• Главные новости
  • Популярные
Брэдли Уиггинс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Дождь Уиггинсу не помощник

Австралиец Адам Хансен выиграл седьмой этап "Джиро д’Италия", Бенат Инчаусти возглавил общий зачёт, а Брэдли Уиггинс потерял полторы минуты.
10 мая 2013, пятница. 20:30. Другие
На шестом этапе наконец закончились страдания Марка Кэвендиша. Великолепный британец сумел доехать до финиша в основной группе и оставить не у дел своих главных соперников Элиа Вивиани, Мэттью Госса и Насера Бухани. Гонщик "Катюши" Лука Паолини обеспечил себе четвёртый день ношения розовой майки. Кэвендиш заодно вернул себе красную майку лучшего спринтера, а "Катюша" сохранила лидерство и в командной "классифике". В то же время совсем без происшествий на этапе не обошлось. За 30 километров до финиша из-за завала пелотон раскололся на две части, а Брэдли Уиггинс был вынужден отчаянно догонять, но всё же с задачей справился.

"Джиро д'Италия". Седьмой этап. Сан-Сальво — Пескара. 177 км

1. Адам Хансен (Австралия) Lotto 4:35.49
2. Энрико Баттальин (Италия) Bardiani +1.07
3. Данило Ди Лука (Италия) Vini Fantini
4. Мауро Сантамброджио (Италия) Vini Fantini
5. Дамиано Карузо (Италия) Cannondale
6. Кэдел Эванс (Австралия) BMC — у всех то же отставание.

Общий зачёт

1. Бенат Инчаусти (Испания) Movistar
2. Винченцо Нибали (Италия) "Астана" +0.05
3. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.08
4. Дамиано Карузо (Италия) Cannondale +0.10
5. Мауро Сантамброджио (Италия) Vini Fantini +0.13
6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.16.
Однако любая сказка имеет свойство заканчиваться — и завтрашняя "разделка" висела над российской командой дамокловым мечом, а потому продлить сладкий миг лидерства ещё на один день было делом чести. Холмистый этап неплохо подходил для Паолини и в плане его победных перспектив. Последние пять километров маршрута пролегали по равнине, но подъезд к финишу состоял сплошь из подъёмов и спусков, выдержать которые у Кэвендиша и узкоспециализированной спринтерской братии не было ни малейшего шанса. Также рельеф трассы оставлял неплохие шансы и для отрыва.

Кроме того, этап содержал четыре категорийных вершины, что оставляло для любителей ездить в отрыв хорошие шансы пополнить зачёт горной классификации. В самом начале гонки неудачи продолжили преследовать Брэдли Уиггинса. Олимпийский чемпион был вынужден поменять велосипед. Успешной оказалась вторая попытка отрыва, в который отобрался интернациональный коллектив: Эмануэле Селла, Маартен Тьялингии, Иоаннис Тамуридис, Доминик Роллин, Адам Хансен и Пим Лигтарт. Реально покуситься на розовую майку мог только Селла, но для этого ему нужно было выиграть у Луки Паолини почти семь минут.

К середине дистанции отрыв достиг искомого преимущества и на этом стабилизировался. В пелотоне задавали темп защищающая лидерскую майку "Катюша" и Vini-Fantini, по праву рассчитывавшая на рывок Данило Ди Луки, мечтающего о победе в родных стенах. Подстраховать его вполне мог и Мауро Сантамброджио. На подступах к Пескаре начался дождь, и первой его жертвой в отрыве стал Лигтарт. Голландец упал на мокром участке, повредил локоть, но сумел вернуться в гонку и догнать попутчиков по отрыву на спуске. В то же время основная группа угодила в серьёзный завал, где несколько гонщиков сильно повредили велосипеды. Виной произошедшему опять же мокрая дорога.

Долгое время довольно пассивно действовали гонщики Sky, что позволяло отрыву сохранять паритет, но на последних 50 километрах он начал неумолимо таять. Селла оказался лучшим горняком в отрыве и покорил первые две вершины четвёртой и третьей категории. Судя по его агрессивности, у ветерана есть амбиции побороться за синюю майку лучшего горняка. Кэвендиш выпал уже на втором подъёме, лишний раз дав понять, что на этом этапе он не претендент. Тем временем из группы атаковал гонщик Vini-Fantini Фабио Таборре, который по задумке команды должен был стать мостиком от пелотона к беглецам, а заодно готовить почву для атаки Ди Луки.

Кэдел Эванс и Ригоберто Уран по разным причинам оказались в роли догоняющих, но оба без проблем успели вернуться в пелотон. Помощники Брэдли Уиггинса также в очередной раз неубедительно смотрелись в подъёме, что крайне не характерно для столь слаженной команды, как Sky. Паолини также испытал несколько не самых приятных минут на самом крутом участке. Хансен и Селла в этот момент предприняли атаку и перед спуском прилично оторвались от попутчиков по отрыву. Однако на мокром повороте итальянец упал. На последующих километрах он сумел настичь Хансена, и вдвоём они даже нарастили отрыв от пелотона до трёх минут.

На этом падения не закончились, и следующей жертвой крутого спуска стал Арнольд Жансон. Хансен в следующем подъёме предпринял очередную атаку, которую Селла уже не смог выдержать. Этот момент и стал ключевым в судьбе этапа. За 20 километров до финиша Ди Лука попробовал переложиться к своему одноклубнику Таборре, но его рывок поймал Скарпони и не позволил оторваться.

В этот момент Уиггинс застрял в конце пелотона вместе с обладателем розовой майки Паолини, а Ди Лука и Танел Тангерт провели новые атаки. Сэр Брэдли потерял контакт с группой окончательно и вынужден был выбираться в компании оруженосцев Урана и Серхио Энао. Нибали тоже не обошёлся без приключений, упав на спуске в компании Юрия Трофимова, однако итальянец быстро сориентировался и сохранил место в группе фаворитов, а последовавшее затем падение Уиггинса оказалось куда более болезненным.

В итоге Хансен уверенно доехал до победы, сохранив в запасе минутный перевес. Энрико Батальин и Данило Ди Лука лучше всех финишировали из группы, а Уиггинс приехал лишь полторы минуты спустя. Отойти от такого удара чемпиону "Тур де Франс" будет непросто, а для возвращения потерянного может не хватить и завтрашней "разделки". Не лучшим получился этот этап и для "Катюши", гонщики которой потеряли места в десятке лучших. Скорее всего до конца гонки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →