Джон Дегенкольб
Фото: AFP
Текст: Александр Круглов

Водонепроницаемый спринтер

Немец Джон Дегенкольб выиграл пятый этап "Джиро" на мокрой трассе в Матере, избежав завала. Лука Паолини сохранил розовую майку лидера.
8 мая 2013, среда. 20:00. Другие
На третьем этапе лидер Sky и главный фаворит «Джиро» Брэдли Уиггинс понёс первую потерю. Британец на спуске потерял контакт с группой лидеров и проиграл 17 секунд. Вроде бы мелочь, но теперь уже он уступает в общем зачёте своему главному оппоненту Винченцо Нибали, а на такой гонке мелочей не бывает. Сюрпризом со знаком плюс стало лидерство в общем зачёте «Джиро» «Катюши», которая приехала сюда далеко не в сильнейшем составе. Помимо Луки Паолини в десятку лучших общего зачёта входит и Джампаоло Карузо, альтернативный Юрию Трифонову капитан команды. Возможно, именно на итальянца и стоит сделать ставку российской команде.

В целом спринтерский пятый этап оставлял много вопросов для спринтеров. Всё-таки перед финишем гонщиков ожидали два серьёзных подъёма, да и последний километр был довольно сложным по рельефу, чтобы ставить на победу Марка Кэвендиша или
«Джиро д'Италия». Пятый этап. Козенца — Матера
1. Джон Дегенкольб (Германия) Argos 4:37.48 2. Анхель Висиосо (Испания) «Катюша» 3. Пауль Мартенс (Германия) Blanco 4. Серхио Энао (Колумбия) Sky 5. Маттео Трентин (Италия) Omega 6. Жарлинсон Пантано (Колумбия) Colombia — у всех время победителя.
кого-то ещё из узкоспециализированных спринтеров. Скорее финиш в Матере по профилю подходил гонщикам вроде Джованни Висконти, Франческо Вентосо или Пиппо Поццато. Букмекеры же выше всех оценивали шансы немца Джона Дегенкольба. В то же время наличие розовой майки на плечах Луки Паолини оставляли мало шансов отрыву, который «Катюша» была готова ликвидировать с яростью гончих псов.

Отрыв образовался очень быстро, но получился довольно внушительным. В него отобрались Томас Хиль из Венесуэлы, итальянцы Стефано Пирацци и Алан Марангони, бразилец Рафаэль Андриату, баск Рикардо Местре и Брайан Булгак из Lotto. Они быстро уехали от основной группы на десять минут, после чего разрыв сначала стабилизировался, а затем начал сокращаться под напором слаженно работающей «Катюши». Пирацции тем временем разжился максимальными горными очками, постепенно приближаясь к Матере, где уже не первый час господствовал ливень.

Постепенно вперёд выдвинулась и Omega, что говорило о том, что команда верила в шансы Кэвендиша выиграть этап. Второй промежуточный спринт достался Андранту, но соперники и не оказывали ему особого сопротивления. Ближе к финишу темп гонки заметно упал, а многие гонщики в основной группе предпочли утеплиться. Постепенно к лидерам подтянулись и гонщики Argos, работавшие на Дегенкольба. На последних 50 километрах отрыв начал заметно сдавать, и чаша весов окончательно склонилась на сторону спринтерских команд. К тому же улучшившаяся погода явно работала на пелотон. После длинной и мощной смены Люка Дёрбриджа от отрыва осталось уже меньше минуты, а на первой же горе беглецы буквально встали и были пойманы.

За 22 километра до финиша отрыв окончательно догнали, и в то же время из основной группы выпал Кэвендиш в самом начале подъёма. Автором новой атаки стали люксембуржец Марк Гастауэр и Роберт Вречер из Словении.
Общий зачёт:
1. Лука Паолини (Италия) «Катюша» 2. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.17 3. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +0.26 4. Винченцо Нибалия (Италия) Cannondale +0.31 5. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.34 6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.34 7. Джампаоло Карузо (Италия) +0.36.
Огромных усилий им стоило отъехать от группы на вершине, но больше 15 секунд преимущества им получить не дали. В какой-то момент к лидерскому дуэту присоединился датчанин Ларс Бак, но его свежих ног не хватило, чтобы справиться с напором пелотона.

Кэвендиш продолжил отступать и не сумел скооперироваться даже с проколовшимся Ригоберто Ураном и его попутчиками, однако спринтеры широкого профиля с горой справились. Ещё пару атак предприняли Маттео Работтини и Том Дэниэлсен. Успеха они не добились, а американец и вовсе испытал технические проблемы и выпал из лидирующей группы. В числе неудачников этапа оказался и штатный спринтер GreenEdge Мэтт Госс.

На последних километрах сразу несколько команд поочерёдно выстроили мощные поезда. Сначала Saxo-Tinkoff попытался подготовить плацдарм для атаки Даниэле Беннати, затем колонну выстроила ВМС во главе с Кэделом Эвансом. Ещё одну авантюрную атаку за пять километров до финишной черты предпринял Юбер Дюпон, но соперники постоянно держали его в поле зрения и уже на городских улицах настигли. После этого атаковать уже не было никакой возможности. Темп гонки вырос до запредельного.

Это и привело к завалу на последних двух километрах. Хотя к приезду гонщиков дождь закончился, он оставил на трассе серьёзные следы, что и стало причиной бедствия. Лишь немногим счастливчикам удалось проскочить и поучаствовать в финишной разборке. Марко Канола долгое время лидировал в одиночестве, но на последние метры дистанции у него не хватило сил. Предстартовый фаворит Джон Дегенкольб атаковал своевременно и не оставил соперникам шансов. Вторым финишировал гонщик «Катюши» Анхель Висиосо, а Пауль Мартенс замкнул тройку лучших. Лука Паолини благополучно сохранил лидерство общего зачёта.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →