Лука Паолини выиграл 3-й этап "Джиро д’Италия"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Катюша" перехватывает розовую майку

Гонщик "Катюши" Лука Паолини атакой на спуске одержал победу на третьем этапе "Джиро д’Италия" и возглавил общий зачёт многодневки.
6 мая 2013, понедельник. 20:45. Другие
Третий этап "Джиро" — один из самых длинных на трёхнедельном маршруте. В календаре гонки он обозначен как холмистый, однако среди главных претендентов на победу значились спринтеры, пусть и более широкого профиля. Перед финишной прямой гонщиков ждала вершина третьей категории сложности и спуск с неё. Многое в судьбе гонки зависело от того, справится ли с этой достаточно крутой горой Марк Кэвендиш. Кроме того, особенностью этапа было то, что он почти полностью пролегал по побережью, а значит, гонщикам стоило быть аккуратными с ветром, который мог внести в пелотон неприятный разрыв. Небольшую интригу таила тактика на гонку Винченцо Нибали, который вполне мог бы предпринять фирменную атаку на спуске.
"Джиро д'Италия". Третий этап. Сорренто — Марина ди Ашеа. 222 км

1. Лука Паолини (Италия) "Катюша" 5:43.50
2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.16
3. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin
4. Мауро Сантамброджио (Италия) vini Fantini
5. Самуэль Санчес (Испания) Euskatel
6. Джампаоло Карузо (Италия) — у всех то же отставание.

Общий зачёт:

1. Лука Паолини (Италия) "Катюша" 9:04.32
2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.17
3. Ригберто Уран (Колумбия) +0.17
4. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +0.26
5. Винченцо Нибали (Италия) +0.31
6. Валерио Аньоли (Италия) +0.31
… 8. Джампаоло Карузо (Италия) "Катюша" +0.36
9. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +0.36.

Накануне Брэдли Уиггинс выразил удовлетворение тем, как стартовала "Джиро", и порадовался не только за себя и свою команду, но и за обладателя розовой майки итальянца Сальваторе Пуккио. Он стал шестым в истории уроженцем Сицилии, примерившим розовую майку "Джиро". В то же время британец опроверг слухи о том, что он может замахнуться на дубль на "Джиро" и "Туре". Совсем другое настроение царило в штабе ВМС. Американская дружина провалила командную гонку, несмотря на наличие в составе двух великолепных "раздельщиков" Кэдела Эванса и Тэйлора Финни. Виной тому нестандартный маршрут с массой виражей, который категорически не подходил заточенным под спринт гонщикам.

Уже в начале гонки от пелотона оторвалась группа из семи гонщиков. В её состав вошли колумбийцы Джексон Родригес и Джарлисон Пантано, итальянцы Фабио Таборре и Мануэле Боаро, бельгийцы Берт де Бакер и Виллем Ваутерс и голландец Дирк Беллемакерс. За 25 километров они добились отрыва от ведомого Sky пелотона свыше пяти минут. После блестящего выступления Vini Fantini во вчерашней командной гонке виртуальным лидером "Джиро" на время стал Таборе. В дальнейшем отрыв вырос до семи минут, пока не начал сокращаться на второй половине дистанции.

В зоне передачи пищи не обошлось без приключений. Упал и получил несколько ушибов один из ключевых гонщиков "Астаны" Паоло Тиралонго, который должен был стать главным помощником Винченцо Нибали в горах. Мужественный итальянец сумел вернуться в гонку и без особых проблем догнать пелотон. На промежуточных спринтах больше всего очков набрал де Бакер, однако он не мог всерьёз угрожать красной майке лучшего спринта Марка Кэвендиша. Отрыв легко контролировался из пелотона, а значит, борьба за эту майку откладывалась до самого финиша.

Omega и "Астана" периодически подменяли Sky во главе пелотона и постепенно сократили отставание группы до пяти минут. В неприятной ситуации побывал гонщик "Катюши" Дмитрий Козончук. Находясь в хвосте полотона, он стал жертвой завала на спуске и не успел вовремя затормозить. На подъёме на вершину второй категории великолепная семёрка лидеров потеряла свою целостность. Де Бекер выбыл в самом начале подъёма, а затем гонщик Colombia Пантано предпринял атаку в надежде получить максимальную горную премию, однако лучше силы для решающего рывка распределил Воутерс. Для Кэвендиша и Насера Бухани подъём стал крайне тяжёлым испытанием, и они почти сразу потеряли контакт с основной группой.

Спринтеры к вершине горы потеряли уже две минуты и, хотя на спуске сумели вернуться в пелотон, потратили достаточно сил и нервов. Слабая активность пелотона на спуске привела к тому, что отрыв стабилизировался. Более того, Таборре атаковал из отрыва перед последним подъёмом и быстро получил преимущество в 20 секунд. Достаточно активно проявила себя на спуске "Катюша", которая на время сменила Sky в роли лидирующей команды.

Кэвендиш тоже немного покрасовался впереди на спуске, но как только начался заключительный подъём, он снова начал выпадать на этот раз уже окончательно и бесповоротно. Таборе ушёл вперёд окончательно, а его товарищи по побегу были обречены на съедение пелотоном. В начале горы Garmin резко взвинтил темп. В результате импровизированной атаки американской команды Уиггинс в какой-то момент оказался без помощников, но хладнокровно справился с непростой ситуацией. У Кэдела Эванса возникли куда более серьёзные проблемы. В этот момент неожиданную сольную атаку предпринял Рюдер Хешедаль.

Соперникам пришлось хорошенько напрячься и сработаться, чтобы через пару километров вернуть канадца в общую группу. На очередном крутом участке группу лидеров покинул обладатель розовой майки Пуккио, а последний из лидеров Таборре капитулировал под натиском пелотона. Джованни Висконти атаковал незадолго до вершины и получил максимальную горную премию.

На спуске бескомпромиссная борьба продолжилась. Сначала Валерио Аньоли подготовил плацдарм для атаки Винченцо Нибали, но его рывок первым подхватил Хешедаль, а затем к лидерам переложился и гонщик "Катюши" Лука Паолини. Не обошлось на коварных поворотах на спуске и без потерь. Сначала на обочине оказался колумбиец Карлос Бетанкур, а затем уже из-за собственной технической ошибки сломал велосипед Микеле Скарпони. В итоге группа лидеров сжалась до 30 человек, но Паолини не стал дожидаться фирменной развязки, а атаковал за шесть километров до финиша. Задёргавшие друг друга генеральщики отпустили его с лёгкой душой, а сам 36-летний дебютант "Джиро" не только записал на свой счёт 20-ю победу на "Джиро", но и перехватил розовую майку лидера. Лучшим в финише из группы стал Эванс, опередивший гиперактивного Хешедаля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →