• Главные новости
  • Популярные
Ильгар Мамедов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Мамедов: никто из основы не провалился

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов подвёл итоги первенства среди кадетов и юниоров и чемпионата России.
24 апреля 2013, среда. 15:00. Другие
23 апреля в Йошкар-Оле завершился чемпионат России по фехтованию, а чуть ранее первенство среди кадетов и юниоров в Порече. Причём большинство юных спортсменов, решив свои задачи в Хорватии, не пропустили и главный внутрироссийский старт. Рассказать об успехах и промахах обоих соревнований корреспондент "Чемпионат.com" попросил главного тренера сборной, двукратного олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова.

Первенство принесло российской команде три золота, серебро и три бронзы и второе общекомандное место. Выступление в целом удачное. Единственный сюрприз со знаком минус преподнесла женская сабельная команда, которая в первом же бою с разгромным счётом 29:45 проиграла команде Мексике. Уж мексиканцам мы точно никогда не проигрывали ни в каких видах ни в каких возрастных категориях.
— Ильгар, подведите, пожалуйста, итоги первенства среди кадетов и юниоров, которое проходило в Порече.
— Первенство принесло российской команде три золота, серебро и три бронзы и второе общекомандное место. Выступление в целом удачное. Единственный сюрприз со знаком минус преподнесла женская сабельная команда, которая в первом же бою с разгромным счётом 29:45 проиграла команде Мексике. Уж мексиканцам мы точно никогда не проигрывали ни в каких видах, ни в каких возрастных категориях.

— А если пройтись по персоналиям?
— В шпаге отлично себя проявила Таня Гудкова и другие девчонки-шпажистки. Они подтвердили, что являются настоящими лидерами и надёжными бойцами. Саблист Камиль Ибрагимов также прекрасно завершил и юниорский сезон, и юниорскую жизнь и с хорошим настроением перешёл во взрослую. Хотя во взрослой команде он уже давно варится и успел выиграть в этом сезоне один турнир, но завершить определённый этап на такой ноте всегда приятно.

Есть также ряд потенциально сильных спортсменов, которые не "выстрелили". Но это спорт, и такие ситуации порой случаются. Это Сергей Бида, удачно фехтовавший на протяжении сезона, но занявший в Порече лишь 17-е место. В целом подвести итоги можно следующим образом: показали результат те спортсмены, которые тренировались и фехтовали в этом сезоне во взрослой обойме.

— То есть они раньше повзрослели?
— Взрослое фехтование совсем иное. И тот соревновательный опыт, который приобрели на взрослых соревнованиях Таня Гудкова, Камиль Ибрагимов, очень ценный. Это другой уровень. Даже проиграв на взрослом турнире, они приезжали на юниорские старты более уверенными, понимая, что опережают по развитию своих соперников. Например, Сергей Бида отфехтовал лишь на одном взрослом турнире "Таллинский меч" до юниорского первенства, но ведь в прошлом году Бида выступал на чемпионате Европы в Леньяно, поэтому странно, что в этом его решили придержать. Вот и причина результата, показанного в Порече. Если ты уже вырос из своих штанишек, то нет смысла за них держаться.

Девочки выступили с разной степенью успеха, но они тоже приехали. Виолетта Храпина великолепно фехтовала. Победительница юниорских соревнований заняла на чемпионате России высокое второе место. Это же здорово! А те, кто ничего не делал не первенстве, сочли возможным пропустить российский турнир. Получается, им наплевать на чемпионат России?
Это нормальная мировая практика. Американские кадетки попутно выигрывают первенство среди юниорок. Например, Ребекка Уард в один год выиграла и кадетское, и юниорское первенство мира, и взрослый чемпионат мира. (Этот хет-трик американская саблистка исполнила в возрасте 16 лет. – Прим. ред.)

— Прямо как Александр Македонский – пришла, увидела, победила…
— Да. А когда наших тренеров спрашиваешь, почему вы не выпускаете кадетку выступать по юниорам, они отвечают, что ей ещё рано. Это речь об одной нашей саблистке. Почему для всего мира нормально, а для нас рано? Тем более что девочка выигрывала у всех юниорок. Додержали – никакого результата ни на Европе, ни на мире. Сами блокируют спортсменов, а потом удивляются отсутствию результатов.

— Это, кажется, общероссийская беда – молодых спортсменов очень поздно отпускают во взрослую жизнь.
— Совершенно верно. Наши тренеры всё боятся, что со спортсменами что-то случится. Ничего с ними не будет. Конечно, здесь многое зависит от квалификации тренеров. Одно дело, если бы их решения приносили результат, но его нет. Значит, будем корректировать работу наших молодых коллег.

— Многие юниоры прямо с первенства в Порече приехали на чемпионат России в Йошкар-Олу. Как это отразилось на их результатах?
— Хочу заметить, очень хорошо, что многие выразили желание фехтовать на чемпионате России. Но я не могу понять, почему Камиль Ибрагимов, победитель первенства среди кадетов и юниоров, приехал на чемпионат России, а спортсмен Даниленко, который не провёл ни одного боя на этом турнире, не приехал. Этот вопрос мне бы хотелось задать и личному тренеру спортсмена, и старшему тренеру команды. Александр Трушаков после первенства также приехал в Йошкар-Олу и занял призовое место. Девочки выступили с разной степенью успеха, но они тоже приехали. Виолетта Храпина великолепно фехтовала. Победительница юниорских соревнований заняла на чемпионате России высокое второе место. Это же здорово! А те, кто ничего не делал не первенстве, сочли возможным пропустить российский турнир. Получается, им наплевать на чемпионат России?

— Быть может, дело в статусе турнира. Насколько важен чемпионат России, ведь некоторые взрослые спортсмены его также пропустили?
— Чемпионат России – это самые важные соревнования внутри страны. Всегда было почётно фехтовать на этом турнире, даже если ты никуда не отбираешься. Я понимаю тех, кто не смог приехать по болезни, или из-за травм или так выложился на юниорском первенстве, что ни моральных, ни физических сил уже нет. Но если ты не фехтовал там вообще, поехал запасным, и выйти на дорожку не довелось, почему бы не приехать на чемпиона России? Ведь спортсмен готовился к тому турниру. Подобные решения просто вызывают недоумение.

Не приехали на чемпионат России и некоторые тренеры, которые работают со сборными. Мне это тоже не понятно, поскольку здесь можно было посмотреть на спортсменов, возможно, кого-то взять на заметку. А если тренеры так относятся, спортсмены, глядя на них, выстраивают соответствующее мнение о турнире. В итоге теряется статус соревнований. А надо своим примером показывать. Раз все здесь, значит соревнования очень важные.

— По юниорам картина ясна. Как выступили взрослые – все ли подтвердили свой класс?
— По-разному. Апрель – это граница между первой половиной сезона и второй. К сожалению, в другое время провести чемпионат не получается. Вот и подходят спортсмены в разной степени готовности. В рапире свой класс подтвердили Юлия Бирюкова, Артём Седов, в шпаге – Игорь Турчин и Павел Сухов, занявшие первое и второе места, Вениамин Решетников выиграл соревнования у саблистов. В целом никто из основы не провалился. На данный момент это нормальные результаты. Не успели завершить этот турнир, уже пора на международные старты. Рапирные команды сейчас улетят в Азию – Сеул, сабельные — в Афины, шпажные — в Китай.

— Про Алексея Якименко говорилось, что он пропускает турнир по рекомендации врачей, а почему в Йошкар-Оле не было Софьи Великой?
— Это ещё не подтверждённая информация, но, скорее всего, оставшуюся часть сезона Софья Великая посвятит решению семейных вопросов и не примет участия ни в чемпионате Европы, ни в чемпионате мира. А вернётся уже в следующем году с новыми силами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →