Александр Винокуров
Текст: Александр Служаков
Фото: Getty Images

Выдержанный Вино с годами стал только лучше

"Чемпионат.com" рассказывает о самом универсальном велогонщике XXI века Александре Винокурове, ставшем олимпийским чемпионом в 38 лет.
7 мая 2013, вторник. 19:00 Другие

Осенью нынешнего года свой 40-летний юбилей будет праздновать один из самых легендарных велогонщиков постсоветского пространства Александр Винокуров. Весь велосипедный мир знает этого человека не как Александра или сеньора Винокурова, а как Вино. Человек 10 атак, самый универсальный гонщик — именно так характеризовали нашего героя журналисты. Винокуров — всесторонне одарённый спортсмен: он великолепно ездил гонки с раздельным стартом, уверенно держался в горах, здорово финишировал из небольшой группы. Все эти таланты позволили ему за карьеру собрать громадное количество побед на самых разнообразных гонках, в его коллекции есть успехи как на самых престижных однодневках, так и на многодневках и даже на гранд-туре.

Свою карьеру в большом велоспорте он начал во Франции, где выступал за команду «Казино». Уже на второй год ему удалось получить признание — Вино выиграл престижную многодневку «Критериум Дофине Либере», которая традиционно предваряет «Тур де Франс». Этот успех позволил ему подписать контракт с одной из самых богатых команд того времени «Телеком», за которую выступали все сильнейшие немецкие гонщики, а также ряд звёзд мирового велоспорта. Первый сезон в новой команде вышел не слишком успешным, до августа Винокуров никак не мог победить. Вроде бы, всякий раз он был близок к виктории, оставалось только руку протянуть, но фортуна явно ему не благоволила. Зато она вернула ему должок на Олимпиаде — в групповой гонке он завоевал серебро. Самое интересное, что весь пьедестал в Сиднее заняли гонщики «Телекома», только Винокуров представлял Казахстан, а Ян Ульрих и Андреас Клёден — Германию. Следом Винокуров выстрелил на «Вуэльте», записав на свой счёт 18-й этап испанского тура.

И всё-таки команда требовала от него ещё большего. Но оправдать ожидания было не так-то просто, так уж получалось, что партнёры с не большой охотой помогали Винокурову, все-таки главной ставкой немецкой конюшни был Ян Ульрих. Тем не менее постепенно раскочегарился и Вино — в 2003 году он забрался на пьедестал «Тур де Франс», а также выиграл одну из самых знаменитых весенних классических гонок «Амстел Голд Рейс». Каждую новую победу он посвящал своему другу Андрею Кивилёву, который трагически погиб во время многодневки «Париж-Ницца». Он столкнулся с польским гонщиком Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Кивилева выбросило из седла, он ударился головой об асфальт, потерял сознание и больше не поднялся. В состоянии комы его отвезли в Сен-Шамон, а оттуда вертолётом направили в исследовательский центр Сент-Этьена. Там ему диагностировали тяжёлую черепно-мозговую травму и перелом двух рёбер. Врачи до конца боролись за жизнь

Андрея, но через три дня он умер. После того случая Международный союз велосипедистов принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI, должны носить защитный шлем, который отсутствовал у Кивилёва, что в то время строго не регламентировалось. Принятие того решения в последующие годы спасло не одну жизнь.

Винокуров тяжело переживал смерть друга и во всех интервью вспоминал о нём. Возможно, после той утраты Вино стал злее и сильнее. На следующей гонке на той самой злополучной «Париж-Ницце» он выиграл аж три этапа. А затем попал в тройку на однодневке «Льеж-Бастонь-Льеж» и на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом.

В 2005 году Вино добрался первого места Льеж-Бастонь-Льеж. Вместе с немцем Йенсом Фойтом он уехал в отрыв и обставил своего попутчика на финишных 100 метрах. Многого ждали от Винокурова на «Тур де Франс», но побороться за подиум не получилось, зато казахстанец выиграл два этапа, в том числе и заключительный — на Елисейских полях. Эта виктория по-настоящему уникальна, ведь Вино сумел сбежать на спринтерской территории. Он продемонстрировал сумасшедший индивидуальный ход, и даже усилия нескольких команд не позволили пелотону настичь беглеца.

В 2006 году Винокуров покинул немецкую «Т-Мобайл» и стал частью другой мощной структуры — «Либерти Сегурос». С этим переходом он связывал большие ожидания. Но так случилось, что именно в тот сезон началась охота на ведьм, и в итоге спонсоры команды, узнав о том, что менеджер команды Маноло Саис замешан в допинговых делах, приняли решение отказаться от поддержки коллектива. Команду удалось сохранить только благодаря имени Винокурова. В Казахстане был создан спонсорский консорциум из пяти казахстанских компаний, которые начали поддерживать конюшню. С того времени она начала называться «Астана».

Но на «Тур де Франс» новая команда выступить не смогла. Организаторы лишили её такого права, так как некоторые гонщики «Астаны» подозревались в нарушении антидопингового кодекса. В итоге Вино лишился возможности выиграть «Тур де Франс». Зато он сумел сохранить форму до августа, за счёт чего победил на другом гранд-туре — «Вуэльте». На следующий год Вино вновь предпринял попытку победить на «Тур де Франс», но уже на пятом этапе его постигла неудача — он упал, получил травму, и при этом потерял много времени. Но в гонке Винокуров остался и даже выиграл два этапа. Это стало неожиданностью для всех. Вот только через несколько дней пришли новости, что допинг-тест Винокурова, взятый после гонки с раздельным стартом в Альби, дал положительный результат. Велогонщик был обвинён в гемотрансфузии — переливании крови, благодаря которому спортсмен получал преимущество. В связи с этим Александр и вся команда «Астана» вынуждены были покинуть гонку.

Вскоре Винокуров был официально дисквалифицирован на два года. И уже никто не верил, что он вернётся. Но в 35 лет Вино всё-таки захотел ещё погоняться, он вернулся в пелотон и не прогадал. Уже через год он вновь победил на «Льеж-Бастонь-Льеж», опередив Александра Колобнева, затем вновь взял один из этапов «Тур де Франс». Ну а венцом всей его карьеры стала его прошлогодняя виктория на Олимпиаде в Лондоне в групповой гонке. Под жутким ливнем Винокуров уехал в отрыв вместе с колумбийцем Ригоберто Ураном, а за несколько сот метров до финиша сбежал и от него. Вся Британия ждала победы Марка Кэвендиша, но её не произошло. А 38-летний Винокуров стал олимпийским чемпионом, после чего отправился на покой. В данный момент Вино генеральный менеджер команды «Астана», из велоспорта он никуда не ушёл!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент