Марк Кэвендиш
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Кэвендиш в третий раз примерил розовую майку

Британец Марк Кэвендиш одержал победу на первом этапе "Джиро" в Неаполе. В спринтерском рывке он опередил Элиа Вивиани и Насера Бухани.
4 мая 2013, суббота. 20:45. Другие
После удачного дебюта в составе Omega в начале сезона Марк Кэвендиш несколько сбавил темп и упустил пару победных шансов. Однако выигрыш первого этапа "Джиро" в фирменном стиле снял все сомнения в том, что Мэнский Экспресс находится в оптимальной форме, (а в таком состоянии он давно не знает себе равных).

Вместо традиционного пролога 96-ю "Джиро" открывал равнинный этап, который полностью прошёл на территории Неаполя. Маршрут гонки состоял из двух кругов. Первый, длиной 13,5 км с одной небольшой горкой, участники преодолели четырежды. Второй, практически полностью равнинный круг гонщикам предстояло пройти восемь раз, последний из которых завершался финишем. В такой гонке далеко отпускать отрыв было просто противопоказано. Если говорить о финишном профиле, то он идеально подходил для Кэвендиша и других чистых спринтеров. Неслучайно именно
Результаты первого этапа "Джиро"

1. Марк Кэвендиш (Великобритания) Omega 2:58.18
2. Элиа Вивиани (Италия) Cannondale
3. Насер Бухани (Франция) FDJ
4. Джакомо Ниццоло (Италия) Radioshack
5. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge
6. Франсиско Хосе Вентосо (Испания) Movistar – у всех время победителя.
британец был главным предстартовым фаворитом у букмекеров.

Уже на первом круге была предпринята первая попытка отрыва, в которой приняли участие семь гонщиков. Тон в этом коллективе задавали Кэмерон Вюрф из Cannondale и гонщик Movistar Джованни Висконти, а также француз Гийом Боннафон и голландец Мартин Кайзер. Пелотону было важно не отпустить беглецов слишком далеко и не дать обогнать себя на круг. После первого кольца лидеры оторвались на две минуты, но спринтерские команды во главе с Argos работали довольно активно. Первые горные очки "Джиро" упали в копилку Висконти, но пелотон держал группу лидеров на коротком поводке.

За 80 километров до финиша произошёл массовый завал, однако главным фаворитам гонки удалось его избежать. Тем временем Вюрф предпринял одиночную атаку и оторвался от своих попутчиков на 20 секунд. В пелотоне после завала возникла небольшая напряжённость. "Астана" активными действиями вывезла Нибали в головную часть группы, чтобы защитить лидера команды от риска. Постепенно подключилась к работе лидеров и Omega, после чего отрыв начал постепенно сокращаться. За 50 километров в запасе у австралийца Вюрфа оставалось менее полутора минут, тем не менее свою порцию аплодисментов за смелую сегодняшнюю гонку он уже заработал и продолжал бороться даже тогда, когда его партнёры по отрыву сложили оружие.

Несколько сильных гонщиков, в том числе Ригоберто Уран и Жером Пино, вынуждены были догонять пелотон из-за проколов, а затем случился ещё один завал. Вюрф честно держался до последнего, но за два с небольшим круга был вынужден капитулировать и он. Темп гонки вырос невероятно, и ни одной серьёзной атаки на последних километрах спринтерские команды никому не дали предпринять. На последнем круге начали выстраиваться стройные поезда Omega, GreenEdge и других команд фаворитов.

Австралийцы слишком рано выстроились под ветром, что в итоге помешало их лидеру. Другим фактором стал завал на
финише (упомянем Маттиа Гавацци и Джона Дегенкольба). Госс первым вышел в лидеры и сделал это слишком рано, а затем отлично подготовленную атаку Cannondale провёл Элиа Вивиани. Итальянец имел всё для победы, но в этот момент по не самой удобной траектории по внешней стороне атаковал Кэвендиш. Усилий британца хватило ровно для того, чтобы вырвать победу на последних метрах и заставить Вивиани исступлённо лупить по рулю.

Впрочем, винить итальянцу можно лишь самого себя, так как команда вывела его на финиш идеально, в то время как Кэвендишу пришлось, подобно барону Мюнхгаузену, титаническими усилиями вытаскивать себя за волосы из болота. Сколько бы ни говорили о зависимости британца от раскатчиков и прочих внешних условий, в своих лучших кондициях он способен решать судьбу гонки и в одиночку, в какой бы команде он ни находился. Соперникам для достойного ответа придётся подождать следующего, спринтерского, пятого этапа.

Эта победа стала 11-й на "Джиро" в карьере великолепного британца. Тройку лучших замкнул чемпион Франции и восходящая звезда спринта Насер Бухани, в то время как Госс финишировал лишь пятым. Таким образом, Кэвендиш в третий раз в карьере примерит розовую майку лидера "Джиро". Происходит это строго по нечётным годам. Так, два года назад он владел ею всего один этап, а в 2009-м лидировал на протяжении двух этапов. В этот раз ему будет не так просто удержать своё превосходство уже завтра, так как пелотон ждёт командная гонка на 17,5 км, а состав Omega далеко не самый мощный в пелотоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →