Сергей Устюгов
Фото: Илья Питалев, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

Совсем другой Устюгов

"Чемпионат.com" повествует о самом перспективном российском лыжнике Сергее Устюгове, который является большой российской надеждой ОИ-2014.
8 мая 2013, среда. 21:00. Другие
В последнее десятилетие российская лыжная мужская сборная вышла в авангард на мировой арене. У нас были и победы на Олимпиадах и чемпионатах мира, и призовые места, в минувшем сезоне могла состояться долгожданная виктория в общем зачёте Кубка мира, но Александру Легкову всё-таки не удалось опередить Петтера Нортуга, зато он выиграл многодневку "Тур де Ски", что также очень престижно. Сейчас в российской команде есть некоторое возрастное разделение. Речь о дистанционной сборной. Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов — опытные бойцы, но на пятки им постепенно начинают наступать более молодые спортсмены. Сразу вспоминаются такие имена, как Евгений Белов, Пётр Седов, который, к сожалению, практически целиком пропустил минувший сезон из-за проблем с сердцем, но в него верит президент федерации Елена Вяльбе, и пятикратный чемпион мира среди юниоров получит свой шанс. Но сегодня мы расскажем о ещё одной нашей надежде — Сергее Устюгове, который на молодёжном уровне собрал внушительную коллекцию побед, а теперь уже влился во взрослый пелотон. И в первом же сезоне на новом уровне сумел завоевать бронзу взрослого чемпионата мира.

Так уж случилось, что в Сочи мы будем надеяться сразу на двух Устюговых — биатлониста и лыжника. Они друг на друга совершенно не похожи, Сергей в 21 год уже выглядит гораздо мощнее своего однофамильца, что позволяет ему демонстрировать совершенно ураганный финиш. Другое дело, что и Сергей в своё время начинал заниматься биатлоном. Сам он и рассказывал, как вышло, что в итоге перешёл в лыжные гонки: "Как-то летом мы собрались и тренер сказал, что я попадаю к лыжникам в окружную команду под третьим номером, а к биатлонистам — седьмым, запасным. Посоветовали мне пойти в лыжи. Я долго обдумывал это, даже сопротивлялся, а потом пошёл в команду к тренеру Валерию Павловичу Сивкову. В лыжные гонки. Во время первого сбора у нас отношения с ним не сложились. Я был хулиганистым, не любил, чтобы мною
командовали. А у Валерия Павловича такой характер: как он сказал, так и должно быть. Как сейчас помню, мы с ним сильно повздорили. Из-за дисциплины. Он сказал: "Три объяснительные мне на стол! На следующий сбор ты не едешь". А у нас после каждого сбора были контрольные заключительные соревнования. Я себя на роллерах не очень хорошо показал: четвёртый результат. А в кроссе выиграл. Это меня и спасло. Мне сказали: "Остаёшься на следующий сбор".

По сути, случай привёл Сергея в лыжный спорт. Несмотря на то что наш герой выиграл первую свою медаль в эстафете, гораздо больших успехов в этом сезоне он добивался в спринтерских дисциплинах. В Сочи ему самой малости не хватило, чтобы стать третьим, позднее в Стокгольме он был в финале. А под занавес сезона на чемпионате России уступил Никите Крюкову какие-то сантиметры, ещё меньше, чем Александр Панжинский на Олимпиаде в Ванкувере.

Люди, хорошо знакомые с Сергеем, настоятельно просят журналистов раньше времени его не задёргать. Сергей Крянин, призёр чемпионата мира, главный тренер сборной ХМАО по лыжным гонкам, говоря об Устюгове, заметил следующее: "Сергей уже показывал, что для него нет авторитетов и он может бороться на равных со всеми. Единственное — он ещё не окреп. Вот годика через два он может стать одним из лидеров мировых лыж, будет показывать результаты на уровне первой десятки общего зачёта Кубка мира. Самое главное — у него есть финишная прямая, на которой он может биться. В современных лыжах это чрезвычайно важно. На Олимпиаде он будет хорошо выступать, может быть, завоюет какие-то медальки. А вот через два-три года он выйдет на более высокий общий уровень и создаст конкуренцию лидерам. Сейчас же Устюгов молод, он способен "выстрелить" на отдельных соревнованиях, где-то у него могут быть спады. Организм только развивается. Чтобы появилась стабильность, нужно набрать определённый объём, стать более опытным. Парень очень талантливый, будем надеяться, он будет пользоваться своим талантом в полной мере, не будет распаляться на другие вещи".

Надо отметить, что Устюгов человек самолюбивый, если согласится пообщаться, то за словом в карман не полезет. К примеру, после той самой эстафеты на чемпионате мира он заявил, что деньги для него в жизни не главное: "Лыжники поколения Елены Вяльбе в большей степени за идею бегали, а сейчас у многих молодых спортсменов — зелень в глазах. У меня её точно нет. Для меня не деньги главное".

Хорошо отзывается о своём подопечном и тренер Сергея Валерий Сивков: "Думаю, что у Сергея данные от бога. Плюс моя методика тренировок. Пусть не прозвучит это нескромно. Он спортсмен-универсал. Но дальше ему надо будет определяться: или спринт, или универсал".

Действительно, быть может, что Сергею придётся всё-таки сделать окончательный выбор, пока что он гораздо сильнее смотрится в спринте. Уже сейчас его можно назвать элитным финишёром. Другое дело, что ему всего 21 год, по меркам дистанционных гонок, да не обидится он на меня, Устюгов ещё ребенок. Времени для развития ещё очень много. После того как наш главный лыжный бриллиант раз за разом начал побеждать на юниорских стартах, причём как в спринте, так и в масс-стартах и в раздельном старте, его тут же начали сравнивать с Петтером Нортугом. И до сих пор не утихают разговоры о их схожести. Нам бы, безусловно, хотелось, чтобы Устюгов достиг такого же уровня, как великий норвежец. Этого мы ему и желаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →