Александра Аликина
Фото: Алексей Сильвер
Текст: Александр Круглов

Аликина: мотивация и желание работать сохранились

Александра Аликина рассказала о смене обстановки, поддержке региона, доверии тренерам и работе над ошибками в олимпийском сезоне.
7 мая 2013, вторник. 14:00. Другие
После того как СБР объявил составы молодёжной и юниорской сборных, картина подготовки ведущих биатлонистов страны стала ясна. Однако в неё не вписался целый пласт спортсменок, вошедших в 25 лучших по итогам прошедшего сезона: Лариса Кузнецова, Ирина Трусова, Александра Аликина. Как стало известно "Чемпионат.com", они продолжат подготовку к олимпийскому сезону в составе команды Тюменской области под руководством Леонида Гурьева. Звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал экс-чемпионку Европы среди юниоров Александру Аликину накануне 23-го дня рождения в отпуске в Объединённых Арабских Эмиратах.

— Саша, как вы проводите время в отпуске?
— После окончания сезона у меня возникло желание уехать подальше ото всех своих проблем, от нашего профессионального быта и забыться. Для меня лучший отдых – это смена деятельности и обстановки. Сейчас я очень много плаваю, играю в большой теннис. Сейчас главное, чтобы появилось желание работать дальше, и скоро я буду к этому готова.

— О неудачном прошлом сезоне вы уже полностью забыли?
— Этого мне и хотелось. Самое сложное – это не уйти от всех проблем, а переосмыслить их, пропустить все неудачи через себя. Самое важное – не сколько раз ты падаешь, а сколько раз сможешь подняться. Как я люблю говорить, успех — это идти от поражения к поражению и не терять энтузиазма. Я думаю, что всё будет хорошо, потому что мотивация и желание работать у меня сохранились, а все условия для этого у нас есть. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев постоянно оказывает нам поддержку, очень много делает для нас. Благодаря ему я дождалась собственного жилья в Тюмени, чему безумно рада. Тренеры Леонид Александрович Гурьев и Евгений Анатольевич Пылёв всей душой преданы своей работе. Жаль, что некоторые люди этого не ценят. Везде могут быть разногласия и непонимания, но это не повод не ценить то, что для тебя сделали. Мне очень дорога поддержка нашего региона, и она стимулирует меня.

— И всё же какие выводы вы с тренерами сделали по итогам прошлого сезона, чтобы не повторить снова эти ошибки в подготовке?
— Очень важно, что мы обсудили эти проблемы один на один с Гурьевым. Я как спортсменка продолжаю полностью доверять своему наставнику, но в прошлом сезоне мы действительно сделали слишком большой объём работы, что не дало результатов в прошлом сезоне. Но я думаю, что, снизив
объём в предстоящий подготовительный период, мы будем отлично чувствовать себя на этой базе в олимпийском сезоне. Конечно, хочется многого, ведь олимпийская медаль – мечта для каждого спортсмена, но путь к ней долгий и трудный. Что касается стрельбы, то уже заметны позитивные результаты от работы с нами Альбины Ахатовой, которая сама была превосходным стрелком, а теперь передаёт нам свои навыки, пытается развить у нас психологическую стабильность, что крайне важно для стрелковой подготовки.

— Здоровые амбиции – это всегда хорошо, но вашей фамилии нет в списках ни одной из сборных команд.
— Находясь на отдыхе, я старалась ограничить своё пребывание в Интернете, но всё равно непроизвольно заходишь на сайт СБР, читаешь другие спортивные ресурсы и получаешь определённую информацию. Я в курсе, что у нас сделали два состава под руководством Пихлера и под руководством Сан Саныча Селифонова. В том, что я не попала ни в один из них, вижу и плюсы. Прошлый сезон в составе второй сборной команды, пусть и под руководством Гурьева, плодов не принёс.

— В чём вы видите плюсы подготовки вне сборной?
— Мне психологически проще работать в родной региональной команде, переваривать нагрузку, когда ты не чувствуешь накануне Олимпиаде давление, присущее основной команде. Сейчас у меня нет никаких обид, я понимаю, что те, кто в сборной, находятся там по праву, по рейтингу, но у меня есть огромное желание продолжить работу со своими тренерами и выйти на новый уровень.

— Когда начнёте реализовывать своё огромное желание?
— Отпуск у меня заканчивается 6 мая, после чего я должна решить вопросы с университетом в Перми, где получаю диплом экономического образования, а 13 мая мы едем на сбор в Заводоуковске. Это отличная база, расположенная в Тюменской области, где есть все условия для летнего сбора. Отличная трасса с рельефом, стрельбище и тир. Для начала подготовки к сезону это то, что нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →