"Золотая лихорадка" не для нас
Текст: Евгений Кустов

"Золотая лихорадка" не для нас

Сборная России завершила борьбу за победу на чемпионате Европы, проиграв в полуфинале итальянцам. Взрыва активности в начале второго тайма не хватило для того, чтобы переломить ход матча.
23 ноября 2007, пятница. 23:45. Другие
Сборная России завершила борьбу за победу на чемпионате Европы, проиграв в полуфинале итальянцам со счётом 0:2. Взрыва активности у россиян в начале второго тайма всё-таки не хватило для того, чтобы переломить ход поединка.

Наставник сборной России Олег Иванов не стал изменять себе и вновь взял на вооружение принцип ротации вратарей: таким образом, в полуфинале пришла очередь Сергея Зуева, а Павел Степанов остался на скамейке запасных.

Произошли и другие изменения: Хамадиев был переведён во вторую четвёрку, в то время как Малышев оказался в динамовском звене. Также отметим, что место Фукина во второй четвёрке занял Чистополов. Армейцы Азизов и Сергеев не попали в заявку.

Чемпионат Европы-2007. Полуфинал

23 ноября

Россия - Италия 0:2 (0:1)
Грана, 3 (0:1), Фабиано, 32 (0:2).
С самого начала игра пошла не по российскому сценарию. Итальянцы моментально захватили преимущество, в то время как россияне никак не могли наладить контроль над мячом. Уже на третьей минуте Италия заработала опасный штрафной, с которого сумела открыть счёт. Рикошетом от Сирило мяч влетел в сетку после удара Грана. Наверное, в этом мяче есть доля вины Зуева, который несколько неверно выстроил стенку.

Как бы то ни было, России надо было забивать, однако по ходу первого тайма не было понятно, как наша команда собирается достичь желаемого результата. Изменения в четвёрках не улучшили взаимопонимания, и футболисты постоянно сбивались на индивидуальную игру, которая до добра не доводила. Слаломные проходы к воротам обычно заканчивались уже на втором защитнике итальянцев.

Италия сумела надёжно прикрыть Сирило, не выделялись и другие наши игроки. Кроме того, россияне не слишком охотно наносили удары по воротам. В общем, поражение по итогам первого тайма выглядело совершенно логичным. О проблемах в нашей команде красноречиво сигнализировало и настроение Олега Иванова, который после свистка на перерыв шёл в раздевалку, грустно качая головой.

Однако нашему тренеру всё-таки удалось перестроить игру сборной. Во втором тайме на площадку вышла совершенно другая команда, которая быстро установила контроль на мячом, действовала гораздо активнее и, что самое главное, начала создавать вполне реальные угрозы итальянским воротам.

При этом постоянное чередование внутри четвёрок шло на пользу: проводившие длинные игровые отрезки Шаяхметов и Сирило действовали очень полезно, а отдельно следует выделить Хамадиева, который солировал в дебюте второго тайма, но забить так и не сумел.

Апофеозом преимущества сборной России стали два попадания в каркас итальянских ворот. Причём в первом случае мяч после мощного удара Сирило попал в перекладину и большей частью своей площади отскочил за линию ворот. Россияне пытались доказать, что мяч полностью пересёк линию, но арбитры были неумолимы.

А через пару минут Пеле с разворота попал в штангу, от которой мяч отскочил в площадку. Расплата за нереализованные моменты последовала довольно быстро: на 32 минуте Фабиано совершил проход по правому флангу и с острого угла послал мяч под перекладину. Мяч прошёл над руками Зуева, который не выручил в данной ситуации. 2:0 – и характер игры оставлял России весьма небольшие шансы на исправление ситуации.

Игроки не знали, как распорядиться мячом, и четверо итальянцев уверенно справлялись с нашей пятёркой.
Правда, практически тут же Хамадиеву удалось выйти один на один с итальянским голкипером, но переиграть его Дамир не смог. Наконец, минут за пять до конца матча Олег Иванов после тайм-аута выпустил пятого полевого игрока. Но полуфинал лишний раз показал, что на отработку игры в большинстве у нашей команды просто не хватило времени: игроки не знали, как распорядиться мячом, и четверо итальянцев уверенно справлялись с нашей пятёркой.

За пять последних минут россияне так ни разу всерьёз и не потревожили итальянского голкипера. Даже за минуту до сирены наши игроки продолжали катать мяч по площадке вместо того чтобы нанести хотя бы удар отчаяния.

Итальянцы закономерно удержали победный результат и вышли в финал. Чего не хватило нашей команде? К сожалению, продолжавшийся по ходу турнира поиск оптимального состава звеньев так и не привёл к желаемому результату. Игроки продолжали действовать разобщённо и лишь изредка демонстрировали коллективный мини-футбол. Наверное, сыграли свою роль крайне сжатые сроки подготовки к первенству: последний тур Суперлиги от первого матча в Португалии отделяла всего одна неделя.

В такой ситуации несколько непонятно, почему так и не была сделана ставка на клубные связи. Визовцев Хамадиева и Шаяхметова объединили лишь в последнем матче, а Маевский так и не сыграл в одной четвёрке со своими партнёрами по "Динамо". Возможно, стоило дать лишний шанс Азизову, который в последних матчах за ЦСКА демонстрировал очень сильную игру, а на чемпионате в итоге провёл всего один тайм против испанцев.

Впрочем, все эти вопросы мы обязательно зададим по окончании турнира старшему тренеру сборной России и нашему блоггеру Олегу Иванову. Ему, как говорится, виднее. Ну а нашей команде осталось провести матч за третье место, который пройдёт в воскресенье и начнётся в 18:00 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →