Марио Рейфетцедер
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Рейфетцедер: можем и пошутить, и посмеяться

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Марио Рейфетцедер подвёл итоги минувшего сезона и рассказал о первом снежном сборе в Австрии.
7 мая 2013, вторник. 17:45. Другие
Сборная России по ски-кроссу начала подготовку к новому сезону, отправившись на снежный сбор в Австрию. Корреспондент "Чемпионат.com" связался со старшим тренером команды Марио Рейфетцедером и расспросил об итогах прошлого сезона и планах подготовки к новому.

— Марио, могли бы вы подвести итоги прошедшего сезона? Что получилось, что нет?
— Это сезон был очень важным: мы смогли получить необходимый опыт для предстоящего олимпийского года. Важность прошлого подчёркивает ещё и тот факт, что многие федерации выделили на подготовку спортсменов больше денег, чем обычно. Это позволило атлетам вырасти профессионально и увеличило уровень конкуренции.

Что касается моей команды, то шестеро ребят регулярно финишировали в топ-15. Это, безусловно, позитивный момент. У девочек также произошёл качественный скачок. Все спортсмены прогрессируют и с нетерпением ждут нового сезона.

— Но до призовых позиций добраться так и не удалось.
— Мы были очень близки к призовым местам. Становились четвёртыми в Межеве, шестыми в Инничене, пробились в четвертьфинал на чемпионате мира. К сожалению, дальше продвинуться не удалось, таков ски-кросс. В прошлом году я говорил, что мы должны завоевать больше призовых мест, чем в предыдущем сезоне. Но это бывает трудноосуществимо, потому что помимо мастерства нужна ещё и удача. Чтобы быть успешным
В прошлом году я говорил, что мы должны завоевать больше призовых мест, чем в предыдущем сезоне. Но это бывает трудноосуществимо, потому что помимо мастерства нужна ещё и удача. Чтобы быть успешным спортсменом, нужны оба эти компонента. Мы будем работать, и удача должна нас за это вознаградить в следующем самом важном сезоне.
спортсменом, нужны оба эти компонента. Мы будем работать, и удача должна нас за это вознаградить в следующем, самом важном сезоне.

— В одном из интервью ваш коллега Стивен Фиринг сказал, что его команда подчас не умеет противостоять обстоятельствам, переламывать ситуацию в свою пользу. Они просто сидят и ждут, когда придёт удача. У вас так же или иначе?
— Мы не ждём, когда придёт удача, мы работаем для этого. Если ты хорошо выкладываешься на тренировках, а затем на соревнованиях, всё возможно. Должно в итоге повезти.

— Сейчас команда находится с вами в Австрии на сборе. Это первая встреча в новом сезоне?
— Да, это наш первый тренировочный сбор в этом сезоне.

— Чем планируете заниматься?
— У нас запланировано некоторое количество физических упражнений, но в основном это снежный сбор: будем работать над лыжной техникой, проходить трассу и тестировать экипировку. Мы должны посмотреть новые лыжи, ботинки, отобрать лучшие.

— Собираетесь ли вы увеличить объём тренировок в этом межсезонье или ребята и так много работают?
— Я немного изменил тренировочные планы. Теперь у нас больше времени отведено для работы на трассе и физической подготовке. Так что можно сказать, что объёмы выросли. Дело в том, что в преддверии Олимпиады ски-кросс изменился, поэтому чтобы подойти в оптимальной форме к новому сезону, нужно больше работать.

— Знаю, что вы всегда сами тестируете все трассы, а во время сборов вы наблюдаете за ребятами со стороны или выступаете в роли играющего тренера, соревнуетесь с ними?
— Нет, на склонах я с ними не соревнуюсь (смеётся). Но в перерывах мы вместе можем пошутить и посмеяться.

— То есть настроение в команде сейчас хорошее?
— Да. Конечно, когда результаты получаются не самыми выдающимися, настроение снижается. Но сейчас все предельно мотивированы: и спортсмены, и тренеры. У нас отличная команда, очень сплочённая, дружная. Мы все нацелены на результат и получаем удовольствие от того, что делаем. Это здорово.

— На ваш взгляд, вам хватит времени, оставшегося до Сочи, чтобы подготовиться к борьбе за медали?
— Да. Я в этом абсолютно уверен. При подписании контракта с российской федерацией фристайла я представил план работы на несколько лет вплоть до Олимпиады, и сейчас мы работаем в полном соответствии с ним. Идём по графику. Да, мы не добрались призовых мест, но главное – команда конкурентоспособна. В этом сезоне моей целью было вывести ребят на более высокий уровень, в следующем – бороться за медали в Сочи.

— Известно, что на сборе сейчас отсутствуют двое спортсменов из основы.
— Это Мария Комиссарова и Георгий Корнилов. Они были травмированы в Сочи, перенесли операции и должны присоединиться к команде на июньском сборе в Австрии.

— В Сочи вам ведь пришлось выступать на трассе для борд-кросса…
— Это так. Причина в погодных условиях. Но та трасса была неплохой и по форме, и по качеству и позволяла показывать неплохие результаты.

— Если такая ситуация повторится на Олимпиаде, это помешает нашим спортсменам?
— Я думаю, что во время Олимпиады всё должно быть на своих местах. Конечно, многое зависит от снежного покрова. Но, думаю, проблем возникнуть не должно. Главное, чтобы мы заранее знали, где придётся выступать, и провели тренировки
У нас запланировано некоторое количество физических упражнений, но в основном это снежный сбор: будем работать над лыжной техникой, проходить трассу и тестировать экипировку. Мы должны посмотреть новые лыжи, ботинки, отобрать лучшие.
именно на том склоне.

— Сколько времени вы рассчитываете провести, тренируясь непосредственно на олимпийском объекте?
— Сейчас это трудно сказать. Всё будет зависеть от погоды и снега. Когда склоны будут готовы, мы отправимся туда, покатаемся и уже на месте решим, сколько времени нам потребуется.

— Во время тестового этапа в Сочи Егор Коротков имел все шансы на выход в финал: лидировал большую часть заезда, а в итоге остался не у дел. В чём была ошибка?
— Это была тактическая ошибка. Он думал, что хорошо оторвался от преследователей. Но они оказались гораздо ближе и предприняли атаку по внутренней стороне, Егор ждал, что это произойдёт слева. В результате соперники вытеснили его на внешнюю сторону, Егор потерял скорость и вместе с ней позицию. Он находился в прекрасной форме, но проиграл. Что делать? Это ски-кросс (улыбается).

— В целом у нас получается, что мужская команда сильнее женской.
— Да. У меня очень мало девочек в команде. Сейчас их всего три (без Марии Комиссаровой. – Прим. ред.), и они очень молодые. Им необходимо набираться опыта. У них отличный потенциал, если смотреть в будущее. Но может не хватить для решения задач предстоящего сезона. Ещё было бы здорово, если бы к нам перешёл кто-то из горных лыж. Это был бы отличный задел на будущее.

— Вы бы хотели продолжить работать с командой после Олимпиады?
— Если они этого захотят, конечно. Мне нравится работать в России, нравится моя команда, моя ребята и девчонки. Но давайте сначала посмотрим, что у нас получится на Олимпиаде.

— В заключение немного несерьёзный вопрос. Вы не устаёте от снега? Скоро лето, хочется тепла и солнца…
— Это моя жизнь (смеётся). У нас здесь замечательные условия. В течение пары месяцев ещё будет лежать снег и можно провести все необходимые тесты. Сейчас все команды постепенно возвращаются на снег. Это нормально для нас, так что ещё дней 10 мы поработаем на снегу. Конечно, всем хочется понежиться на пляже на солнышке, поэтому сбор по общефизической подготовке мы проведём на море.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →