Бланка Власич
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Американские горки хорватской героини

Полоса белая, полоса чёрная – это в точности про карьеру хорватской прыгуньи Бланки Власич, готовой вернуться к соревнованиям этим летом.
1 мая 2013, среда. 16:00. Другие
Хорватская спортсменка Бланка Власич – одна из лучших прыгуний в высоту в истории мирового спорта. Это красноречиво доказывают четыре титула чемпионки мира, золото чемпионата Европы, серебро Олимпийских игр и второй результат в истории спорта. Однако поклонников Бланки по всему миру мучает вопрос, сможет ли она стать не просто одной из лучших, а великой. Для этого ей нужно хотя бы повторить достижения болгарской спортсменки Стефки Костадиновой, которая вот уже почти три десятка лет является олимпийской чемпионкой и обладательницей мирового рекорда, который лишь на сантиметр выше, чем лучшее достижение Власич.

Родители будущей чемпионки профессионально занимались спортом, так что нет ничего удивительного в том, что и сама Бланка им заразилась. Она решила пойти по стопам отца, который занимался десятиборьем, и отправилась в легкоатлетическую секцию. Йошко Власич и стал первый и единственным главным тренером в жизни спортсменки, которая поначалу хотела бегать на спринтерские дистанции, но вовремя свернула в прыжковый сектор с беговой дорожки. Высокий рост и худощавое сложение помогали спортсменке на первых порах, а потом появилась и любовь к своему виду спорта, которая и позволила добиваться высочайших результатов уже в раннем возрасте. Уже в 16 лет юная спортсменка взяла 1,93, и это позволило ей отправиться на свои первые Олимпийские игры в Сиднее. Однако громогласно заявить о себе в Австралии не получилось: Бланка остановилась на отметке 1,92 и не смогла пройти даже в финал.

Однако на чемпионате мира среди юниоров Власич была одной из главных претенденток на победу. Она прыгнула хуже, чем на Олимпиаде, но это не помешало ей стать чемпионкой мира среди юниорок. Шестое место на взрослом чемпионате мира в Эдмонтоне и ещё одна победа на юниорском мировом форуме в Кингстоне сделали хорватскую прыгунью заметной фигурой в мировом спорте. Далеко не каждый подходит к 20-летнему рубежу со столь солидным медальным запасом и внушительным списком личных рекордов. На соревнованиях в Кингстоне Бланка преодолела планку на высоте 1,96, и, разумеется, уже задумалась о достижении гроссмейстерской двухметровой отметки.

В 2003 году Бланка понемногу наращивала свои результаты, и до двух метров оставалось лишь четыре сантиметра, два, один. Власич должна была улучшить свой результат сегодня-завтра. И надо же было такому случиться, что долгожданная высота покорилась спортсменке на родине во время гран-при Хорватии в Загребе. В третьей, заключительной попытке Бланка под восторженные крики трибун перелетела планку, установленную на высоте двух метров. Зрители были в экстазе, стадион ревел, а организаторам пришлось даже доставать из запасников фейерверки. Сама Бланка так долго ждала этого, что не могла поверить в случившееся. Однако двухметровая высота пала, и, казалось, дорога к величайшим достижениям для спортсменки всегда будет ровной и широкой. Кроме того, Власич стала национальной героиней во всей Хорватии. А уж в родном Сплите и вовсе осталась всего лишь одна Бланка, фамилию которой называть и не нужно.

Прыгунья, преодолевшая психологический барьер, впрочем, долгое время не могла добиться высоких результатов. Бланка до Олимпиады в Афинах заработала лишь одну медаль – бронзу на чемпионате мира в помещении, однако при этом установила национальный рекорд – 2,03, который, кстати, стал повторением личного рекорда её отца. Но за триумфальным подъёмом последовал болезненный спуск. Власич часто чувствовала вялость и усталость, ей было очень сложно контролировать свой вес. И только после Олимпиады в Афинах, где болезнь помешала спортсменке выступить в свою силу, и результатом стало лишь 11-е место, Бланка узнаёт о диагнозе – гипертиреоз. Была проведена операция, но на восстановление ушёл практически год: к соревнованиям Власич вернулась лишь в начале 2006 года.

И тогда мир увидел новую Власич, готовую прыгать ещё выше и выигрывать всё подряд. 2006 год запомнился спортсменке новым личным рекордом – 2,05 — и серебром на московском чемпионате мира в помещении. Следующий сезон стал ещё лучше: хорватская прыгунья выиграла 18 из 19 соревнований, в которых принимала участие, при этом обновив своё персональное достижение до 2,07. Покорился ей и чемпионат мира в Осаке – первый в карьере спортсменки.
Но и на этом она не остановилась: перед Олимпиадой Бланка заработала новый титул чемпионки мира в Валенсии и довела беспрерывную серию побед во всех турнирах до 34. 35-й по счёту должна была стать победа на Олимпийских играх. Не получилось. Прекрасно готовая Тиа Хеллебаут затратила для покорения высоты 2,05 на одну попытку меньше, и Власич осталась лишь на втором месте.

В новом олимпийском цикле Хеллебаут исчезла в неизвестном направлении, а Бланка осталась и продолжила побеждать. Ей покорился чемпионат мира в Берлине, чемпионат мира в закрытых помещениях в Дохе, чемпионат Европы в Барселоне. Были установлены и новые личные рекорды: всё в том же Загребе спортсменке удалось прыгнуть 2,08, и даже были предприняты попытки установить новый мировой рекорд. Обидно, но перелетев планку на высоте 2,10, Власич зацепила её ногами. Историческое достижение было отложено на неопределенный срок. А после чемпионата мира в Тэгу, где хорватская прыгунья уступила лишь Анне Чичеровой в карьере Бланки вновь случился перелом: вынужденный перерыв, не завершённый до сих пор, остановил победную серию прыгуньи. После операции, которая в итоге оказалась неудачной, спортсменка должна была восстановиться как раз к лондонской Олимпиаде, но она не соревнуется до сих пор. По последней информации Власич выйдет в прыжковый сектор в летнем сезоне, но ей в очередной раз придётся доказывать свою боеспособность. А мировой рекорд и золото Олимпиады отнюдь не приближаются, ведь в 2016 году ей будет уже 33 года. Впрочем, будем верить в то, что за затяжным спуском последует новый подъём, ведь вся спортивная карьера Бланки сродни американским горкам, и пока не похоже, что вагончики аттракциона подъезжают к месту остановки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →