Джон Дегенкольб
Фото: AFP
Текст: Александр Круглов

Водонепроницаемый спринтер

Немец Джон Дегенкольб выиграл пятый этап "Джиро" на мокрой трассе в Матере, избежав завала. Лука Паолини сохранил розовую майку лидера.
8 мая 2013, среда. 20:00. Другие

На третьем этапе лидер Sky и главный фаворит «Джиро» Брэдли Уиггинс понёс первую потерю. Британец на спуске потерял контакт с группой лидеров и проиграл 17 секунд. Вроде бы мелочь, но теперь уже он уступает в общем зачёте своему главному оппоненту Винченцо Нибали, а на такой гонке мелочей не бывает. Сюрпризом со знаком плюс стало лидерство в общем зачёте «Джиро» «Катюши», которая приехала сюда далеко не в сильнейшем составе. Помимо Луки Паолини в десятку лучших общего зачёта входит и Джампаоло Карузо, альтернативный Юрию Трифонову капитан команды. Возможно, именно на итальянца и стоит сделать ставку российской команде.

В целом спринтерский пятый этап оставлял много вопросов для спринтеров. Всё-таки перед финишем гонщиков ожидали два серьёзных подъёма, да и последний километр был довольно сложным по рельефу, чтобы ставить на победу Марка Кэвендиша или

«Джиро д'Италия». Пятый этап. Козенца — Матера
1. Джон Дегенкольб (Германия) Argos 4:37.48 2. Анхель Висиосо (Испания) «Катюша» 3. Пауль Мартенс (Германия) Blanco 4. Серхио Энао (Колумбия) Sky 5. Маттео Трентин (Италия) Omega 6. Жарлинсон Пантано (Колумбия) Colombia — у всех время победителя.

кого-то ещё из узкоспециализированных спринтеров. Скорее финиш в Матере по профилю подходил гонщикам вроде Джованни Висконти, Франческо Вентосо или Пиппо Поццато. Букмекеры же выше всех оценивали шансы немца Джона Дегенкольба. В то же время наличие розовой майки на плечах Луки Паолини оставляли мало шансов отрыву, который «Катюша» была готова ликвидировать с яростью гончих псов.

Отрыв образовался очень быстро, но получился довольно внушительным. В него отобрались Томас Хиль из Венесуэлы, итальянцы Стефано Пирацци и Алан Марангони, бразилец Рафаэль Андриату, баск Рикардо Местре и Брайан Булгак из Lotto. Они быстро уехали от основной группы на десять минут, после чего разрыв сначала стабилизировался, а затем начал сокращаться под напором слаженно работающей «Катюши». Пирацции тем временем разжился максимальными горными очками, постепенно приближаясь к Матере, где уже не первый час господствовал ливень.

Постепенно вперёд выдвинулась и Omega, что говорило о том, что команда верила в шансы Кэвендиша выиграть этап. Второй промежуточный спринт достался Андранту, но соперники и не оказывали ему особого сопротивления. Ближе к финишу темп гонки заметно упал, а многие гонщики в основной группе предпочли утеплиться. Постепенно к лидерам подтянулись и гонщики Argos, работавшие на Дегенкольба. На последних 50 километрах отрыв начал заметно сдавать, и чаша весов окончательно склонилась на сторону спринтерских команд. К тому же улучшившаяся погода явно работала на пелотон. После длинной и мощной смены Люка Дёрбриджа от отрыва осталось уже меньше минуты, а на первой же горе беглецы буквально встали и были пойманы.

За 22 километра до финиша отрыв окончательно догнали, и в то же время из основной группы выпал Кэвендиш в самом начале подъёма. Автором новой атаки стали люксембуржец Марк Гастауэр и Роберт Вречер из Словении.

Общий зачёт:
1. Лука Паолини (Италия) «Катюша» 2. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +0.17 3. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar +0.26 4. Винченцо Нибалия (Италия) Cannondale +0.31 5. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.34 6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.34 7. Джампаоло Карузо (Италия) +0.36.

Огромных усилий им стоило отъехать от группы на вершине, но больше 15 секунд преимущества им получить не дали. В какой-то момент к лидерскому дуэту присоединился датчанин Ларс Бак, но его свежих ног не хватило, чтобы справиться с напором пелотона.

Кэвендиш продолжил отступать и не сумел скооперироваться даже с проколовшимся Ригоберто Ураном и его попутчиками, однако спринтеры широкого профиля с горой справились. Ещё пару атак предприняли Маттео Работтини и Том Дэниэлсен. Успеха они не добились, а американец и вовсе испытал технические проблемы и выпал из лидирующей группы. В числе неудачников этапа оказался и штатный спринтер GreenEdge Мэтт Госс.

На последних километрах сразу несколько команд поочерёдно выстроили мощные поезда. Сначала Saxo-Tinkoff попытался подготовить плацдарм для атаки Даниэле Беннати, затем колонну выстроила ВМС во главе с Кэделом Эвансом. Ещё одну авантюрную атаку за пять километров до финишной черты предпринял Юбер Дюпон, но соперники постоянно держали его в поле зрения и уже на городских улицах настигли. После этого атаковать уже не было никакой возможности. Темп гонки вырос до запредельного.

Это и привело к завалу на последних двух километрах. Хотя к приезду гонщиков дождь закончился, он оставил на трассе серьёзные следы, что и стало причиной бедствия. Лишь немногим счастливчикам удалось проскочить и поучаствовать в финишной разборке. Марко Канола долгое время лидировал в одиночестве, но на последние метры дистанции у него не хватило сил. Предстартовый фаворит Джон Дегенкольб атаковал своевременно и не оставил соперникам шансов. Вторым финишировал гонщик «Катюши» Анхель Висиосо, а Пауль Мартенс замкнул тройку лучших. Лука Паолини благополучно сохранил лидерство общего зачёта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →