Все новости
Кайса Мякяряйнен
Фото: Getty Images

Принцесса Тысячи Озёр

На фоне кризиса последних лет в финском лыжном спорте Кайса Мякяряйнен продолжает оставаться одной из лучших биатлонисток мира.
Другие

В XXI веке финский лыжный спорт переживает не лучшие времена. После допингового скандала вокруг блестящей команды 2001 года, возвращения и ухода Вирпи Куйтунен и повторного скандала с Кайсой Варис в лыжных гонках и биатлоне Финляндии не осталось звёзд первой величины. Постепенно на спад пошли дела и в прыжках с трамплина и северном двоеборье. Появление на биатлонном небосклоне новой звезды Кайсы Мякяряйнен сразу после Олимпиады в Ванкувере вернуло дополнительный интерес позабытому в Стране тысячи озёр биатлоне. К примеру, в парке развлечений Хельсинки недавно появилась стрелковая игра, посвящённая лучшей биатлонистке этой страны.

До 20 лет Мякяряйнен занималась исключительно лыжными гонками, затем попробовала свои силы в биатлоне, но была далека от лидеров даже среди спортсменок своего возраста. Если со скоростью у финки всё было относительно неплохо, то стрельба её подводила хронически. К тому же с уходом из сборной российского специалиста Анатолия Хованцева женский финский биатлон переживал тяжёлые времена.

Сейчас Мякяряйнен – находка для любого журналиста. Она всегда готова к общению с прессой, великолепно говорит по-английски и нередко сообщает своим поклонникам последние новости о себе посредством персонального сайта и социальных сетей. Однако мало кто знает, что у спортсменки есть опыт в спортивной журналистике. До 2006 года она вела колонку в газете «Карьялайнен», и лишь когда дополнительная работа стала мешать занятиям спортом, вынуждена была её бросить, однако Кайса до сих пор не исключает возможности снова взять в руки перо по окончании карьеры. Пока же после завершения сезона она стремится не в тёплые края, а в родной Йоэнсуу, где её ждут десятки цветов и растений и спокойный отдых в финской провинции.

Переломным моментом в карьере Мякяряйнен стал летний чемпионат мира-2007, на котором она одержала двойную победу. Тот успех не только позволил ей закрепиться в элите мирового биатлона, но и помог найти спонсоров, ведь в первые годы профессиональной карьеры Кайса сталкивалась с проблемами поиска средств на подготовку и порой была вынуждена расставаться ради этого с собственными призовыми.

Другим переломным сезоном стал первый год после Олимпиады-2010. Финка с самого старта и до финиша сезона захватила лидерство в общем зачёте и неожиданно для многих обошла в борьбе за «Большой хрустальный глобус» саму Магдалену Нойнер. Успеху способствовали три личные победы и стабильность на протяжении четырёх месяцев кряду. Одна из этих побед пришлась на главный старт сезона в Ханты-Мансийске, где после серебра в спринте Кайса одержала ещё одну важную победу в противостоянии с Нойнер. По итогам 2011 года она была признана лучшей спортсменкой Финляндии-2011.

Последние два сезона получились менее яркими, однако Мякяряйнен по-прежнему остаётся одной из лучших биатлонисток мира и реальной претенденткой на подиум практически в каждой гонке. В лыжном ходе она практически не знает себе равных, но стрельба и психологическая подготовка нередко дают сбои. Кайса не раз экспериментировала с ментальными тренировками, работала с такими специалистами по стрельбе, как Аско Нуутинен, Анатолий Хованцев и, наконец, с олимпийским чемпионом Юхой Хирви. Катастрофическую стрельбу во время чемпионата мира Хованцев не мог объяснить в принципе, уж слишком непредсказуем был характер промахов. Очевидно, что спортсменка не справилась со стрессом и повышенными ожиданиями, которые стали её сопровождать после победы в Кубке мира. Лишь в собственный день рождения 13 января ей удавалось расслабиться и показать отличные результаты.

В Нове-Место Мякяряйнен и сборная Финляндии и вовсе остались без медалей, хотя накануне спортсменка продемонстрировала отличную форму на лыжном чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, где в дебютной гонке она была близка к попаданию в десятку лучших и дважды была в тройке лучших в Антерсельве. Впрочем, концовка сезона получилась для финской спортсменки и её поклонников обнадёживающей. В заключительном масс-старте в Ханты-Мансийске она вернула себе место на подиуме, а затем выиграла Кубок губернатора Тюменской области.

Сама спортсменка в общении с болельщиками подписывается как Каппа. Это прозвище ей пришлось выбрать в школе, где сразу семь девочек носили имя Кайса и жаждали хоть как-то отличаться. Болельщики же наградили блондинку из Йоэнссуу десятком прозвищ, самые известные из которых Финская Молния и Принцесса Тысячи Озёр. Ну а сама Мякяряйнен не скрывает, что олимпийская трасса ей по душе и она готова стать на ней королевой – первой в истории финского биатлона олимпийской чемпионкой.

Комментарии (0)
Партнерский контент