Евгений Коротышкин
Фото: Getty Images/"РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Долгая дорога к олимпийской медали

Серебро на Олимпиаде в Лондоне определённо стало знаковым для российского пловца Евгения Коротышкина, к нему он шёл всю свою жизнь.
27 апреля 2013, суббота. 18:00. Другие
С какого возраста следует начинать приобщение детей к спорту? Этот вопрос не имеет однозначно правильного ответа, а потому по-прежнему пробуждает неиссякаемый интерес со стороны родителей и тренеров. Чемпионы обычно начинают заниматься спортом ещё в малолетстве, однако бывают и совсем уж уникальные истории, вроде как у капитана сборной России по плаванию Евгения Коротышкина, собравшего за свою карьеру целую коллекцию медалей международных соревнований, среди которых особенно выделяется серебро Олимпийских игр в Лондоне на дистанции 100 метров баттерфляем.

Впервые Женя начал посещать бассейн ещё до своего рождения. Мама будущего чемпиона тогда работала в бассейне "Олимпийский" и её сын, будучи в утробе, мог прочувствовать его впечатляющую атмосферу. В тот же бассейн Евгений вернулся, когда ему было четыре года. Плавать мальчика по-прежнему учила Людмила Коротышкина, ставшая первым тренером сына, который, к слову, плаванием увлёкся далеко не сразу. Лишь в четырнадцать лет он оставил все другие увлечения, среди которых были, например, балет и карате, и полностью отдал себя занятиям в бассейне. Терпение и труд делали своё дело: парень заметно прогрессировал и начал добиваться первых успехов. Сначала появились отличные результаты на чемпионатах России, потом Евгения пригласили в сборную, и уже в 20 лет Коротышкин неожиданно для многих привёз с чемпионата мира в Барселоне свою первую медаль – бронзовую.

На первой Олимпиаде в Афинах Евгению не удалось снова поразить публику. Он закончил соревнования на полуфинальной стадии, оказавшись на десятом месте, и совсем чуть-чуть недотянув до попадания в финал. Впрочем, та неудача лишь заставила спортсмена ещё больше работать над собой. Коротышкин не входил тогда в число звёзд российского плавания, и ему не удавалось вновь брать медали на чемпионатах мира. До 2008 года Евгений помимо наград российских соревнований смог заработать лишь четыре серебра на чемпионатах Европы в 25-метровых бассейнах. Казалось, в Пекине Коротышкину ровным счётом ничего не светит, но спортсмен в начале 2008 года словно проснулся и заставил снова говорить о себе. Коротышкин в марте выиграл два золота чемпионата Европы, к которым в апреле добавил высшую награду чемпионата мира на короткой воде. Две из этих трёх наград пловец завоевал в комбинированных эстафетах, застолбив за собой место и в олимпийской командной гонке. Кроме того, Евгений рассматривался как наша надежда в 100-метровом баттерфляе. Но, к сожалению, не получилось завоевать медаль ни в одном виде, ни в другом. Стометровка оказалась провальной, Евгений не пробился в финал, а в эстафете российской команде не хватило каких-то мгновений, чтобы взобраться на третье место.

Тогда Коротышкин приуныл. После неудачи Евгений был очень близок к тому, чтобы завершить свою спортивную карьеру, поскольку полагал, что достиг своего потолка и не сможет развиваться дальше. Однако едва ли не в последний момент серб Милорад Кавич – один из основных конкурентов Коротышкина на предыдущих соревнованиях предложил ему стать спарринг-партнёрами. Как позже признавался наш герой, он давно хотел попробовать что-то изменить в свой жизни, начать тренироваться по-новому, выучить новый язык, но не было подходящего повода. А потому приглашение подоспело как раз вовремя, и Евгений был не в силах отказаться и отправился в Италию под крыло итальянского тренера Андреа ди Нино, чтобы подготовиться к чемпионату мира в Риме.

Забегая вперёд, можно сказать, что и в Риме Коротышкин остался без медалей, но новая жизнь ему так понравилась, что останавливаться он не стал, а решил продолжать готовиться к Олимпийским играм в Лондоне. И дело было не в банальном улучшении показателей, а в том, что Евгений, по собственному признанию, по-настоящему заинтересовался плаванием, смог почувствовать ту атмосферу, которая позволила ему побеждать, в том числе и с точки зрения психологии. В Италии Коротышкин жил плаванием, общался с людьми из плавания, делал всё для плавания. Конечно, не обходилось без проблем, в том числе и финансового характера, но российский пловец, несмотря на отказ в помощи со стороны федерации, не сдавался, а продолжал работать над собой, и лучшие результаты в карьере Коротышкина не заставили себя долго ждать.

В конце 2009 года Евгений буквально расцвёл: на этапе Кубка мира в Германии установил мировой рекорд в короткой воде на 100-метровке, который держится до сих пор. Не пало под натиском соперников и достижение российской комбинированной эстафеты, одним из участников которой числится и Коротышкин. В Стамбуле Евгений выиграл три медали чемпионата Европы, две из которых оказались золотыми. Не остановился спортсмен и в 2010 году, став чемпионом мира в короткой воде и чемпионом Европы. Всё шло к тому, что Евгений впервые за долгие годы сможет побороться и за медали мирового первенства в Шанхае, однако спортсмена подкосило тяжёлое пищевое отравление, и тем не менее Коротышкин сумел в своей любимой дисциплине показать шестой результат в финале. Наконец, перед Олимпиадой Коротышкин сумел вновь завоевать золото на любимой сотне в Шартре, на чемпионате Европы.

К Олимпийским играм в Лондоне Евгений подошёл во всеоружии, однако и соперники не дремали. Приятель Евгения Милорад Кавич был бы не против снова подняться на олимпийский пьедестал, южноафриканец Чад ле Кло грезил о победе в Лондоне. Однако главным соперником для всех был единственный и неповторимый Майкл Фелпс, который во многом и стимулировал Евгения. Естественно, Коротышкину хотелось превзойти самого лучшего олимпийца всех времён и народов, но сделать это было невероятно сложно. Да и сам российский спортсмен не рассматривался как безоговорочный претендент на награды, тем более что и в финал ему удалось пробиться лишь с последним, восьмым временем. Однако Евгений из тех, кто долго запрягает, но быстро едет – он не раз признавался, что ему всегда сложно пробиться в финал, однако в решающем заплыве он всегда выкладывается на полную.

Евгений Коротышкин выиграл серебро на Олимпиаде в Лондоне

Евгений Коротышкин выиграл серебро на Олимпиаде в Лондоне


С первых метров дистанции чуть вперёд вырвался Кавич. Фелпс и ле Кло не отставали, держался рядом с лидерами и Евгений Коротышкин. Он тактически грамотно выстраивал свой заплыв метр за метром: поначалу не торопился, а на втором полтиннике ускорился, как только мог. Кавич старался держаться, но бесподобный Фелпс стремился к очередной золотой медали, и остановить его было уже невозможно. Серба "съел" и южноамериканец, старавшийся не отставать от Майкла и боровшийся с ним до последних метров дистанции. А где-то у самого края бассейна изо всех сил работал Коротышкин. Было видно, что он может претендовать на медаль, всё решало одно-единственное касание, самое важное в жизни нашего героя. И он сделал его вторым. Евгению, увы, не удалось одолеть Фелпса, однако он не пропустил Чада ле Кло, показав с ним одинаковое время и поднявшись на вторую ступень пьедестала почёта.

Своё бесценное серебро Евгений заслужил не только как спортсмен, но и как человек. В жизни он практически всегда обаятелен и весел. О чувстве юмора Коротышкина ходят легенды, для каждого у него найдётся своя тонкая шутка. Евгений практически никогда не закрывается от внимания окружающих: он очень общительный человек, ведёт свой блог, имеет страницы в социальных сетях, где ему может написать каждый, и, как признавался сам спортсмен, обычно он всё это читает. Свободного времени у него, конечно немного, потому развлекаться он любит на полную катушку: сноуборд, экспедиции в горы, тарзанки. Да проще перечислить экстремальные развлечения, которые Евгений не пробовал. Находит в своей жизни он время и на учёбу, сейчас Коротышкин учится в МГУ и уже задумался о том, что ждёт его после завершения карьеры. Однако нам пока так хочется, чтобы Евгений оставался в спорте, ведь наблюдать за его победами – сплошное удовольствие. В любом случае Коротышкин сказал, что Рио-де-Жанейро в его жизни будет, однако, в каком качестве, неизвестно. Поживём – увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →