Энрико Баттальин выиграл этап "Джиро"
Текст: Александр Круглов
Фото: Getty Images

Киллер промахнулся

Гонщик континентальной Bardiani Valvole Энрико Баттальин впервые выиграл этап "Джиро д’Италия", а Лука Паолини сохранил общее лидерство.
7 мая 2013, вторник. 20:30 Другие

Самый длинный на трёхнедельном маршруте четвёртый этап протяжённостью 246 километров достигал самой южной точки «Джиро» и чем-то напоминал предыдущий. Разница была лишь в том, что главная вершина этапа была ближе к финишу, а спуск после неё гораздо короче, что не оставляло ни малейших шансов для спринтеров. Из гонщиков, претендующих на что-то серьёзное в общем зачёте, здесь готовы были преподнести сюрприз Винченцо Нибали, Рюдер Хешедаль и Кэдел Эванс, блестяще проведший финиш накануне. Что же касается теневого лидера «Джиро» Брэдли Уиггинса, то ему предстояло глядеть в оба за соперниками и действовать от обороны. Накануне гонки синоптики прогнозировали сильный ветер на берегу моря, но в гонке он избавил нас от неприятных сюрпризов.

«Джиро д'Италия». Четвёртый этап. Поликастро Буссентино — Серра Сан Бруно

1. Энрико Баттальин (Италия) Bardiani 6:14.19
2. Фабио Феллине (Италия) Androni Giocattoli
3. Джованни Висконти (Италия) Movistar
4. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky
5. Арнольд Жанессон (Франция) FDJ
6. Кэдел Эванс (Австралия)…
10. Лука Паолини (Италия) «Катюша» — у всех время победителя.

Довольно неожиданно эту гонку в розовой майке начал гонщик «Катюши» Лука Паолини, имевший все шансы удержать превосходство до финиша. Красная майка лучшего спринтера также оказалась в руках у опытного итальянца. Против такого расклада не возражал и лидер Sky Брэдли Уиггинс, которому на третьем этапе лишние лидерские обязанности и дополнительная нагрузка на команду абсолютно не нужны. После 40 километров пути образовался внушительный отрыв, однако несколько попыток беглецов перед этим не увенчались успехом.

Тон впереди задавали некогда сильный многодневщик Эмануэлле Селла, баск Мигель Мингес, французы Йоан Ле Бон, Франсис Моури и Жюльен Берар, голландец Пим Лигтарт и первый в истории «Джиро» грек в пелотоне Иоаннис Тамуридис из Euskatel. В связи с определёнными финансовыми проблемами баскская команда была вынуждена ввести струю свежей крови из-за рубежа, в том числе и из экзотических для велоспорта стран. Как и вчера, Sky с удовольствием предоставила другим командам право контролировать пелотон. «Катюша» активно взялась за работу, когда отрыв достиг восьми минут, а Селла облачился в виртуальную розовую майку. Результат ждать себя не заставил: динамика отрыва пошла в обратную сторону.

«Катюша» блестяще контролировала ход гонки и сокращала отставание, но при этом ещё получила своевременную поддержку от Garmin. В итоге, когда лидер американской команды Рюдер Хешедаль был вынужден догонять пелотон, у него не возникло проблем: темп гонки снизился. Отрыв тем временем разделился на две группы. Селла, которого пелотон боялся далеко отпустить далеко, остался во второй из них и постепенно смирился с участью быть пойманным. Вперед же вырвались Ле Бон, Лигтарт и Мингес, а чуть позже к ним примкнул Берар. Лигтарт при этом выиграл промежуточный спринт, и вскоре четвёрка оторвалась уже на полторы минуты от недавних товарищей по побегу.

Постепенно вперёд выдвинулась команда Vini Fantini, рассчитывающая на успех своего лидера Мауро Сантамброджио. Пелотон тем временем перенёс небольшой завал, но пострадавших лидеров в нём не оказалось. Более того, слаженные смены команды во главе группы неизбежно приближали пелотон к беглецам. Первым это понял Мингес, который решил атаковать в одиночку, а за ним попытался держаться Ле Бон. Впрочем, ни тому, ни другому доехать в лидерах до вершины горы не удалось, а максимальную горную премию стремительной атакой забрал Стефано Пирацци.

Общий зачёт

1. Лука Паолини (Италия) «Катюша» 15:18.51
2. Ригоберто Уран (Колумбия) +0.17
3. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +0.26
4. Винченцо Нибалия (Италия) Cannondale +0.31
5. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.34
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.34
7. Джампаоло Карузо (Италия) +0.36.

Затем уже на спуске попробовал уехать колумбиец Леонардо Дюке. Рывок бывшего спринтера нейтрализовали, однако Винченцо Нибали едва не попал в приключения. Валерио Аньоли был вынужден пожертвовать капитану свой велосипед и навсегда расстаться с группой лидеров. Темп гонки вырос, и какое-то время удавалось блокировать все атаки, пока новую группу отрыва из пяти человек не создал Пирацци.

«Катюша» возглавила преследование беглецов, среди которых также отметился Марко Маркатто, взявший промежуточный спринт и француз Сильвен Жорж, проведший следом сольную атаку. Тут же в работу включилась Sky, и остальных четверых беглецов группа мгновенно настигла. Француз какое-то время ещё маячил впереди пелотона, оставаясь мишенью для желающих атаковать из пелотона. В туман и на мокром участке трассы первым атаку предпринял победитель «Джиро»-2007 легендарный Киллер Данило ди Лука. Лишь колумбиец Робинсон Шалапуд подхватил рывок ветерана, и к вершине подъёма тандему удалось получить 15 секунд перевеса.

Закрепить преимущество на спуске дуэту беглецов не удалось прежде всего потому, что колумбиец висел мёртвым грузом и почти не выходил на смены. За километр до финиша пелотон нагнал лидеров, но тут ди Лука предпринял рывок из последних сил. Возможно, в лучшие годы ему бы и удалось удержать победу, но сейчас совсем немного не хватило дистанции. Победу же разыграли молодые, но мало кто мог бы предположить, что первым, да ещё с заметным отрывом на финише окажется Энрико Баттальин, попавший на «Джиро» лишь благодаря wild card его команде. Второе и третье места достались его соотечественникам Роберто Феррари и Джованни Висконти. Лука Паолини финишировал в первой десятке и уверенно сохранил розовую майку лидера.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент