Мансур Исаев
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Исаев: спорт — он же не отпускает

Мансур Исаев – о травме и восстановлении, загруженности Эцио Гамбы, желании попасть на олимпийский хоккей и многом другом.
25 апреля 2013, четверг. 13:30. Другие
166 дней остаётся до начала эстафеты олимпийского огня, которая пройдёт по 83 регионам России и затронет сразу 2900 населённых пунктов. Более 130 миллионов россиян окажутся в километровой доступности от маршрута эстафеты. Планируется, что около 14 тысяч человек примут в ней участие. Сегодня мы начинаем цикл интервью с будущими факелоносцами. Первым нашим собеседником стал олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо в весе до 73 кг Мансур Исаев.

— Мансур, как появилась идея принять участие с эстафете Олимпийского огня?
— Наверное, в связи с моим успешным выступлением на лондонской Олимпиаде мне и решили предложить поучаствовать в эстафете.

— А когда именно поступило предложение и кто именно его сделал?
— Честно говоря, не знаю, кто именно мне звонил, но связались со мной из Олимпийского комитета России в начале нынешнего года. В каждом городском спорткомитете назначили людей, которые бы занимались отбором факелоносцев.

— Наверное, сразу же поделились новостью с родителями, гордость их переполняла?
— Вы знаете, я им ещё и не рассказывал! Вот в преддверии своего пробега с ними и поделюсь. Ещё много времени до этого события. Сначала нужно пробежать, а потом уже и рассказывать.

— Вам уже рассказывали, где именно состоится ваш пробег с факелом — в области, в самом Челябинске, может, улицу знаете?
— Нет, пока была только договорённость о моём участии, о деталях пока не говорили. У меня и времени
не было поинтересоваться, я был на сборах с командой. Вот только-только вернулся домой, отдыхаю. Думаю, в ближайшее время буду точнее знать о мелочах.

— В сборной не спрашивали у других дзюдоистов, кому-то ещё выпала такая честь пробежать с олимпийским факелом?
— Если я не ошибаюсь, ещё и Тагир Хайбулаев поучаствует в Самарской области. Про других ребят пока не слышал.

— Читал разнообразные истории наших прославленных спортсменов Алексея Немова, Ивана Скобрева о том, как они впервые участвовали в эстафете олимпийского огня. Они рассказывали, что очень опасались — а вдруг огонь потухнет во время бега — что же тогда делать-то?..
(Смеётся). Нет, я думаю, что олимпийский огонь никогда не погаснет. Всегда будет гореть.

— Олимпиада в Сочи зимняя, вы представитель летнего вида спорта, но всё же большое событие будет происходить в нашей стране. Собираетесь посетить соревнования?
— Очень хотелось бы побывать в Сочи. Если выпадет такая возможность, хотел бы сходить на хоккей — поболеть за нашу сборную. Ещё мне интересен биатлон, хотел бы и за биатлонными соревнованиями посмотреть. На самом деле, по нашим планам мы часто бываем в Сочи на сборах. Видим, как страна наша готовится к Олимпиаде. Видно, что большая часть работы уже проведена, объекты практически готовы.

— Вы сказали, что хотели бы посмотреть на нашу хоккейную сборную на Олимпиаде, а буквально неделю назад в Челябинске проходили финальные матчи чемпионата КХЛ, где играл "Трактор". Посещали те встречи с "Динамо"?
— С "Динамо" не получилось, а вот на одну из полуфинальных игр с АК "Барсом" ходил, правда, тогда "Трактор" проиграл — 5:6. Очень сильно переживал за нашу команду, радовался её выходу в финал, эмоции были сумасшедшие.

— Не думал, что у вас уже сейчас идут серьёзные сборы, а давно они начались?
— Уже давно тренируемся, но, к сожалению, я получил травму, поэтому сейчас не получается работать в полную силу. Надеюсь, скоро залечу повреждение и смогу работать на все сто процентов.

— Тяжело было после перерыва, связанного с празднованиями вашей победы, снова вернуться в зал, начать нагружать себя?
— Тяжело было, но не в том плане, что я олимпийский чемпион, стремиться мне не к чему. Не в этом дело. Слишком серьёзное эмоциональное давление было на Олимпиаде, я был опустошён. Сложно было раскачаться. Но спорт — он же не отпускает. Может, первую неделю было сложновато, а потом вкатился.

— Из олимпийского состава только два человека собираются выступать на предстоящем чемпионате Европы, это означает, что ребята ещё не совсем готовы, нужно ещё время, чтобы снова набрать форму?
— Наш наставник Эцио Гамба с помощниками определил, что ребята, боровшиеся на Олимпиаде, в большинстве своём не будут выступать на чемпионате Европы. Но зато 25 мая будет очень сильный турнир в Тюмени "Мастерс", в котором будут принимать участие по 16 лучших спортсменов в рейтинге каждой из категорий. Так что там можно будет увидеть сильнейших российских дзюдоистов.

— Эцио Гамба всегда придумывает для вас интересные тренировки, на прошедшем сборе порадовал вас чем-то новеньким?
— Нет, мы тренировались по старому плану. У Эцио сейчас серьёзная нагрузка, ему теперь приходится заниматься и женской командой. Работы у него невпроворот.

— Некоторые ребята в российской сборной поменяли весовые категории — Муса Могушков, например. Вы не планировали перейти в другой вес?
— Нет, я остаюсь в своём весе, ведь у меня и для категории до 73 кг был очень маленький вес, мне выше забираться нельзя!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →