Анастасия Зуева
Фото: Getty Images
Текст: Юрий Усынин

Зуева: не буду осуждать или оправдывать Вятчанина

Анастасия Зуева — о восстановлении после травмы, выступлении на Кубке России, ситуации с Вятчаниным и подготовке к главным стартам сезона.
28 апреля 2013, воскресенье. 11:02. Другие
Анастасия Зуева – лидер российской плавательной сборной в последние годы. Именно от 22-летней спортсменки завоевание наград ожидается в первую очередь. И эти ожидания возникают не на пустом месте: четыре медали чемпионатов мира 2009 года в Риме и 2011 в Шанхае и серебро Олимпийских игр в Лондоне-2012 говорят о том, что Анастасия стабильно поднимается на подиум на самых крупных соревнованиях. Да не просто поднимается, а имеет на своём счету последнее золото сборной России на ЧМ и ОИ.
В октябре прошлого года Зуева на одной из тренировок сломала ногу. Это на несколько недель выбило спортсменку не только из соревновательного, но и из тренировочного процесса. Пришлось ставить металлическую пластину, которую в скором времени предстоит извлечь. Насколько хорошо Анастасия в такой ситуации сможет подготовиться к важнейшим летним стартам, покажет время.

В принципе, результат неплохой. Отобралась на чемпионат мира, это радует. Буду работать дальше. Показанное время не очень хорошее. Я объективно не могла делать ту работу, которую должна была, поэтому время соответствует тому, на что я наработала. Претензий нет никаких, только если к самой себе.
На недавно завершившемся в Казани Кубке России Зуева завоевала две золотые награды на дистанциях 50 и 100 метров на спине. К сожалению, выполнить норматив чемпионата мира на "полтиннике" ей не удалось. Тем не менее жизнерадостная спортсменка подходит к домашней Универсиаде, в которой она будет участвовать впервые, и чемпионату мира по водным видам спорта в неплохом настроении, в чём лично убедился корреспондент "Чемпионат.com".

— Анастасия, какое впечатление произвел на вас новый плавательный комплекс в Казани?
— Замечательный комплекс, мне очень понравился. Очень достойный, технологичный, впечатления от него отличные.

— Отметите какие-то его особенности, плюсы и минусы, если они есть?
— Минусов, я думаю, нет. А плюсы… Вода хорошая, бассейн чистый, новый. Замечательно то, что ванны большие, места много, комфортные трибуны.

— Как оцените организацию турнира?
— Организация была на самом высоком уровне.

— Чувствовалась ли поддержка трибун?
— Это российские соревнования, поэтому сказать что-то про поддержку трибун довольно сложно. Конечно, зрители нас приветствовали. В выходные дни было много болельщиков, в будние дни, конечно, значительно меньше. В общем, все, как и на других соревнованиях. Поболеть за меня приезжали близкие, родные люди, вот их поддержка очень чувствовалась.

— Вы до конца восстановились после травмы или её последствия ещё ощущаются?
— Конечно, я восстановилась не полностью, какой-то дискомфорт есть, но готова в полном объёме тренироваться, выступать на соревнованиях. Прошедший Кубок России показал, что сейчас, в принципе, все более или менее хорошо. Боль, конечно, присутствует, но не такая сильная, как раньше.

В принципе, не могу ничего сказать о той ситуации, которая сложилась вокруг Аркадия Вятчанина. Никакого конкретного мнения о его решении у меня нет. Я не буду осуждать или оправдывать его и вообще считаю, что у меня нет права говорить что-либо.
— Чем занимались во время вынужденного простоя? Насколько тяжело было находиться вне тренировочного процесса?
— Очень тяжелый был период, потому что не можешь ходить, двигаться, вести активный образ жизни. Непривычно и очень неудобно.

— Насколько хорошо удалось подготовиться к Кубку России?
— Не очень хорошо. Не было достаточно времени для подготовки, поэтому не получилось провести идеальную работу, позволившую показать более высокий результат.

— Как оцениваете своё выступление?
— В принципе, результат неплохой. Отобралась на чемпионат мира, это радует. Буду работать дальше. Показанное время не очень хорошее. Я объективно не могла делать ту работу, которую должна была, поэтому время соответствует тому, на что я наработала. Претензий нет никаких, только если к самой себе.

— Победы дались вам тяжело, или все-таки золотые медали добыты были относительно спокойно?
— Тяжело, потому что конкуренция растёт, да и я не в столь хорошей форме. Поэтому скорее тяжело, чем легко.

— Несмотря на победу, невыполнение норматива на 50 метрах стало каким-то определённым разочарованием?
— Да, в какой-то степени. Хотелось показать более быстрые секунды, но сказалась нехватка времени на подготовку. Наверное, ничего страшного. Будет шанс проплыть лучше где-нибудь в другом месте и, если будет свободное место, я постараюсь там себя проявить.

— Насколько тяжело призёру чемпионатов мира и Олимпийских игр настраивать себя на максимальную самоотдачу во время внутрироссийских стартов?
— Раньше соревнования давались легко, потому что я была в хорошей форме. Сейчас конкуренция растет. Приходится ли заставлять себя? Сложно сказать. Даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

— Для вас участие в Универсиаде – это этап подготовки к чемпионату мира или отдельный важный старт?
— Считаю старт в Казани очень важным, потому что это наша Универсиада, российская. Она будет проходить перед самым чемпионатом мира. Надеюсь, что все будут в хорошей форме и на Универсиаде, и на чемпионате мира.

— Какие цели ставите для себя на два самых важных старта в сезоне?
— Конкретных целей не ставлю, потому что болевые ощущения после травмы все равно присутствуют, это не очень хорошо. Буду тренироваться, работать, пытаться завоевать медали. Не знаю, можно сейчас об этом говорить или нет, но результат, конечно, должен быть намного лучше, чем я показала на Кубке России. Буду тренироваться и стараться сделать всё возможное, чтобы проплыть быстро.

— Скажите, как в дальнейшем будет проходить ваша подготовка к данным соревнованиям?
— В составе сборной. Как именно, я ещё точно не знаю. Главный тренер составит план сборов, на которых я буду присутствовать. Знаю, что сначала будут сборы, а потом в июне пройдет чемпионат России в Москве.

— Что вы думаете по поводу заявления Аркадия Вятчанина?
— В принципе, не могу ничего сказать. Никакого конкретного мнения о его решении у меня нет. Я не буду осуждать или оправдывать его и вообще считаю, что у меня нет права говорить что-либо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →