Сборная России: разбор по составу
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Сборная России: разбор по составу

Правление СБР определилось с тренерским составом сборных в олимпийский сезон и со спортсменками на централизованной подготовке.
1 мая 2013, среда. 13:00. Другие
В минувшее межсезонье Министерство спорта и руководство СБР, проводя перестановки в штабе команды, действовали по принципу "угодить всем". Пожелания по усилению тренерского штаба сборной выполнили, Валерия Польховского к подготовке команды привлекли, опытного представителя советской школы с зарубежным опытом выписали и даже женскую сборную разделили на группы. Пожалуйста, выбирай, у кого готовиться.

Позитив, конечно, в этом есть. Вольфганг Пихлер теперь не будет отвечать за результат в одиночку и объяснять в интервью, что четвёртые-пятые места – это отличный результат. Никто не будет ломиться к нему в вакс-кабину с угрозой убить и обвинять в очередном загубленном пласте талантливых спортсменок. Польховского хоть и не вернули на должность главного тренера (в СБР не любят признавать ошибки), но теперь к его опыту будут прислушиваться и практикующие тренеры и президент СБР, а значит, у него есть возможность влиять на происходящее в команде. Самое главное, что советник президента СБР не подчиняется исполнительному директору, что должно воспрепятствовать возобновлению конфликта Польховского с Сергеем Кущенко. Хочется верить, что и вмешательство последнего в спортивные вопросы, связанные с командой будет минимальным.

С другой стороны, есть и справедливый повод для беспокойства. Не получится ли так, что принятые полумеры дадут отрицательный результат и многочисленные специалисты просто погрязнут во внутренних разборках и не смогут реализовать свой творческий потенциал? Не устроит ли скандал Пихлер, если кого-то из его подопечных не поставят в эстафету? Сможет ли Владимир Королькевич безболезненно влиться в устоявшийся тандем Александра Селифонова и Сергея Ефимова? Вопросы можно задавать до бесконечности, но ответов на них мы раньше начала сезона не получим, потому остаётся надеяться, что корабль сборной проскочит мимо айсбергов и подводных камней.

С мужской командой всё предельно понятно. Вся ответственность за результат будет лежать на Николае Лопухове, который предпочёл иметь в помощниках молодых специалистов, проверенным ветеранам со своим мнением. Семь лучших по рейтингу справедливо вошли в состав основной команды, а компанию им составит перспективная молодёжь в лице Александра Логинова, Максима Цветкова и Александра Печёнкина. В то же время и опытные Иван Черезов, Максим Чудов, Тимофей Лапшин и Максим Максимов не оказались брошенными и вошли в резерв, который также получит свой шанс отобраться в сборную перед стартом сезона.

У женщин проблем гораздо больше. С одной стороны, в состав команды действительно вошли все сильнейшие по рейтингу, кроме Екатерины Юрловой, которая пожелала готовиться самостоятельно. Исключением стала Светлана Слепцова, спортсменка сколь талантливая, столь и непредсказуемая. По спортивному принципу ей в основе не место, но почему-то ни у кого сомнений не возникало, что Светлана будет готовиться со сборной и именно в группе Пихлера.
Ивану Черезову, имеющему за плечами не меньше былых заслуг, о таком покровительстве приходится только мечтать.

Помимо Слепцовой в группу Пихлера предсказуемо вошли Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова, то есть те, которым работа с немцем хотя бы не навредила. А вот Ольга Вилухина, несмотря на все официальные заявления, сделала ход конём и выбрала Селифонова. Всё-таки в прошлом сезоне она сделала пусть и небольшой, но шаг назад, из чего личный тренер Валерий Иванов сделал соответствующие выводы.

В остальном список группы Селифонова сомнений ни у кого не вызывает. Куда больше вопросов к так называемому резерву, в котором нет перспективных и рейтинговых Ларисы Кузнецовой и Ирины Трусовой, подающих надежды Анны Никулиной и Анастасии Калины. Их место заняла проверенные бойцы Наталья Сорокина, Анна Булыгина, Ульяна Денисова и Яна Романова (критически настроенные болельщики увидели здесь невидимую руку государственного тренера Владимира Барнашова). Проверенные в том плане, что их возможности давно известны, но для мирового уровня сильно ограничены. В новом олимпийском цикле ни одна из них даже не приблизилась к подиуму Кубка мира, хотя шансы предоставлялись исправно.

Конечно, мне могут возразить тем, что молодёжь будет готовиться у Леонида Гурьева во второй команде к чемпионату Европы, но суть не в том, кто у кого готовиться, а в том, что у Кузнецовой практически нет шансов попасть на Олимпиаду, а у Романовой они есть. Выходит, что Яна перспективней? Конечно, прошлогодние нагрузки Гурьева переварили далеко не все, но работа его носила во много экспериментальный характер с прицелом именно на Сочи-2014, так, может, не стоит выключать его группу из списка кандидатов на поездку на Олимпиаду? Круг претенденток у нас и так не велик и любая прогрессирующая спортсменка будет на вес золота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →