Светлана Хоркина
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Грани таланта Светланы Хоркиной

Формула успеха Светланы Хоркиной и её тренера Бориса Пилкина, а также два помоста и три Олимпиады примы мировой спортивной гимнастики.
10 мая 2013, пятница. 17:30. Другие

Пожалуй, каждая вторая спортивная история начинается словами о том, что человек имел совершенно неподходящие данные для этого вида, но благодаря своему невероятному трудолюбию сумел достичь олимпийских высот. История Светланы Хоркиной из их числа. Известно, что в детстве долговязую девочку не хотели принимать в секцию спортивной гимнастики, говоря, что такой каланче здесь не место. На год она уходила в «художницы», но затем вернулась, чтобы остаться навсегда. Именно трудолюбием она смогла обратить на себя вниманию будущего наставника Бориса Пилкина, с которым они впоследствии прошли огонь, воду и три Олимпиады.

Настойчивая Хоркина прекрасно укладывалась в его формулу успеха из четырёх «Т» — терпения, трудолюбия, творчества и таланта. «В свое время гимнастика заинтересовала так, что меня из спортивного зала просто нельзя было выгнать, — вспоминает гимнастка. — Борис Васильевич Пилкин открыл меня как гимнастку, когда я была маленькой и никому не известной девочкой». Он стал её Пигмалионом, а она – его Галатеей.

Светлана Хоркина

Светлана Хоркина

Для не вписывавшейся в гимнастические каноны из-за роста девочки он создал специальную систему упражнений, благодаря которой Светлана Хоркина стала настоящей королевой гимнастики, и в особенности брусьев, принесших ей титул двукратной олимпийской чемпионки. А элементы, которые потом получили её имя, тренер Светланы увидел во сне, как Менделеев свою таблицу.

Впрочем, излишне полагать, что её спортивный путь был сплошь усыпан розами, шипов тоже хватало. Где-то подводила собственная горячность, где-то — судейская предвзятость. На одних соревнованиях Хоркина могла выступить просто блестяще, на других – завалить, казалось бы, доведённые до автоматизма элементы. Однако на Олимпийские игры она приезжала лишь в одном статусе – фаворитки, а уезжала всегда с медалями. Хотя ни на одной из трёх Олимпиад Хоркина по разным причинам не сумела реализовать своего потенциала на все сто процентов. В Атланте она упустила медаль в многоборье из-за собственного волнения, в Сиднее настоящую свинью, а точнее «коня», ей и других гимнасткам подложили организаторы, установив снаряд на 5 см ниже положенного, рискнув, таким образом, не только результатами, но и здоровьем спортсменок. А чуть ранее Хоркину сделали виновницей провала сборной в командных соревнованиях. Что касается Афин, то те Игры побили рекорд по количеству скандалов и предвзятости в судейства.

Но, несмотря на все эти перипетии и коллизии, Светлана Хоркина каждый раз возвращалась в зал и начинала очередной олимпийский цикл с чистого листа. Благодаря чему стала девятикратной чемпионкой мира, тринадцатикратной – Европы и настоящим спортивным долгожителем.

А много ли вам доводилось встречать спортсменов, которые, не успев покинуть один Олимп, покоряли и другой, но уже в совершенно ином качестве? Пожалуй, их можно пересчитать по пальцам. Одной из обладательниц такого многогранного таланта является Светлана Хоркина, которая параллельно с подготовкой к своей заключительной Олимпиаде в Афинах умудрялась совмещать гимнастический помост с театральным. И в 2002 году признанная королева брусьев дебютировала в главной роли на сцене МХТ имени Чехова в спектакле Сергея Виноградова Venus. А на премьеру спектакля приехала сама Бренда Венус, известная голливудская актриса и последняя любовь Генри Миллера, роль которой исполнила Хоркина.

И хотя спектакль был неоднозначно воспринят как столичной публикой, так и критиками, прима гимнастики сумела вобрать в себя всё лучшее, что было в этом новом для неё мире. Это как раз целиком и полностью укладывалось в её личную формулу успеха, которая заключалась в стремлении извлечь пользу из любого опыта.

По признанию самой спортсменки, благодаря этому опыту в ней многое изменилось: «Я начала по-другому смотреть на мир. Вещи, на которые я раньше не обращала внимания, теперь мне нравятся. Я стала более образованной, обогатилась духовно». И при этом не растеряла присущей только ей особой спортивной злости, известной не понаслышке её соперницам. «На соревнованиях при имени „Хоркина“ все должны дрожать», — говорила гимнастка. Недаром у спортсменки было прозвище «железная Хора». По-другому выйти на третью кряду Олимпиаду было просто невозможно. Ту самую, которая стала печально скандальной и оставила без наград другого выдающего российского гимнаста, Алексея Немова. Да, и самой Светлане на ней пришлось очень нелегко.

Казалось, после сиднейского конфуза судьи были в долгу перед Хоркиной и должны были вернуть его в Афинах. Да и сама Светлана хотела уйти из спорта, поднявшись напоследок на высшую ступень пьедестала. К сожалению, не получилось. В командном первенстве она помогла команде стать бронзовым призёром, а в многоборье стала вице-чемпионкой, уступив американке Карли Петерсон. На последовавшей затем пресс-конференции Хоркина практически открыто обвинила судей в предвзятости: «Я просто в ярости. Хотя заранее знала, что проиграю, ещё до того как вышла на помост в первом упражнении. Всё было решено изначально. И никаких иллюзий на это счёт не было». Тогда в многоборье Хоркина идеально исполнила опорный прыжок, но получила за него лишь 9,462 балла, то есть намного меньше, чем в квалификации, где тот же прыжок, но с помаркой при приземлении был оценен в 9,512. Не удалось отыграться и в финале на брусьях, ей просто не дали их нормально подготовить. Тем не менее для своих преданных болельщиков она осталась лучшей гимнасткой в мире, и для доказательства этого им не нужны золотые медали. А судейские ошибки, допущенные в отношении Хоркиной и Немова, послужили поводом для пересмотра правил в спортивной гимнастике.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →