Брэдли Уиггинс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Sky обеспечил Уиггинсу перевес

Британская команда Sky одержала победу в командой гонке на "Джиро" и обеспечила Брэдли Уиггинсу преимущество над основными соперниками.
5 мая 2013, воскресенье. 20:15. Другие
Командная гонка на 17 километров – не самое серьёзное испытание для гонщиков на пути "Джиро", однако в условиях современной конкуренции и 10 секунд могут стать решающими. Достаточно вспомнить прошлогоднюю минимальную победу Рюдера Хешедаля над Хоакимом Родригесом. Сегодня ключевыми можно было назвать два противостояния. Во-первых, команды Omega во главе с Марком Кэвендишем с группой соперников способных отобрать зелёную майку (больше всего стоило опасаться Cannondale, Garmin и Sky). Во-вторых, Брэдли Уиггинс и Sky и Винченцо Нибали и "Астана" впервые могли померяться силами лицом к лицу и прикинуть, чья гвардия лучше готова к борьбе за победу в "классифике".
"Джиро д'Италия". Второй этап
Искья — Форио. Командная гонка на 17 км


1. Sky 22.05

2. Movistar +0.09

3. "Астана" +0.14

4. "Катюша" +0.19

5. Vini Fantini +0.22

6. Lampre +0.22.

Общий зачёт:

1. Сальваторе Пуккио (Италия) Sky 3:20.43

2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky

3. Серхио Луис Энао (Колумбия)

4. Дарио Катальдо (Италия) Sky

5. Ригоберто Уран (Колумбия) — у всех время победителя.

6. Бенат Инчаусти (Испания) +0.09.

Технически трасса между Искьей и Форио, расположенная на одном из небольших островов в бухте Неаполя, достаточно непростая и включает несколько подъёмов и много поворотов. В связи с этим можно было предположить, что кто-то из гонщиков предпочтёт обычный велосипед "разделочному", но этого не случилось. К числу основных фаворитов этапа букмекеры отнесли Garmin, Sky и GreenEdge, в то время как "Катюша" котировалась далеко за пределами первой десятки. Шансы "Астаны" и Saxo-Tinkoff смотрелись изначально предпочтительнее. Тем не менее составленная на две трети из россиян команда провела очень приличную гонку и, можно сказать, прыгнули выше головы.

Первым из лидеров стартовала Sky. К тому моменту Colombia уже поставила ориентир в 23.01 на финише, но для подавляющего большинства этот результат был вполне досягаем. По-настоящему серьёзное время показали гонщики Blanco, сбросил более 20 секунд с предыдущего лучшего результата. Команда ровно провела всю дистанцию во многом благодаря усилиям отличного "раздельщика" Джека Бобриджа. Однако Sky с лёгкостью превзошёл и этот результат. Большой вклад в успех команды внёс сам Уиггинс, проводивший длинные и эффективные смены.

Британцы довольно быстро остались впятером, растеряв почти половину личного состава. Тем не менее команда сэра Брэдли Уиггинса выиграла на финише у ближайших соперников 28 секунд. В то же время Cannondale не попал даже в промежуточную тройку. "Катюша" начала гонку довольно резво со вторым разгоном, но близкий результат показали сразу несколько команд: Lampre. "Астана" и Movistar во главе с Владимиром Карпецом.

Euskatel за счёт собственной тактической ошибки проиграла почти полминуты. В пылу борьбы баски не заметили, как потеряли пятого гонщика, по которому считается общекомандный результат. "Катюша" сумела равномерно распределить силы и сохранить вторую позицию и на финише. В то же время довольно неожиданно слабо начали гонку американские команды BMC и Garmin, которые так и не сумели даже побороться за тройку лучших, причём в составе ВМС слабую гонку провёл чемпион мира среди молодёжи в "разделке" Тайлер Финни.

"Астана" отлично отработала финиш, доехала вшестером и вытеснила из тройки лучших "Катюшу", однако в общем зачёте Нибали проиграл 14 секунд Уиггинсу. Спринтерские команды GreenEdge и Omega не лучшим образом справились с виражами на острове и уже на первом отрезке не вписались в десятку лучших. При этом Omega фактически к середине дистанции лишилась розовой майки Марка Кэвендиша. Garmin чуть-чуть улучшил позицию и закончил гонку седьмым, но это всё же слишком скромный результат для предстартового фаворита, тем более, что отрывы в гонке оказались гораздо больше, чем можно было предположить, и Рюдер Хешедаль вместе перевеса сам дал соперникам фору в полминуты.

Наконец, на финиш прибыла Omega практически в полном составе, видимо, опасаясь взвинтить темп и потерять Кэвендиша. Британец в итоге в группе усидел и на финише даже сумел немного ускориться. Тем не менее розовую майку Кэву придётся отдать, и в общем зачёте он теперь проигрывает лидеру 20 секунд, которые ещё можно будет отыграть за счёт побед на спринтерских этапах первой недели.

По итогам второго этапа лидером общего зачёта стал итальянец Сальвадоре Пуккио, а Уиггинс расположился на второй позиции. Решение команды вполне объяснимо. Во-первых, лидер раньше времени не будет обременён ответственностью и необходимостью оборонять свой трофей, во-вторых, местной публике будет приятно видеть розовую майку на плечах соотечественника, а потому Пуккио получит необходимую поддержку на ближайших этапах. Потенциально вторым номером общего зачёт по итогам этапа стал лидер "Астаны" Нибали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →