Андрей Тропин
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Тропин: шестые и десятые места нам не нужны

О работе с женской командой и задачах на главные старты – в интервью со старшим тренером сборной России по пятиборью Андреем Тропиным.
2 мая 2013, четверг. 13:00. Другие
— Андрей Владимирович, в новом постолимпийском сезоне вы возглавили женскую команду. Тяжелее работать с девочками или, наоборот, проще?
— Не скажу, что тяжелее, скорее интереснее. Все девчонки исполнительные, пытаются понять, привыкнуть к моей манере тренировать, к рабочему подходу. Ребята за восемь-десять лет хорошо изучили мои требования, а для девочек это в новинку. Но стараются, вникают в то, что от них требуют, и исполняют. Будем стараться сделать из них спортсменок высокого класса, но на это нужно время. Пока, к сожалению, здоровье не у всех в порядке. К нагрузкам, которые необходимы для того, чтобы быть впереди планеты всей, они ещё не совсем готовы. Чтобы вывести их на новый уровень, нужен годик-другой.

Будем стараться сделать из них спортсменок высокого класса, но на это нужно время. Пока, к сожалению, здоровье не у всех в порядке. К нагрузкам, которые необходимы для того, чтобы быть впереди планеты всей, они ещё не совсем готовы. Чтобы вывести их на новый уровень, нужен годик-другой.
— В прошлом году сборную также преследовали травмы, сами девчонки говорили, что их будто кто-то сглазил. Сейчас ситуация не изменилась?
— Во-первых, все разговоры про сглаз надо сразу отметать, потому что это непрофессионально. Надо разбираться в причинах, почему люди "летят", и убирать эти причины. Все должны понимать, что проблема не в сглазе, не в лошади, пистолете или шпаге. Всё зависит только от них. Если работать над собой, тренироваться как следует, будет и результат.

— Насколько кардинальные изменения произошли в самом процессе подготовки?
— Кардинальных изменений нет, пока разбираемся, кто на что способен, кому какие нагрузки предлагать. Сейчас только середина сезона, постепенно подходим к основным стартам. Первые три этапа Кубка мира показали, что можно работать, но спортсменки ещё сырые во многих видах. Главное — есть обоюдное желание работать. Добавили нагрузки, усилили дисциплину, стараемся объяснять девочкам, для чего делается то или иное упражнение. Если сравнивать с результатами прошлого года, первых двух российских стартов и трёх этапов Кубка мира, прогресс есть.

— На этапе Кубка мира в Китае выступал второй состав. Вы довольны результатами этой четвёрки?
— Пока не могу быть доволен. Для них это был первый серьёзный старт, на котором они посмотрели на соперниц, поняли, что со всеми можно бороться. Но у каждой есть серьёзные "дырки": у кого-то это плавание, у кого-то кросс, фехтование, конкур. Всем этим проблемам мы уделяем должное внимание, обсуждаем на тренерском совете и ищем решения по каждой спортсменке индивидуально, чтобы довести всех до мирового уровня.

Ни о шестёрке, ни о десятке речи не идёт. У всех задача одна – быть в призах. Люди должны побеждать вне зависимости от того, у кого какой вид хромает. Нам не нужны ни шестые, ни десятые места. Возможно, это некий максимализм в отношении российского женского пятиборья. Но нам не нужны люди, которые готовы довольствоваться меньшим.
— Говоря о проблемных видах, удалось ли подтянуть плавание Екатерине Хураськиной? В прошлом году экспериментов было много, но результатов они не дали.
— Сейчас посмотрим, как она проплывёт в Венгрии. Конечно, 10 секунд сразу списать с результата невозможно. Не дано человеку быстро плавать, но к 2:22 можно прийти. По тренировкам прогресс есть, не такой как хотелось, но есть. Сейчас у нас и Карманчикова, и Кукушкина, и Губайдуллина плывут из 2:10 на короткой воде. До такого уровня далеко, но стараемся не проигрывать по 10-12 секунд лидеру. У неё хороший бег, стрельба, нужно поднять конкур и фехтование на должный уровень, тогда можно будет бороться с соперницами за призы.

— Без преувеличения скажу, что все ждут результатов от Донаты Римшайте. Как у неё обстоят дела?
— Доната приболела и в Венгрию не поедет. Неделю уже не тренируется: болит горло, кашель. Хотя была хорошо готова в начале сбора, но буквально через два дня слегла. Вместо неё туда отправится Кукушкина. Кроме того, на этот этап заявлены Хураськина, Савченко и Губайдуллина. Посмотрим, сможет ли Доната отобраться на финал Кубка мира, который пройдёт в Нижнем Новгороде. Плюс остаётся ещё Кубок Кремля. Вот на этих двух стартах и будем проверять её готовность.

— Уплотнение времени соревнований и удлинение дистанции как-то отразилось на девочках?
— Здесь все в одинаковых условиях. Только к четвёртой стрельбе нужно подходить более собранно. Для этого немного изменили нагрузку в тренировочном процессе, потому что 800 метров — это не 1000, а у нас четыре отрезка по 800. Здесь нужна больше скоростная работа плюс выносливость. Пока не всем удаётся настроиться на четвёртый огневой рубеж — это показал и этап Кубка мира в Китае. Первые три по привычке проходят нормально, а на четвёртый кого-то иногда не хватает.

— На Олимпийских играх перед женской сборной ставилась задача попасть в шестёрку, а если бы кому-то удалось зацепиться за призы – это был бы большой успех. Какие задачи стоят перед девочками на главных стартах этого сезона – шестёрка, десятка, призы?
— Ни о шестёрке, ни о десятке речи не идёт. У всех задача одна – быть в призах. Люди должны побеждать вне зависимости от того, у кого какой вид хромает. Нам не нужны ни шестые, ни десятые места. Возможно, это некий максимализм в отношении российского женского пятиборья. Но нам не нужны люди, которые готовы довольствоваться меньшим. Нужно ставить максимально высокие цели и добиваться побед.

— В этом году чемпионат мира пройдёт в Азии – на Тайване. Как собираетесь к нему готовиться с учётом всех особенностей этого места?
— Готовиться будем в Москве. Сейчас посмотрели в Китае лошадей – не очень хорошие, погодные условия тоже не наши – влажность, жара. Но будем готовиться, все будут в одинаковых условиях – азиаты, европейцы, американцы. Обращать внимание на эти нюансы просто не будем. Главное — выполнить запланированную работу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →