестве выигрываю. И так же приятно осознавать, что ты вписал своё имя в историю фехтования и внёс определённый вклад в развитие этого вида спорта в России.
— По результатам Лондона какие-то изменения были внесены в подготовку, тактику, стратегию выступлений на турнирах?
— Нет. При подготовке к Олимпийским играм в Лондоне мы всё делали правильно, только чуть раньше вышли на пик формы. У нас он пришёлся на чемпионат Европы. И в целом результаты Лондона я расцениваю как неудачное стечение обстоятельств –
Для меня это была уже вторая Олимпиада, и я понимала, что не всегда мечты воплощаются в жизнь. Конечно, первые несколько месяцев после этого мне вообще не хотелось заниматься фехтованием. Приехала, забросила шпаги и начала тренироваться по-настоящему только в январе. За это время хорошо морально отдохнула.
несчастный случай. Олимпиада – это такой турнир, где просто нужно больше фарта.

— После Олимпиады те два финальных поединка в команде потом не снились? Успели уже полностью перенастроиться на новый сезон?
— Нет, не снились. Хотя было тяжело. Но для меня это была уже вторая Олимпиада, и я понимала, что не всегда мечты воплощаются в жизнь. Конечно, первые несколько месяцев после этого мне вообще не хотелось заниматься фехтованием. Приехала, забросила шпаги и начала тренироваться по-настоящему только в январе. За это время хорошо морально отдохнула.

— То есть вновь почувствовали вкус к победам и соревнованиям?
— Да, конечно. Хотя он у меня всегда был, но после такого продолжительного отдыха вновь захотелось начать соревноваться.

— Вы сказали, что начали тренироваться только в январе, то есть общекомандый сбор в горах, впервые объединивший все виды оружия, пропустили?
— Нет. Я была на сборе в горах, но он больше напоминал отдых. Мы ездили без шпаг, без аппаратуры. Занимались в основном восстановлением, общефизическими, не специальными упражнениями. И сама идея объединения всех команд мне понравилась.

— Какой турнир теперь на очереди?
— Следующий турнир у нас – это Гран-при Китая, куда мы отправимся через пару дней. Сейчас проводим небольшой сбор на базе "Озеро Круглое", готовимся к выступлениям. Все находятся в хорошем, приподнятом настроении и готовы к соревнованиям.

— Главные старты – чемпионат Европы и чемпионат мира?
— Да. Поскольку я уже не являюсь студенткой и выступать на Универсиаде не планирую, эти старты у меня будут основными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →