Замминистра спорта Юрий Нагорных
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Нагорных: мы поддерживаем привлечение Польховского

Замминистра спорта Юрий Нагорных прокомментировал последние изменения в штабе руководства биатлонной сборной России.
24 апреля 2013, среда. 13:15. Другие
По окончании пресс-конференции, посвящённой борьбе с допингом, заместитель министра спорта Юрий Нагорных ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com" и прокомментировал изменения в руководстве биатлонной сборной. За год до Олимпиады в женской команде сменился старший тренер, а бывший главный тренер сборной Валерий Польховский стал советником президента СБР. Напомним, что свыше 30 биатлонных тренеров поддержали возвращение должности главного тренера и кандидатуру Польховского в открытом письме руководству СБР и министерству спорта.

— Юрий Дмитриевич, перестановки в тренерском штабе сборной способны изменить ситуацию в биатлоне за год до Олимпиады?
— Мы поставили задачу перед Союзом биатлонистов России завершить все организационные перестановки до середины мая, когда начнётся заключительный этап подготовки к Олимпийским играм. До 12 мая методическая комиссия центра сборных команд должна будет рассмотреть планы подготовки в олимпийский сезон. Перед тренерскими штабами мужской и женской сборной поставлена чёткая задача выйти в намеченные сроки на подготовку, подойти к ней максимально организованно и дисциплинированно. Те изменения, которые были произведены в тренерском штабе, на мой взгляд, должны усилить работу сборных команд, в особенности их методическое содержание.

— Насколько велика потеря для мужской сборной такого опытного наставника, как Андрей Гербулов?
— К сожалению, в мужской сборной будет сложно заменить такого специалиста. К сожалению, Андрей Александрович решил, что не сможет посвятить сборной 300 дней в году, как требует тренировочный процесс. Но он готов давать команде консультации. Кроме того, предложенные кандидатуры тренера по стрельбе говорят о том, что мы не должны сильно провиснуть в этом компоненте. Уход Гербулова мы компенсируем другими специалистами.

— Станет ли приглашение Александра Селифонова реальным, а не номинальным усилением тренерского штаба?
— Селифонов – очень опытный тренер, в связке с которым будет работать уже проверенный специалист Сергей Ефимов. Они уже доказали свою работоспособность при подготовке к Играм в Ванкувере. Ефимов – один из лучших специалистов по функциональной подготовке. Думаю, что это усиление позволит команде подойти в оптимальной готовности к Олимпийским играм.

— Бывший главный тренер сборной Валерий Польховский стал советником президента СБР. Какой вам видится его роль в подготовке сборной команды?
— Кандидатуру Польховского в роли главного тренера мы поддерживали и год назад. С тех пор позиция министерства не изменилась. Мы считаем, что должность главного тренера нужна сборной команде. Сегодня мы фактически имеем двух главных тренеров – это старшие тренеры мужской и женской сборной Николай Лопухов и Александр Селифонов. Не думаю, что есть необходимость вмешиваться в методическую часть. Тренеры несут полную ответственность за те решения, которые они принимают, за подготовку и реализацию планов работы сборной. Однако дополнительный специалист уровня Польховского – это неплохо.

— Не будут ли его функции пересекаться с обязанностями Виктора Майгурова и Владимира Барнашова?
— Наоборот, привлечение опыта Польховского позволит скоординировать работу сервиса и скоординировать другие аспекты, связанные с обеспечением подготовки команды. То, что биатлонная семья сегодня наконец-то консолидируется вокруг сборной, это тоже очень хорошо. Кандидатура Польховского как раз будет максимально способствовать этой консолидации.

— В ходе сезона в мужской команде случилась трагедия. Умер доктор Александр Чилюмов, которому сейчас надо искать замену. Это правда, что в числе кандидатов рассматривается фигурант крупнейшего в истории биатлона допингового скандала Андрей Дмитриев?
— Эта информация не соответствует действительности. Мы будем рассматривать несколько кандидатур врачей, но фамилии Дмитриева среди них я не слышал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →