• Главные новости
  • Популярные
Ильин: у игроков пропала уверенность
Текст: Евгений Кустов

Ильин: у игроков пропала уверенность

Главный тренер "Спартака-Щёлково" Андрей Ильин ответил на вопросы поклонников щёлковской команды.
26 ноября 2007, понедельник. 08:43. Другие
Главный тренер "Спартака-Щёлково" Андрей Ильин ответил на вопросы поклонников щёлковской команды на официальном сайте клуба.

О проигрыше в первой товарищеской игре с "Мытищами" и вообще о положении команды в турнирной таблице:

- Сразу хотелось бы отметить, что нам всем нужно ко всему относиться терпимее. Немного терпения необходимо и команде, и болельщикам, и руководству. Если мы сейчас будем в каждом аспекте нашей работы видеть только негатив, то, наверное, и работать дальше не стоит. А я вас уверяю, если захотеть, то в каждом человеке, в каждом эпизоде, можно найти негатив. И даже в хорошем деле… Если постараться в каждом зерне найти что-то позитивное, то тогда нужно идти вперед, пытаться изменить ситуацию.

Что касается игры с "Мытищами", то тут можно отметить, что за прошедшую до игры неделю в рамках тренировочного сбора ребята проделали очень большой объем работы, во-вторых, конечно же, сказалась нехватка людей. Безболезненно потеря целой группы основных игроков не может пройти ни в одной команде. Например, если убрать у "ВИЗ-Синары" пару лидеров, что будет с их турнирным положением предсказать трудно, да и у других команд похожая ситуация. Если взглянуть на наш состав в том матче, то можете делать выводы, кого нам не хватало для усиления игры.

Нам всем нужно ко всему относиться терпимее. Немного терпения необходимо и команде, и болельщикам, и руководству.
Да, отрицательный результат в товарищеском матче не может радовать, ведь выигрывать хочется всегда, но справедливости ради скажу, что игру мы показали неплохую, с обилием голевых моментов. Потом немного подсели, где-то не хватило концентрации. Я считаю, что любая игра лучше самой хорошей тренировки. Только в таких играх появляется возможность посмотреть на деле и новичков, и всю команду в плане взаимодействия.

О том, что он может предложить команде для её поднятия в турнирной таблице:

- Я понимаю, что наше девятое место радовать не может никого, но этому есть причины. Их надо понимать, их надо исправлять. Наверное, говорить, что мы не достойны такой участи, это правильно, но выходов из сложившейся ситуации никто не предложил. Этим футбол и отличается от шахмат – в шахматы все умеют играть, но никто не разбирается, а вот в футболе разбираются все.

Я лично вижу такие шаги. Во-первых, это кропотливый труд на тренировках. Во-вторых, нам нужно сейчас восстановить людей, потому что вшестером, наверное, можно играть, но моральный дух этих людей еще нужно поднимать. Признаюсь, что, работая в других командах и готовясь к играм с подмосковной командой, всегда учитывался тот дух победителей, который нарабатывался годами и победами. Сейчас этого нам не хватает, да и уверенность у игроков пропала.

Наглядный пример далеко искать не нужно. Вторая игра с "Тималью", счет 4-0 и полминуты до перерыва, берем тайм-аут. Я говорю, поиграйте в квадрат. Через несколько секунд потеря мяча, он уходит в аут, и за 4 секунды до перерыва мы пропускаем гол. На тренировках люди показывают, как можно держать мяч чуть ли не час и никому не отдавать, а вот в игре… Это одна из проблем, подтверждающая, что люди боятся ошибок и сами же их совершают.

О том, когда "Спартак-Щёлково" возглавит турнирную таблицу чемпионата России:

- Если сказать, что мы через месяц возглавим турнирную таблицу, то это будет откровенно глупо. Если смотреть реально на положение, даже чисто теоретически, то в этом сезоне вряд ли мы туда поднимемся.

Если сказать, что мы через месяц возглавим турнирную таблицу, то это будет откровенно глупо.
Есть у нас какие-то другие цели и задачи. Есть, например, Кубок России… Понятно, что будет тяжело, но настраиваться на это нужно сейчас. Игры с ТТГ для нас сверхпринципиальны, потому что мы недавно им проиграли дважды. Тогда мы по игре практически не уступили сопернику, но вот допущенные ошибки не позволили нам надеяться на что-то большее. Да и характера нам не хватило.

О своих достижениях на тренерском поприще:

- Мой тренерский путь начался еще, когда я играл в ЦСКА. Тогда меня попросили помогать тренеру дубля армейской команды. О достижениях и лаврах могу сказать, что, наверное, всем бы хотелось всегда быть на первых местах, но ведь понятно, что, не спотыкаясь, нельзя подняться.

С дублем "Норильского никеля" мы прошли немалый путь наверх – постепенно поднявшись в призеры Высшей лиги. Признаюсь, что если бы не ушел из Норильска Бенатти и меня не пригласили бы в главную команду, то с дублем нам бы вполне под силу было выиграть тот чемпионат. Мы тогда ни разу не проиграли победителю "Стаф-Альянсу". Несколько ребят из той команды уже включены в основной состав "Норильского Никеля".

О перспективах молодого игрока Виктора Колобаева, который отличился в товарищеском матче с "Мытищами":

- Селекционная работа ведется постоянно. Поэтому мы привлекаем к тренировкам и новичков, и игроков из дубля. Игру Колобаева я видел раньше, поэтому дали ему возможность попробовать проявить себя. Поработаем некоторое время с ним и посмотрим на его дальнейшие перспективы.

О том, почему он не обращает внимания на игроков из дубля:

Я очень близко принимаю методы работы и концепцию Виктора Михайловича Владющенкова. Я поработал с Игорем Николаевичем Подшиваловым, у которого очень многому научился.
- Думаю, что этот камень в нашу сторону брошен несправедливо. Мы очень внимательно наблюдаем за нашей молодежной командой. Нельзя отрицать, что в составе команды должен играть сильнейший, а молодым ребятам необходимо работать с удвоенным энтузиазмом. Мы постоянно консультируемся с тренерами дубля и привлекаем к тренировкам ребят по их рекомендациям.

О возможности приглашения молодых игроков из "Норильского Никеля", где он ранее работал:

- О приглашении их в Щелково сказать можно только, что селекция у нас идет постоянно, и все возможно в нашей жизни.

О том, есть ли у него авторитеты в тренерской профессии:

- Я очень близко принимаю методы работы и концепцию Виктора Михайловича Владющенкова. Я поработал с Игорем Николаевичем Подшиваловым, у которого очень многому научился. Неоднократно говорил и снова повторюсь, что в российском мини-футболе тренеров-личностей, корифеев изначально нет. Мини-футболу в России всего пятнадцать лет и за такой короткий срок создать тренера-легенду не так просто. Юрий Николаевич Руднев сейчас многого добился и в России, и в Европе, но это единичный пример. На сегодняшний день нам остается равняться на его достижения и учиться многому.
Источник: Официальный сайт МФК "Спартак-Щёлково"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →